Об иностранных инвестициях в экономику России в январе-сентябре 2002 г.

in Вестник РЭО №63, Инвестиции, Иностранные инвестиции

12 ноября т.г. Госкомстат опубликовал отчет “Об иностранных инвестициях в экономику России в январе-сентябре 2002 г.”, согласно которому по состоянию на конец сентября т.г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил $39,8 млрд., что на 15,6% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Структура накоплений за последний квартал и список основных инвесторов практически не претерпели изменений. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится на прямые инвестиции – 48,7% (на конец сентября 2001 г. – 51,6%), доля прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.), составила 47,8% (45,3%), портфельных – 3,5% (3,1%). Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции, остались, по-прежнему, Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия.
  Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в январе-сентябре 2002 г. характеризуется следующими данными:

 Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в январе-сентябреИтого, в январе-сентябре 2002 г. в экономику России поступило $12,9 млрд. иностранных инвестиций, или на 32,8% больше, чем в январе-сентябре 2001 г. Для сравнения, в I квартале т.г. приток инвестиций составлял $3,789 млрд. иностранных инвестиций, или на 39,4% больше, чем в январе-марте 2001 г., а в I полугодии 2002 г. – $8,4 млрд., то есть рост не превышал 25,4%.

  Прямые инвестиции за январь-сентябрь сократились на 9,9% по отношению к 2001 году и составили $2,631 млрд., портфельные – на 23,3%, достигнув $224 млн. Прочие же инвестиции продолжают активный рост – до $10,05 млрд. (на 54,4%).
  За указанный период Россия направила за рубеж $16,288 млрд. инвестиций, что на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего средств было направлено в США ($8,462 млрд.) и на Кипр ($3,541 млрд.).

  Вывод: Анализ приведенных данных показывает, что инвестиции за рубеж по-прежнему значительней поступивших в страну, причем если разница притока и оттока инвестиций за первое полугодие т.г. составляла $1,6 млрд., то за третий квартал она увеличилась до $3,9 млрд. Однако в остальном динамика инвестирования немного выровнялась. Во-первых, если в 2001 г. иностранные инвестиции возросли на 30%, а в I квартале 2002 г. – на 39%, то прирост за январь-июнь был ниже – 25%. Величина роста к концу сентября в 32,8% говорит о том, что прошлогодние показатели по инвестициям еще могут быть достигнуты, хотя вряд ли будут серьезно превышены. Конечно, при том мизерном уровне инвестиций, который существует в данный момент в России, этого явно не достаточно. Одновременно продолжается отток капитала, рост которого составил на конец III квартала 21,4%. Следует отметить, что темпы оттока существенно снизились: по I кварталу т.г. они достигали 40,7%, за I полугодие – 54,9%. Таким образом, в настоящий момент темпы роста инвестиций в Россию превысили темпы их оттока из страны, и если такая ситуация будет сохранятся, то возможно выравнивание и абсолютных значений притока и оттока.

  В структуре вложений также наметились некоторые позитивные сдвиги. После длительного (с начала прошлого года) падения объемов прямых инвестиций в III квартале впервые обнаружился их 12-процентный рост, в результате чего отставание от прошлогодних темпов инвестирования сократилось с 25,4% (по итогам I полугодия) до 9,9%. Однако доля прямых в общих инвестициях по-прежнему снижается. Кроме того, для портфельных инвесторов сложившийся в России инвестиционный климат оказывается непривлекательным даже несмотря на относительную стабильность по сравнению с другими развивающимися странами. В итоге объемы портфельных инвестиций продолжили падение. Что касается прочих инвестиций, то их рост является наиболее активным, хотя по-прежнему присутствие в тройке лидеров Кипра говорит о российском происхождении значительной доли этих капиталов.

  В целом же, следует отметить, что общий уровень иностранных инвестиций по-прежнему остается на крайне низком уровне, поэтому изменения динамики инвестиций как в положительную, так и в отрицательную сторону могут быть связаны с небольшим количеством конкретных проектов и не дают оснований для прогнозирования кардинального улучшения ситуации.