Бездеятельность Центрального Банка России

in Вестник РЭО №62, Банки, Центральный банк

Согласно статье 4 Федерального закона “О Центральном Банке Российской Федерации” от 19.07.2002 №86-ФЗ, Банк России выполняет следующие основные функции:

1)    во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно - кредитную политику;

2)    монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

3)    является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, орга- низует систему их рефинансирования;

4)    осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

5)    осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (далее - банковский надзор);

6)    организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что эффективность выполнения Центробанком перечисленных основных функций по-прежнему неудовлетворительна. Остановимся на каждой из них:

1) Денежно-кредитная политика по существу отсутствует. В настоящее время Центробанк занимается почти исключительно валютным курсом и золотовалютными резервами, но не регулированием кредита в экономике. Долларовая масса превышает рублевую означает, что экономика России больше зависит от политики, проводимой Федеральной резервной системой США, нежели от Центрального Банка России, то есть степень финансовой независимости России в денежной сфере низка. Именно поэтому остро необходима реформа Центрального Банка, руководство которого должно, наконец, заняться выполнением своей основной функции – денежно-кредитной политикой. Пока значение ставки рефинансирования не будет наполнено реальным содержанием, то есть пока не будет запущен эффективный механизм краткосрочного рефинансирования банковской системы, все действия Банка России в области изменения ставки рефинансирования лишены всяческого смысла, а на денежно-кредитной политике ЦБ до этого момента можно поставить крест. До тех пор не стоит ожидать восстановления в России связанной банковской системы, способной осуществлять кредитование реального сектора экономики. Цель – ставка рефинансирования Центробанка должна стать ориентиром для реальных ссудно-депозитных операций и ключевым инструментом денежно-кредитной политики. К сожалению, новое руководство ЦБ пока не предприняло никаких шагов в этом направлении, и говорить об эффективности его работы в этих условиях сложно.

  Новое руководство ЦБ снижало ставку уже трижды с апреля т.г. (на 2% каждый раз), кроме того, снижались и ставки по депозитам. То, что ставка рефинансирования снижается в целом позитивно, однако реального эффекта на экономические процессы в стране снижение не оказывает и не окажет, так как ставка в настоящее время, к сожалению, не играет никакой существенной макроэкономической роли. Вопрос снижения кредитных и депозитных ставок ЦБ у нас традиционно рассматривается в русле проблем валютного курса. Однако первичны здесь, на наш взгляд, другие соображения, а именно снижение ставок свидетельствует, что не существует проблемы инфляции и Центробанк стремится стимулировать экономику: снижение кредитных ставок означает инъекцию ликвидности, а депозитных – уменьшение “отсасывания” ликвидности из банковской системы.

  С другой стороны, в условиях отсутствия нормального денежного рынка между банками на основе межбанковских депозитов и первоклассных векселей, депозиты ЦБ служат средством приложения краткосрочной ликвидности, альтернативы которому почти нет – вкладывание в доллары или в “голубые фишки”.
  В этом смысле не вполне понятна логика ЦБ, снижающего ставки:

1.    С одной стороны, они явно оторваны от рынка, так как нет эффективного механизма перелива через рефинансирование.

2.     Снижение ставок вряд ли будет серьезно стимулировать нашу экономику.

3.     Проблема инфляции остается крайне серьезной.

Каждый раз в связи со снижением ставок по депозитам появлялась информация о том, что банки начали активно скупать доллары. Сама по себе скупка долларов не должна нас пугать, так как укрепление доллара (ослабление рубля) не имеет для нас серьезного негативного влияния кроме вопроса импортируемой инфляции. Если инфляция является проблемой, а стимулирование экономики через снижение процентных ставок и ослабление рубля маловероятно, то непонятно для чего нужно снижать ставки.

2) Эмиссионная функция Банка России взаимоувязана в настоящее время с наличием механизма обязательной продажи валютной выручки, а не с нормальным стимулированием и регулированием денежных процессов в стране: повышении монетизации экономики, снижении номинальной денежной массы, инфляции, укреплении курса национальной валюты. Инфляция в 9% за первое полугодие не вызвала особой озабоченности у российских властей, а в целом за год планируются оптимистичные 14%. Между тем, учитывая состояние российского бюджета (профицит) и политическую стабильность, такой уровень инфляции равнозначен провалу экономической политики правительства. Даже если удастся удержаться на 14% (что маловероятно), уровень инфляции в России является ключевым фактором сдерживания экономического роста. При таком уровне инфляции нормально планировать экономическую деятельность государства очень трудно, степень долларизации экономики не сокращается. Еще более поразительно то, что правительство и на будущий год планирует инфляцию в 12%! Это уже фактическое признание собственного бессилия.

  Совершенно очевидно, что одним из источников инфляции является анахронизм обязательной продажи валюты Центробанку. ЦБ РФ по-прежнему продолжает считать обязательную продажу своим инструментом. В то же время обязательная продажа валюты сегодня не имеет практически никакого экономического смысла. Она лишь стимулирует бегство капитала и способствует росту инфляции, так как, покупая валюту, Центробанк эмитирует пустые рубли. Несмотря на это, Правительство РФ и Центробанк вновь обсуждают половинчатые меры по валютной либерализации, причем отказываться от архаичной в нынешних условиях обязательной продажи валюты экспортерами, судя по всему, никто не хочет. В частности, был озвучен новый (предельный) уровень норматива обязательной продажи экспортной выручки – 35%, причем его по непонятным причинам решили заложить в проекте нового закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Теоретически Центральный банк может своими решениями свести обязательную продажу к нулю, но зачем нужно закладывать предельный уровень в законе – непонятно (может быть на случай возвращения Геращенко, чтобы ограничить его действия).

  Мы считаем, что полная ликвидация обязательной продажи валюты – необходимое условие дальнейшей макроэкономической стабилизации. Сохранение данной системы:

1.    Искажает механизм формирования валютного курса, приводит к его нереальности (заниженности) и возможности резких колебаний. Это, в свою очередь, снижает стимулы к повышению эффективности производства.

2.    Искажает картину инфляции, является фактором ее завышенного уровня.

3.    Демонстрирует неуверенность денежных властей в своих силах, отсутствие прогресса в разработке эффективной денежно-кредитной политики. Подрывает доверие к национальной валюте.

4.    Порождает огромные транзакционные расходы экспортеров, которые не имеют никакого экономического смысла.

Вместо того, чтобы сделать рубль сильной валютой, применяются административные меры, которые через 12 лет после начала реформ выглядят странно. Ключевая причина оппозиции либерализации – не полное понимание экономической природы валютного рынка и, как следствие, боязнь принять ответственность за “рискованное” решение. Это общая беда российское экономической бюрократии.
  Надо также сказать, что в некоторых условиях даже 100% обязательная продажа валюты может нормально существовать, но условиями при этом является жесткая дисциплина, стабильность экономики и высокий уровень компетентности денежных властей. В наших условиях мы этим похвастаться не можем. Кстати, все развитые страны отказались от обязательной продажи, как от экономически бессмысленной практики.

  Русское экономическое общество считает, что Президенту и Правительству стоило бы обратить самое серьезное внимание на уровень инфляции в стране, тем более, что многие макроэкономические факторы в будущем году могут ухудшиться и это еще более усугубит проблему инфляции.

3) Во всем мире основной задачей Центрального банка определено формирование денежно-кредитной политики, важным инструментом для ее проведения – установление процентных ставок. Например, работа Банка Англии строится по такому принципу: правительство Великобритании ежегодно определяет ориентиры для уровня инфляции, а Банк в соответствии с ними формирует размеры процентной ставки (в настоящее время она составляет 4%). Именно этот механизм рассматривается как главный Центральными банками Великобритании, Австралии, США. По закону о ЦБ РФ рефинансирование банковской системы является одной из основных функций ЦБ, однако Центробанк в настоящее время ею не занимается, создавая впечатление, что единственной задачей функционирования этого института является накопление золотовалютных резервов и курсовая политика. Создание нормального механизма рефинансирования банковской системы и денежного рынка необходимо, чтобы усилить влияние Центробанка на денежные процессы. Сюда же относится и проблема стимулирования создания новых здоровых банковских институтов. Сегодня Центробанк больше занят “зачисткой “мертвецов” (см. также пункт 1).

4) Эффективность управления золотовалютными резервами со стороны Банка России в настоящее время связана с наличием механизма обязательной продажи валютной выручки. Говорить об эффективности со стороны ЦБ можно будет только после ликвидации этой лишенной экономического смысла меры.

5) В сфере банковского надзора деятельность ЦБ также крайне неудовлетво- рительна. Центробанк провалил банковский надзор и реструктуризацию банков после кризиса 1998 г. Число действующих кредитных организаций сегодня не увеличивается, а остается на низком уровне (1334 на 01.10.2002 г.). По сравнению же с началом реформ в начале 90-х их число сократилось. В то же время по-прежнему более 70% в совокупном остатке вкладов физических лиц во всех коммерческих банках страны аккумулирует Сбербанк России. Количество здоровых банковских институтов не увеличивается, ЦБ практически не борется с сомнительными банками. Центробанк в настоящее время лишь склонен заниматься экспериментами в области надзора, в частности, речь идет о создании института кураторов, что вызывает недоумение. Совершенствование банковского надзора целесообразно было бы проводить с помощью создания единого эффективного органа финансового надзора на базе надзорных подразделений Центробанка, ФКЦБ, Страхнадзора (сейчас в Минфине), Инспекции по пенсионным фондам и т.д. Это дало бы Центральному Банку возможность сконцетрировать свои усилия и активнее исполнять непосредственные функции в области денежно-кредитной политики. Дальнейшим шагом в этом направлении должна стать реорганизация структуры ЦБ в целом. Речь идет и об избавлении от непрофильных активов, и выводе Центробанка из капитала всех коммерческих учреждений, и резком сокращении системы территориальных отделений в регионах. В условиях, когда во многих регионах не существует крупного банковского бизнеса вообще, неясны цели присутствия там сотрудников Банка России. На данный момент в ЦБ трудится порядка 90 тыс. человек, а действующих кредитных организаций на 01.102002 г. насчитывается 1334, то есть практически на одну работающую организацию приходится 67 сотрудников Банка России. Ясно, что в таких условиях инициатива руководства ЦБ в области создания института кураторства может быть воспринята не иначе, как попытка решения проблемы занятости сотрудников.
  Безусловно, ужесточение надзора в банковской сфере необходимо, равно как и борьба с коррупцией в сфере временного управления и санации банков, ускорение процедур банкротств.

6) В дополнение ко всему вышесказанному по этому вопросу, хотелось бы сказать, что мы, безусловно, приветствуем некоторые послабления для граждан и компаний в плане валютных ограничений, но считаем что полная ликвидация обязательной продажи валюты – необходимое условие дальнейшей макроэкономической стабилизации. Реализация этого решения является главным в настоящий момент в области валютного регулирования.

Вывод: Таким образом, с момента назначения нового руководства ЦБ прошло уже больше 7 месяцев, однако мы пока не видим осознанной и эффективной денежно-кредитной политики, направленной на укрепление национальной валюты. В то же время, очевидно, что в России не хватает надежных банковских учреждений, страна “недобанкована”, низкая монетизация экономики налицо.
  Неясна также позиция ЦБ по вопросу притока иностранных банков в Россию, согласно которой иностранные банки должны функционировать в России исключительно как отдельные юридические лица, а не как отделения или филиалы, хотя именно последнее стимулировало бы процессы в области банковского реформирования. Сегодня нет никакой надежды, что российские банки смогут быстро нарастить филиальную сеть и внушить доверие широким массам. Без широкого входа иностранных банков на быструю банковскую реформу рассчитывать не приходиться. Кроме того:

1.    Очевидно, что для клиента отделение западного банка, за которым стоит мощь материнской компании, более приемлемо, чем дочка, за которой стоит только ее собственный капитал.

2.    Очевидно, что открытие отделения или филиала для западного банка проще, чем принятие решения об инвестировании миллионов долларов в отдельное предприятие в стране повышенного риска.

В данной ситуации возможны две точки зрения:

1.    Рецидив прошлого: давление со стороны российских банков, которые не хотят усиления конкуренции. Подтверждением этому являются заявления некоторых российских банкиров.

2.    Нежелание Центробанка менять сложившуюся структуру банковской системы и системы надзора за ней.

Полагаем, что оба фактора налицо.

Для нового руководства Центробанка начался отсчет времени. Как мы уже неоднократно писали, первоочередными мерами по реформированию банковской системы должны быть следующие:

1)    Создание единого эффективного органа финансового надзора на базе надзор- ных подразделений Центробанка, ФКЦБ, Страхнадзора (сейчас в Минфине), Инспекции по пенсионным фондам и т.д.

2)    Ужесточение надзора в банковской сфере, борьба с коррупцией в сфере временного управления и санации банков, ускорение процедур банкротств.

3)     Приведение банковского законодательства к мировым стандартам.

4)     Выведение Центробанка из капитала всех коммерческих учреждений.

5)     Скорейшая приватизация всех банков с государственным участием (в случае Сбербанка – снижение государственной доли до 50% + 1 голос).

6)    Стимулирование притока иностранного капитала в банковскую сферу (это связано и со вступлением в ВТО).

7)     Стимулирование конкуренции в банковской сфере.

8)    Реформирование организационной структуры ЦБ, сокращение штата сотруд- ников.

9)     Кардинальное изменение работы Центробанка.

Без реализации этих мер не имеет смысла говорить об эффективности работы Центрального банка РФ в направлении реформирования российской банковской системы.