Итоги Всероссийской переписи населения

in Вестник РЭО №61, Население, Другие аспекты

С 4 по 21 октября 2002 г. в России проходила Всероссийская перепись населения. Последняя перепись была проведена в 1989 г., в других политических, экономических и социальных условиях, поэтому на нынешнюю перепись возлагались большие надежды, так как это первая перепись новой России. Госкомстат тщательно готовился к мероприятию в течение двух лет.

  Календарь выполняемых работ был следующим: до 28 октября проходило обучение инструкторов-контролеров, до 4 октября – обучение переписчиков, с 4 по 7 октября – предварительный обход помещений, во время которого население оповещалось о прохождении переписи, выяснялось число жилых помещений, постоянно проживающих в каждом помещении лиц и удобное время для прихода переписчиков. 8 октября – проведение отбора жилых помещений, в которых будут заполняться переписные листы формы Д. Непосредственно перепись проходила с 9 по 16 октября. С 17 по 21 октября проводился контрольный обход, когда инструктор-контролер совместно с переписчиком проводил выборочный контрольный обход 10% жилых помещений каждого счетного участка, после чего принимался весь переписной материал от переписчика. В период с 22 по 31 октября в любых течение двух дней, определяемых заведующим каждым переписным участком, инструктор-контролер должен был сдать весь переписной материал заведующему переписным участком и принять участие в работе по проверке правильности заполнения и разборе поступивших документов (контрольных фишек, контрольно-переписных листов). Время работы переписного участка (а, следовательно, и всех работников переписи) – с 8:00 до 22:00, после чего подбивались данные за день.

  О ходе переписи написано много, Русское экономическое общество имеет собственное мнение по этому вопросу, так как внимательно наблюдало за ходом переписи на одном из переписных участков Юго-Восточного округа Москвы.
  До начала переписи все надеялись, что мероприятие подобного масштаба в условиях новой России пройдет на должном уровне. Однако надежды не оправдались – все было проведено в добрых традициях советской действительности. Нарушения начались с первого же дня, когда студентов и аспирантов вузов, а также работников управ и коммунальных структур (ДЕЗ, ЖЭК) в добровольно-принудительном порядке обязали принять самое активное участие в переписи. В противном случае аспирантам было обещано отчисление, студентам – прохождение принудительной практики в летний период в течение двух месяцев в определенных кафедрой местах, про последствия для работников управ и коммунальных структур вообще говорить не стоит. И вот в таком приподнятом настроении студенты и иже с ними принялись добросовестно выполнять свой гражданский долг.

  Фактически на переписных участках подготовительная работа началась с 1 октября. Питание же было организовано только с 9 по 16 октября, хотя работа на переписных участках в напряженном ритме подведения итогов велась до 21 октября. В среднем стоимость сухого пайка составляла 20 рублей. В то же время не был предоставлен хотя бы один чайник на переписной участок, что объяснялось невыделением необходимых средств на эти нужды Федеральным казначейством РФ (по словам районных ответственных за перепись). В процессе работы было обещано прикрепление к столовой для получения горячего питания, однако этот вопрос так и не был решен. Естественно, что желание отдаваться работе в полную силу после такой организации возникало, мягко говоря, не у всех.

  Несмотря на четыре дня, отводившихся на предварительный обход участков, уже на 15:00 второго дня обхода местные статистики требовали 100% выполнения работ. Такая же практика повторилась и во время самой переписи, когда данные о прохождении 100% помещений требовались уже к воскресенью 13 октября. К слову сказать, представители Мосгоркомстата за все время прохождения переписи так ни разу и не появились на переписных участках, хоть это и должно было произойти, что было обещано заранее.

  Безопасность переписчиков во время переписи обеспечивалась фонариками и свистками, но и последних не хватило на всех, так что пользоваться ими приходилось по очереди. Основная роль в обеспечении безопасности отводилась свисткам. По мнению статистических органов, на звуковой сигнал должны были отреагировать сотрудники патрульно-постовой службы, курсирующие по районам.

  Комментируя заявления Госкомстата о том, что осуществлялась круглосуточная охрана помещений переписных участков, следует отметить, что в некоторые дни на наблюдаемом нами участке охраны не было вовсе. А если и была, то может ли считаться охраной девушка-курсант 4 курса одного из высших заведений внутренних дел?

  В первые дни перепись проходила нормально: переписчики обходили свои участки, граждане приходили переписываться сами. Однако все это продолжалось до 15 октября, когда председатель Госкомстата РФ В.Соколин издал распоряжение №ВС-0823/4744, согласно которому работникам переписных участков было указано переписывать всех отказавшихся переписаться по данным ДЕЗ, ЖЭК и других коммунальных структур. Апофеозом же стало распоряжение от районного начальства приписать после завершения всех переписных работ несуществующих жильцов, якобы приехавших погостить из других регионов или просто выдуманных. Такой шаг предпринимался для увеличения в будущем бюджетных ассигнований на данной территории. В результате приписок численность проживающих увеличилась в среднем на 30%. Стоит отметить, что на этом этапе переписи переписчики действительно поработали с удовольствием. В результате, например, появились новые люди с экстравагантными фамилиями, многодетные семьи разных национальностей и многие другие казусы (как, например, в Пермской области выявлены гоблины и хоббиты), созданные изобретательными умами студентов. В этой связи вспоминается заявление главы Госкомстата В.Соколина, сделанное накануне начала основного этапа переписи 8 октября в прямом эфире программы “Время” (ОРТ). На вопрос ведущей о погрешности измерений, о числе отказавшихся переписаться, В.Соколин сказал: “Для 143-миллионного населения России, Вы же понимаете, что это будут единичные случаи. А в целом погрешность будет примерно нулевой”.

  Вывод: Изначально было понятно, что перепись не пройдет должным образом при формальном подходе на стадии организации и проведения. Однако в итоге именно так и произошло.
  Возникает вопрос: для чего же тогда проводилась перепись? Какова ценность полученных данных? Как говорилось до переписи, цель ее состоит в получении сведений о численном составе населения и его размещении на территории РФ, а также других данных, необходимых для определения перспектив социально-экономического развития страны (из Постановления Правительства о переписи). Также утверждалось, что в сфере экономики Перепись-2002 является способом получения информации, определяющей экономические решения. Какими же теперь будут эти экономические решения и что на основе полученных данных можно прогнозировать?

  Целью переписи было выяснение количества постоянно проживающих в каждом отдельном помещении лиц, ведь перепись это “фотография” всего населения страны в определенный момент времени (в 0 часов 9 октября 2002 г.). В итоге часть помещений переписали по сведениям о прописанных, а часть просто выдумали.

  В результате применяемых в процессе переписи подходов, описанных выше, сведена на нет работа даже тех переписных участков, которые добросовестно выполняли свою работу. Сейчас уже невозможно определить степень достоверности собранных в ходе переписи данных, погрешность измерений.
  На наш взгляд, в условиях современной России, если действительно нужны реальные данные, эффективней было бы провести закрытую перепись, используя те же данные домовых книг и паспортных столов (как это делается, например, в Голландии, где без проведения опроса населения обращаются к данным государственного регистра населения). Да, в таком случае не получилась бы “фотография” населения страны, однако исключалась бы возможность двойного учета одних и тех же граждан (так как дважды прописанных быть не может) и приписок, имевших место практически везде.
  В качестве примера можно привести результаты переписи в Чечне, которую удалось провести в течение всего двух дней и получить при этом прирост населения на те же самые 30%, о чем писалось выше. 30 октября т.г. министр РФ по делам Чечни В.Елагин охарактеризовал опубликованную цифру в 1 млн. 088 тыс. жителей Чечни как нереальную, сообщает РИА “Новости”. Сейчас же, полагает Елагин, реально в Чечне проживают около 850 тыс. чел.