Инфляция за 9 месяцев 2002 г.

in Вестник РЭО №59, Инфляция

Согласно публикуемым Госкомстатом РФ данным об индексе потребительских цен (ИПЦ), динамика последнего с начала года предсавлена в таблице ниже. По информации Госкомстата, за 9 месяцев 2002 г. инфляция составила 10,3%. С начала т.г. по месячным данным так и не удалось выйти на 0%, хотя в начале сентября и наблюдалась нулевая инфляция, не говоря уже об ожидавшейся летом дефляции. В условиях повышения с 1 июля денежного довольствия военнослужащим, в ситуации, когда потребовались значительные средства для восстановления инфраструктуры юга России, а МНС не в состоянии обеспечить прогнозируемую собираемость налоговых поступлений в федеральный бюджет как по суммарным (с учетом ЕСН), так и по основным налогам (без учета ЕСН), о дефляции говорить было трудно.

 

варь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

Инфляция, %

3,1

1,2

1,1

1,2

1,7

0,5

0,7

0,1

0,4

  Поступившая информация об инфляции за первую половину октября продолжает ухудшать эту картину. За период с 1 по 7 октября 2002 г. ИПЦ составил 100,6%, среднесуточный прирост цен достиг 0,090% против 0,013% в предыдущем месяце и 0,035% в октябре 2001 г. Во вторую неделю октября ситуация несколько улучшилась, инфляция составила 0,2 %. Таким образом, за первые 14 дней ИПЦ вырос на 0,8%. Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце зафиксирован на уровне 0,059%. В случае, если подобный темп прироста сохранится, инфляция по итогам октября составит более 1,6%, а годовой уровень инфляции выйдет на значение 15,2%. Вероятность такого развития событий уже отмечена Центральным банком, первый зампред которого О.Вьюгин прогнозировал недавно, что по итогам 2002 г. инфляция составит 14-15%, хотя до последнего времени правительство декларировало намерение удержать рост цен в пределах определенных в бюджете 14%.

  Вывод: Учитывая состояние российского бюджета (профицит) и политическую стабильность, прогнозируемый по итогам года уровень инфляции равнозначен провалу экономической политики правительства. Даже если удастся удержаться на 14% (чему, видимо, уже не верят даже в ЦБ), уровень инфляции в России является ключевым фактором сдерживания экономического роста. При таком уровне инфляции нормально планировать экономическую деятельность государства очень трудно, степень долларизации экономики не сокращается. В настоящее время вина за высокую инфляцию все более ложится на Центральный банк РФ, который никак не хочет начинать выполнять свои функции. Хотя со времени назначения нового руководства ЦБ весной т.г. неоднократно заявлялось о либерализации валютного регулирования и валютного контроля, и сообщалось о разработке новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле, за прошедшее время никаких серьезных позитивных шагов в этой области не предпринято. Правительство и ЦБ лишь продолжают обсуждать половинчатые меры по валютной либерализации, считая сохранение механизма продажи валютной выручки важным инструментом своей политики. В реальности же, нерешенность вопроса об отмене обязательной продажи валютной выручки крайне отрицательно сказывается на экономике страны. Как мы уже неоднократно писали, совершенно очевидно, что обязательная продажа валюты не имеет практически никакого экономического смысла и искажает нормальное функционирование рынка, стимулируя бегство капитала и способствуя инфляции.