Газовая обеспеченность Белоруссии

in Вестник РЭО №62, Россия и мир, ТЭК

10 ноября т.г. в Россию прибыл с рабочим визитом премьер-министр Белоруссии Г.Новицкий. 11 ноября запланирована его встреча с главой российского правительства М.Касьяновым, на которой будут обсуждаться текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии. Как известно, самой актуальной темой для переговоров в данный момент является сокращение Газпромом поставок газа в Белоруссию.

  6 ноября пресс-служба ОАО “Газпром” прокомментировала сложившуюся ситуацию. В частности, сообщалось, что “Газпром” в 2002 г. осуществляет поставки газа в Республику Беларусь в полном соответствии со взятыми на себя обязательствами в рамках контракта, заключенного между ОАО “Газпром” и РУП “Белтрансгаз” 21 декабря 2001 г. На момент заключения данного договора задолженность белорусских потребителей за газ, поставленный в 1999-2001 г. составляла $157 млн. Объемы поставок на 2002 г. в данном контракте сторонами были определены в размере 10,2 млрд. куб. м, с поквартальной разбивкой. В мае 2002 г., в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 12 апреля, и соответствующим постановлением правительства России, “Газпром” подписал дополнительное соглашение к данному контракту, в котором цена за поставляемый белорусским потребителям газ была снижена с 1 мая до уровня пятого ценового пояса РФ (Смоленская область), что в настоящее время составляет около 760 руб. за тыс. куб. м ($24 при мировых ценах в $110-130). Тогда же в результате переговоров стороны пришли к соглашению о том, что в период с мая по декабрь т.г. белорусская сторона ежемесячно должна перечислять в счет оплаты за газ $9,8 млн. и до конца года выплатит $78,4 млн. Белорусская сторона в нарушение контракта в III квартале 2002 г. осуществила сверхконтрактный отбор газа в объеме 1,042 млрд. куб. м. К 1 ноября 2002 г. белорусскими потребителями были отобраны 9,8 млрд. куб. м газа. Общая стоимость поставленного газа составила $274 млн., из которых было оплачено $224 млн. (81%). С учетом пени и штрафов суммарная задолженность составила $282 млн. При этом в соответствии с подписанными соглашениями белорусская сторона должна была денежными средствами за поставленный газ заплатить $58,8 млн., однако было выплачено не более $20 млн. После предупреждения в середине октября, 1 ноября 2002 г. “Газпром” направил белорусским потребителям официальное уведомление о необходимости сократить отбор газа на 50%. При этом белорусская сторона была проинформирована о том, что даже при таком сокращении темпов отбора газа “Газпром” выполнит свои обязательства по поставкам в Белоруссию 10,2 млрд. куб м к 15 ноября 2002 г. После введения ограничения поставок белорусская сторона перечислила “Газпрому” $11 млн. Таким образом, сумма денежных расчетов с начала года была доведена до $31 млн. (12% от суммы контракта). “В настоящее время, в связи с отсутствием у “Газпрома” свободных нераспределенных объемов газа на 2002 г., мы по-прежнему предлагаем белорусским коллегам провести переговоры с производителями газа в России, либо в странах СНГ, и заключить с ними договоры на поставку газа в ноябре-декабре 2002 г.”, – отмечается в официальном заявлении ОАО “Газпром”. При этом “Газпром” сообщает, что готов взять на себя обязательство по транспортировке закупленных Белоруссией объемов газа по системе российских магистральных газопроводов в приоритетном порядке.

  Реакция белорусской стороны на действия российской компании была чрезвычайно резкой. Президент Белоруссии А.Лукашенко на заседании белорусского правительства обвинил российское руководство в попытке оказать на него давление, в частности, в вопросе акционирования белорусской трубопроводной системы. Глава белорусского государства потребовал от правительства страны выставить счет России на $500 млн., в которые он оценил потери белорусской стороны в результате неурегулированности отношений при взимании косвенных налогов. Он также потребовал от Москвы платить по мировым ценам за предоставляемые Белоруссией услуги по “таможне, границе, охране России” и заявил, что Минск вправе выставить счет “Газпрому” на сумму тех льгот, которые были предоставлены при строительстве газопровода “Ямал-Европа”. По его словам, речь идет о сумме в $175 млн. Кроме того, президент Белоруссии потребовал оплатить транзит российского газа по территории республики по мировым ценам.

  Вывод: Очевидно, что претензии белорусской стороны совершенно неправомерны. Во-первых, нарушаются действующие договоренности, в результате “Газпром” вынужден либо прекращать поставки в Белоруссию, либо направлять туда газ, предназначенный российским потребителям, что невозможно. Во-вторых, говоря об установлении мировых цен на свои услуги, белорусское руководство не упоминает о том, что российский газ поставляется в республику по внутренним ценам, за счет чего Белоруссия выигрывает более $1,5 млрд. только за текущий год. Печально, что в результате экономических споров страдают белорусские потребители, вынужденные функционировать в режиме “жесточайшей экономии газа”. Тем более что, по некоторым данным, российский газ достается им по ценам, в два раза превышающим те, по которым “Газпром” поставляет газ белорусскому государству. На наш взгляд, существует лишь одно кардинальное решение проблемы, о чем мы уже писали – полное объединение России и Белоруссии в единое государство путем либо вступления белорусских областей в федерацию с культурной автономией (образование, культура, СМИ) на территории всех этих областей (жесткий вариант по схеме Генерал-губернаторства северо-западного края), либо более мягкий вариант – как это было сделано в отношении Финляндии при существовании Российском империи.