Слабость Центрального Банка РФ

in Вестник РЭО №65, Банки, Центральный банк

28 ноября т.г. правительство утвердило законопроект “О валютном регулирова- нии и валютном контроле”. Как заявил по окончании заседания глава Минэкономразвития РФ Г.Греф, правительство дало Минэкономразвития, Минфину и Центробанку пять дней на техническую доработку документа, после чего законопроект будет внесен в Госдуму, сообщает РИА “Новости”.

  Законопроектом предусматривается, что в случае возникновения угрозы стабильности национального валютного курса и уровню золотовалютных резервов Центробанк совместно с правительством будет вводить определенные валютные ограничения:

·         при вывозе капитала необходимо будет внести на срок не более 2 месяцев валютный депозит в размере до 100% от перевозимой за рубеж суммы;

·         при ввозе капитала – валютный депозит на срок до 1 года в размере 20% от переводимой в страну валюты.

С 1 января 2007 г. возможность введения этих ограничений будет отменена также как и норматив обязательной продажи валютной выручки, который, согласно законопроекту, может быть установлен в размере не выше 30% (сейчас норматив составляет 50%).
  Проектом также предусмотрено, что с 1 января 2007 г. будет введена в действие норма об уведомительном порядке открытия/закрытия всех счетов, открываемых резидентами в банках, расположенных на территории иностранных государств.
  Законопроект вступит в силу спустя шесть месяцев после его официального опубликования.

  Как отмечается в пресс-релизе по итогам заседания правительства, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ, “указанные меры [обязательная продажа валютной выручки] позволят обеспечить стабильность курса национальной валюты, а также сбалансировать спрос и предложение на внутреннем валютном рынке”. Также отмечается, что “принятие данного законопроекта, по мнению Минфина России, создаст благоприятные условия для инвестирования капитала в российскую экономику, развития международных связей, снятия напряженности в отношениях с иностранными партнерами, а также благотворно скажется на деловой активности иностранных граждан в Российской Федерации”.

  Вывод: На наш взгляд, утверждение законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле в том виде, в котором он был одобрен, свидетельствует о слабости, неуверенности и непрофессионализме денежных властей России.
  Сохранение валютных ограничений фактически означает, что:

1)    Центробанк РФ не уверен в том, что в случае возникновения кризисной ситуации он сможет контролировать происходящее рыночными, а не административными методами (что свидетельствует о слабости ЦБ).

2)      Руководство ЦБ РФ не понимает экономической природы валютного рынка, вследствие чего боится принять ответственность за “рискованное” решение (что свидетельствует о непрофессионализме ЦБ).

Как мы уже неоднократно писали, полная ликвидация обязательной продажи валюты – необходимое условие дальнейшей макроэкономической стабилизации. Без отмены обязательной продажи валютной выручки невозможна нормальная денежно-кредитная и валютная политика, и говорить об эффективности деятельности ЦБ РФ в этой области нельзя.

  Решение заложить механизм обязательной продажи в новом законе о валютном регулировании лишает Центробанк гибкости в проведении своей политики, что, безусловно, противоречит интересам экономики.
  Кроме того, сохранение валютных ограничений на вывоз и ввоз капитала (и закрепление их законодательно) явно противоречит тезису о том, что все это “создаст благоприятные условия для инвестирования капитала в российскую экономику... а также благотворно скажется на деловой активности иностранных граждан в Российской Федерации”. Какой здравый инвестор согласится вкладывать средства при условии, что в кризисный момент их нельзя будет “эвакуировать” и существует даже вероятность потери вложений?

  Примечательно, что 28 ноября зампред Центробанка О.Вьюгин на конференции “Валютное регулирование: этапы реформы” заявил, что “в принципе валютное регулирование само по себе не является эффективным инструментом”. А введение ограничений на вывоз капитала в России – “это вопрос чувств, а не экономики”. Оставим это изречение без комментариев.

  Стоит отметить также тот факт, что даже снижение обязательной продажи с 50 до 30% не стоит ожидать в ближайшее время. Все дело в том, что только на рассмотрение Госдумы законопроект будет внесен до конца т.г., о чем заявил М.Касьянов на заседании правительства. Учитывая же спорность заложенных в новом законе положений, его ждет нелегкое обсуждение в Думе, в которой уже подготовлен ряд альтернативных депутатских законопроектов о валютном регулировании (в частности, главы комитета по экономической политике и предпринимательству Г.Томчина). Вступление же в силу нового закона произойдет через шесть месяцев после его официального опубликования. Таким образом, даже снижения норматива до 30% можно, на наш взгляд, ожидать только примерно через год.
  Таким образом, реальная валютная либерализация явно откладывается.