Развитие венчурного инвестирования в России

in Вестник РЭО №54, Инвестиции, Внутренние инвестиции

Выступая 4 сентября т.г. на пленарном заседании конгресса “Регионы России. Формирование государственной научно-технической политики”, проходящего в рамках Всероссийского научно-промышленного форума “Россия Единая” на Нижегородской ярмарке, глава Минпромнауки РФ И.Клебанов сообщил, что до конца 2002 г. Правительство РФ разработает концепцию развития системы венчурного инвестирования. Кроме того, И.Клебанов и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.Кириенко подписали Соглашение о сотрудничестве в реализации межотраслевого проекта “Разработка и апробация нового механизма организации инновационной деятельности в Приволжском федеральном округе”. Соглашение предусматривает совместные действия сторон в работе по активизации инновационной деятельности в ПФО. Целью проекта является разработка и апробация нового для России механизма организации и финансирования, в том числе венчурного, инновационной деятельности в регионах ПФО. Предполагается работа по двум направлениям. Во-первых, в округе будет организован центр по подготовке венчурных менеджеров с агентской региональной сетью. Второе направление – развитие инновационной сети Поволжья для организации инновационного процесса и одновременно подготовки специалистов высшего уровня для осуществления инноваций. Для осуществления связи между фирмами-потребителями и прикладной наукой предполагается создание “Межрегионального фонда содействия инновациям”.

  Следует отметить, что упомянутая разновидность бизнеса мало знакома российским предпринимателям. Венчурный бизнес – это инвестирование, как правило, в виде акционерного капитала и/или инвестиционного кредита (на несколько лет, под меньший по сравнению с банковским процент и без залогов), в демонстрирующие потенциал роста быстроразвивающиеся предприятия. Этот вид предпринимательства в большей степени характерен для коммерциализации результатов научных исследований в сферах, где успешные перспективы не гарантированы и существует значительная доля риска. Венчурный фонд занимается привлечением средств инвесторов в предприятия малого и среднего бизнеса в высокотехнологичных областях. Часто объектом вложения средств может быть фирма, не имеющая возможности привлечь банковский кредит из-за недостаточности средств. Условием вложений является наличие инновационной идеи и команды эффективных менеджеров. При выполнении этих условий фонд осуществляет инвестирование в предприятие, его представитель становится членом совета директоров фирмы и осуществляет поддержку проекта, активно участвуя в управлении им. В функции управляющей компании фонда входят также поиск и экспертиза инновационных проектов, поиск инвестора, составление плана-графика реализации проекта, кадровое обеспечение (в том числе подготовка главных менеджеров инновационных проектов), а также непрерывный мониторинг реализации инновационных проектов. Целью венчурного капитала является получение высокого дохода от инвестиций, который инвесторы получают в абсолютном большинстве случаев не в виде дивидендов, а в виде возврата на инвестиции при продаже после нескольких лет успешного развития своей доли компании партнерам по бизнесу, на открытом рынке или крупной компании, работающей в той же области, что и развивающаяся фирма.

  Таким образом, деятельность венчурного капиталиста происходит по замкнутой схеме:

·         сбор средств инвесторов (обычно юридических лиц);

·         поиск соответствующих компаний и инвестиции в них;

·         привнесение добавленной стоимости в компании;

·         выход из компании;

·         возврат денег инвесторам.

Вывод: Инициативы правительства по развитию системы венчурного финансирования можно только приветствовать. Позитивно, что в России начали возникать предпосылки для активного внедрения и динамичного развития современного венчурного бизнеса, такие как:

·     Высокий коммерческий потенциал разработок, осуществляемых ма- лыми инновационными производственно-технологическими компаниями.
Наша страна исторически обладает высоким научно-техническим потенциалом, в том числе в области конкурентоспособных коммерциализируемых технологий. И даже несмотря на то, что за последнее десятилетие по нему был нанесен ощутимый удар, по самым пессимистическим оценкам не менее 70 тысяч российских компаний могут стать объектами интереса для венчурного капитала.

·    Наличие профессиональных менеджеров, оценивших перспективу развития данного направления и выступающих связующим звеном между капиталом и его конкретным приложением.
В настоящее время в стране начали появляться команды менеджеров-профессионалов, уже сегодня оказывающие значительное влияние на процессы развития и поддержки бизнеса, владеющие как современными технологиями менеджмента, так и незаменимым российским опытом, знанием законодательства и традициями ведения бизнеса.

·      Существование значительного депонированного капитала институ- циональных инвесторов.
В венчурный бизнес следует привлекать как отечественный капитал, так и иностранный. Величина российских инвестиций за рубеж говорит о том, что существует достаточно серьезный объем средств, который в случае создания в стране подходящего климата может инвестироваться в инновационные проекты на территории России. Привлечение иностранного капитала именно по такой схеме также выгодно, так как не влечет передачи технологии за рубеж.

Основными проблемами, препятствующими развитию венчурного финансирования в России, является отсутствие необходимого законодательного оформления этой деятельности и неразвитость фондового рынка, создающая препятствия для выхода из капитала фирмы путем продажи акций. Если эти вопросы решатся, существующие предпосылки будут поддержаны, в условиях нормализации макроэкономической ситуации этот вид бизнеса может оказаться одним из самых перспективных способов привлечения капитала (как отечественного, так и зарубежного). Очевидно, что развитие малого бизнеса чрезвычайно важно, однако ограниченный внутренний спрос не позволяет ожидать резких прорывов в традиционных отраслях. Привлечение же венчурного финансирования позволит использовать высокий уровень подготовки российских кадров в области науки для компенсации недостатка капитала в развитии инновационной экономики.