Саммит Россия-ЕС и визит В.Путина в Норвегию

in Вестник РЭО №63, Россия и мир

13 ноября ночью Президент РФ В.Путин вернулся в Россию из двухдневной европейской поездки, в ходе которой он принял участие в саммите Россия-ЕС в Брюсселе, а также совершил рабочий визит в Норвегию.
  Встреча в Брюсселе рассматривалась как поворотная, в ходе которой должен был быть разрешен “калининградский вопрос”. Однако недавние трагические события, связанные с захватом заложников в Москве, наложили свой отпечаток на переговоры. В первую очередь партнеры обсудили вопросы борьбы с терроризмом. Одним из принятых по итогам встречи документов стало Совместное заявление о борьбе с терроризмом, в котором указывается, что Российская Федерация и Европейский Союз подтверждают свое осуждение всех актов терроризма как преступных и не имеющих оправдания, вне зависимости от их мотивировки, форм и проявлений. “Мы решительно осуждаем захват заложников в театральном центре на улице Мельникова в Москве в октябре 2002 г. и согласны в том, что взятие в заложники невинных гражданских лиц является трусливым и преступным актом терроризма, который не может быть ни оправдан, ни обоснован какими бы то ни было причинами”, - говорится в документе. Помимо этого, стороны подчеркнули необходимость увеличения координации усилий, а также заявили о взаимном обязательстве продолжать усилия в борьбе против терроризма во всех его проявлениях, в том числе, привлекать к судебной ответственности преступников, организаторов и спонсоров террористических акций и обеспечить, чтобы лица, ответственные за их укрывательство, поддержку или предоставление убежища, несли ответственность в соответствии с международным правом, в частности, на базе принципа “aut deder aut judicaire” (“выдавай или суди”). Евросоюз предложил России план совместной борьбы с международным терроризмом, который включает создание новой тесной структуры обмена оперативными данными о международных террористических группах и отдельных лицах. План также предлагает активизацию работы по выявлению источников финансирования международного терроризма и их пресечению.

  Хотя сообщалось, что в центре переговоров на саммите находятся вопросы экономического и торгового сотрудничества между Россией и Евросоюзом, никаких определенных решений в этом направлении, видимо, принято не было. Основной темой все же осталось урегулирование вопросов, связанных с Калининградской областью. По этому поводу также был принят соответствующий документ – Совместное заявление РФ и Европейского Союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ. В отличие от “антитеррористического”, текст этого заявления содержит вполне конкретные пункты. Он определяет механизмы транзита людей и грузов через территорию Литвы в Калининград и обратно. ЕС обязуется ввести в действие необходимое законодательство в целях создания к 1 июля 2003 г. механизма Упрощенного транзитного документа (УТД). УТД будет действовать в отношении прямого транзита российских граждан только между Калининградской областью и остальной территорией России по суше в течение ограниченного периода времени и будет выдаваться бесплатно или по очень низкой цене.

  Согласно пунктам 6-8 Совместного заявления, механизм УТД будет предусматривать две формы УТД, выдаваемого российским гражданам. Для многократных поездок всеми видами наземного транспорта в Калининградскую область и из нее УТД будет выдаваться на основании обращения в консульство Литвы и при условии проведения необходимых проверок и контроля. Кроме того, российским гражданам, собирающимся совершить разовую поездку поездом через территорию Литовской Республики, может быть выдан Упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД) на основании паспортных данных, представляемых при покупке билета. Российские власти не будут продавать билеты российским гражданам, в отношении транзита которых через литовскую территорию у Литвы имеются возражения. Компетентные литовские органы затем выдают УПД-ЖД до или во время пересечения пассажиром литовской границы после проверки властями Литвы действительности проездных документов. Владельцы УПД-ЖД не будут покидать поезд в ходе транзита по территории Литвы, причем время транзита будет ограничено. Евросоюз окажет Литве помощь в покрытии любых дополнительных расходов в рамках этой схемы. Литовская Республика согласилась признавать внутренние паспорта гражданина Российской Федерации в качестве основания для выдачи обоих видов УТД до 31 декабря 2004 г. После этой даты УТД или УПД-ЖД будут действительны только при наличии заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.

  Решение же относительно безвизового режима при высокоскоростном безостановочном транзите железнодорожным транспортом может быть принято только после вступления Литвы в ЕС на основе обстоятельной оценки политических и юридических аспектов и после устранения технических препятствий. Кроме того, в заявлении содержится пункт, в котором говорится о намерении РФ в кратчайшие сроки заключить с Литвой договор о реадмиссии.

  На итоговой пресс-конференции российский президент так оценил достигнутые договоренности: “Мы удовлетворены достигнутыми результатами... Удалось найти подходы, которые во многом сняли российские озабоченности в отношении режима транзитных поездок граждан России через территорию будущего члена ЕС – Литвы”. Еще более определенно высказался спецпредставитель президента РФ Д.Рогозин, заявив, что достижение на брюссельском саммите Россия-ЕС договоренностей по Калининградской области стало успехом для России, и что “удалось добиться, чтобы железнодорожное сообщение Большой России с Калининградом осуществлялось беспрепятственно и на безвизовой основе”.

  Сразу после окончания саммита В.Путин отправился в Осло, где провел переговоры с канцлером ФРГ Г.Шредером, а также трехчасовую беседу с премьер-министром Норвегии. Лидеры двух стран обсудили перспективы развития сотрудничества в северном регионе в таких сферах, как ядерная безопасность, энергетика, управление рыболовными ресурсами, проект “Северного морского коридора”, одобрили намерение создать Экономический форум России и Норвегии, определили основные параметры разграничения морских пространств в Баренцевом море. Представители ряда министерств и ведомств России и Норвегии подписали также ряд документов, определяющих направления сотрудничества в области охраны границы, в борьбе с экономической преступностью, а также в сфере информации и спорта.

  Вывод: По итогам европейской поездки главы российского государства можно сказать, что отечественной дипломатией были достигнуты определенные успехи. Это касается как окончательного предоставления России рыночного статуса в преддверии саммита, так и принятого заявления по терроризму, которое можно рассматривать как поддержку курса руководства РФ в отношении Чечни. Текст документа дает основание надеяться, что ЕС не будет требовать от России переговоров с чеченскими террористами и скорректирует собственные отношения с ними. Однако приходится констатировать, что основная цель переговоров достигнута не была. На данный момент надежды на получение результатов, адекватных внешнеполитическим усилиям руководства страны, не оправдались. По сути, принятые договоренности по Калининграду могут воплотиться как во вполне приемлемый порядок транзита, так и в тот самый механизм, который был предложен ЕС российскому руководству в сентябре и был жестко отвергнут. С принципиальной точки зрения – возможность правительства Литвы запретить продажу билета в Калининград гражданину России и есть разрешительный, а не уведомительный порядок. Однако на практике это может быть воплощено по-разному. Если Литва действительно будет детально проверять российских граждан, то получится, что просто купить билет станет невозможным, ведь продать его можно будет только после одобрения литовской стороны. Кроме того, вряд ли можно назвать достижением то, что ЕС “принимает к сведению” предложение о высокоскоростном беспрепятственном транзите и откладывает это решение на неопределенный срок, как и платность УТД и необходимость после 2004 г. иметь загранпаспорт для проезда на российскую территорию.

  В отличие от бельгийской, норвежские встречи однозначно можно назвать продуктивными и успешными. Двухстороннее сотрудничество и с Норвегией, и с Германией, сохраняющееся на хорошем уровне, в результате переговоров получает новые стимулы для развития. Видимо, такой же тактики двухсторонних переговоров имеет смысл придерживаться и в отношении калининградского вопроса, оказывая влияние на политику не всего ЕС, а непосредственно Литвы. Подписанное заявление дает возможность установления порядка транзита, удобного для российских граждан, например, такого: российские уполномоченные органы получают от литовских списки лиц, которых литовское государство не хочет видеть на своей территории, а остальные граждане России получают возможность проезда без всяких согласований. Хочется надеяться, что российские власти не остановятся на достигнутом соглашении и используют все имеющиеся рычаги воздействия на Литву для организации именно такого порядка транзита.