Рекомендации МВФ и валютная либерализация

in Вестник РЭО №63, Экономика

14 ноября глава российского представительства МВФ П.Томсен заявил о том, что Международный валютный фонд одобряет решение правительства о либерализации валютной политики, но считает, что необходимо сохранить определенные ограничения на приток капитала в страну, сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”. По его словам, ограничения, существующие в настоящее время по счету текущих операций, являются достаточно незначительными и их немного, однако они в любом случае должны быть сняты. В то же время, поскольку банковская система России является достаточно хрупкой, а рынки капитала недостаточно развиты, должны быть сохранены определенные инструменты в руках Банка России и правительства, которые бы позволили ограничить значительный приток иностранного капитала в Россию для предотвращения резкого укрепления реального курса рубля.

  Вывод: Озвучивая позицию по вопросу притока иностранного капитала в Россию, МВФ, на наш взгляд, проявляет чрезмерную осторожность, вызванную, видимо, ошибками, совершенными в недавнем прошлом. В настоящее время отсутствие ощутимого прогресса с инвестициями (в особенности, с прямыми) является одним из основных факторов, снижающих перспективы дальнейшего экономического роста в России. Без иностранных инвестиций на быструю банковскую реформу, например, рассчитывать не приходиться. Несмотря на некоторую позитивную динамику по итогам января-сентября 2002 г., ситуация с инвестициями в России (как с прямыми, так и с портфельными) по-прежнему неудовлетворительна, уровень накопленных иностранных инвестиций остается на низком уровне. Изменения динамики инвестиций (как в положительную, так и в отрицательную сторону) могут быть связаны с реализацией небольшого количества конкретных проектов, поэтому пока нет оснований говорить о кардинальном улучшении ситуации.

  Недовольство размерами иностранных инвестиций в российскую экономику выразил недавно (14 ноября т.г.) на заседании правительства, посвященном рассмотрению новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле, премьер-министр РФ М.Касьянов. Инвестиции в Россию “идут плохо”, заявил глава правительства, поскольку, по его словам, уровень развития экономики, инвестиционный климат “не отвечают потребностям капитала”, передает РИА “Новости”.

  М.Касьянов также заявил о том, что уровень развития российской экономики в настоящее время превышает уровень развития системы валютного регулирования: “Это тот забор, та изгородь, высота которой определяет разницу в развитии российской экономики и окружающих ее стран”. Премьер отметил, что “надо идти дальше, поскольку та система, которая действует, во многом унаследована от советских времен”.
  В то же время, несмотря на все эти абсолютно обоснованные заявления, в законопроекте, который будет доработан в течение недели и вновь внесен в правительство, предусматривается снижение нормы обязательной продажи валютной выручки с 50 до 30% с полной ее отменой почему-то лишь с 2007 г.
  Во-первых, непонятно, почему этот механизм решили заложить в проекте нового закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Теоретически Центральный банк может своими решениями свести обязательную продажу к нулю. Закрепление же в законе механизма обязательной продажи противоречит интересам экономики.

  Во-вторых, непонятно, почему нужно ждать еще целых четыре года для валютной либерализации? Мы считаем, что полная ликвидация обязательной продажи валюты – необходимое условие дальнейшей макроэкономической стабилизации. Без этой отмены нормальная денежно-кредитная и валютная политика невозможны.

  Как мы уже писали в “Вестнике” №59, ключевая причина оппозиции валютной либерализации – не полное понимание экономической природы валютного рынка и, как следствие, боязнь принять ответственность за “рискованное” решение. Именно поэтому даже сегодня Центральный банк РФ не вполне понимает свои функции и остается тормозом в валютной либерализации.