Инвестиции в основной капитал в субъектах РФ

in Вестник РЭО №66, Инвестиции, Внутренние инвестиции

3 декабря т.г. состоялись парламентские слушания, посвященные законодатель- ному обеспечению повышения инвестиционного климата в России. Выступая в рамках этих слушаний, председатель экономического комитета Совета Федерации О.Оганян отметил, что для улучшения ситуации в российской экономике и повышения темпов экономического роста России необходимы инвестиции в размере $100-150 млрд. в год.

  Суммируя данные по отдельным субъектам РФ, опубликованные Центробанком РФ, можно заключить, что за 2001 г. инвестиции в основной капитал по стране составили $47709,66 млн., что согласуется с данными, приведенными главой экономического комитета СФ – $50 млрд. Большинство экспертов также отмечает снижение темпов роста инвестиций в российскую экономику: по данным Госкомстата, в 2000 г. объем инвестиций увеличился на 17%, в 2001 г. – на 7%, а за январь-октябрь т.г. темпы роста инвестиций составили лишь 2,5%. Источниками инвестиций могут служить собственные (прибыль, амортизация), а также заемные средства (кредиты). Отсюда можно сделать вывод о факторах замедления роста инвестиционной деятельности в России. По данным МЭРТ, таковыми являются:

·         спросовые ограничения внешнего и внутреннего рынков, действия которых усиливаются из-за слабой конкурентоспособности традиционных российских товаров и услуг;

·         ухудшение финансового положения реального сектора экономики, особенно промышленных предприятий, большая доля убыточных организаций.

(по этим причинам снижаются возможности применения для инвестирования собственных средств предприятий);

·         незначительная доля инвестиций (особенно в реальном секторе экономики, из бюджетных средств и финансовых институтов), высокая цена коммерческого кредита, отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции.

(сложившаяся в банковском секторе ситуация ограничивает использование заемных средств);

·         высокий уровень инвестиционных рисков, в первую очередь, из-за недоста- точного правового обеспечения защиты внутренних и внешних инвесторов.

(не позволяет привлекать иностранных инвесторов).

Между тем, уровень инвестиций определяет возможности развития регионов и страны в целом на перспективу. На данном этапе динамика объемов инвестиций в субъектах РФ складывается следующим образом.

Инвестиции в основной капитал, квартальные данные

 

 

 

 

 

 

 

Объем инвестиций за квартал по федеральным округам

Таким образом, за январь-сентябрь объем инвестиций в целом по России составил $27800 млн., лидирует по притоку инвестиций Центральный ФО, на его территории было инвестировано более четверти всех средств и в 3-м квартале ($2722,2 млн.), и по результатам января-сентября т.г. ($7119,2 млн.), причем 57% средств, полученных ЦФО в качестве инвестиций за три квартала 2002 г., приходится на Москву ($4028,4 млн.). Столица занимает второе место по этому показателю по стране, уступая лишь Тюменской области. Значителен также объем инвестиций в Московской области – $1082,5 млн. на 1 октября т.г., в остальных же субъектах округа показатели очень невысоки: за три квартала т.г. от $48 млн. в Ивановской области до $242,6 млн. в Воронежской, в основном – менее $200 млн.

  Следующим по насыщенности инвестициями за период с начала года до конца сентября является Уральский ФО, он получил 22% от общего количества инвестиций ($6209 млн.), в том числе $1874,8 млн. (18% от общероссийских) – за последний квартал. Однако здесь ярко выражена концентрация ресурсов: более 80% инвестиций аккумулирует Тюменская область – $5583,2 млн. за 9 месяцев 2002 г., вклад остальных субъектов менее значителен: Челябинская и Свердловская область – около $570 млн. за три квартала, Курганская область – $55 млн.

  На втором месте по объемам вложений за 3-й квартал находится Приволжский ФО ($1915,3 млн., 19%). Лидирующее положение в нем занимают Республики Татарстан и Башкортостан, Самарская и Нижегородская области, где объем инвестиций в основной капитал, накопленный за январь-сентябрь, составил соответственно $1062,9 млн., $765,6 млн., $695,1 млн., $463,8 млн. Самыми неблагополучными субъектами в регионе по этому показателю являются Республики Мордовия и Марий-Эл, а также Ульяновская область, где объем средств, вложенных в основной капитал за три квартала т.г., не достиг $100 млн.

  Далее стабильно держится Северно-Западный ФО, накопивший 12% ($3235,7 млн.) инвестиций с начала года, 13% ($1353,9 млн.) – в 3-й квартале, в основном, за счет Санкт-Петербурга, где с января было инвестировано $1487,7 млн. Распределение средств здесь более равномерное: Республика Коми, Ленинградская, Архангельская, Вологодская области вкладывали более $200 млн., не опубликованы пока данные по Новгородской области и Карелии.
  Наименее обеспеченными в плане инвестиций регионами являются Южный, Сибирский и Дальневосточный ФО, накопившие соответственно $2642,48 млн., $2222,56 млн., $1745,23 млн. за январь-сентябрь т.г., причем самый существенный объем средств среди субъектов в этих округах аккумулировал Краснодарский край – $1216,8 млн., заняв четвертое место по притоку инвестиций по России.

  Вывод: Наблюдаемая динамика инвестиций в основной капитал отражает в основном следующие тенденции. Лидеры по этому показателю накапливают объемы средств, на порядок превышающие средние по стране, наблюдается сильная дифференциация по объемам инвестиций в зависимости от региона. Максимальная концентрация вложений в основной капитал наблюдается в регионах, связанных с добычей энергоносителей (Тюмень), и столицах. Это говорит и о структуре инвестиций, большая часть которых приходится на предприятия ТЭК, а также другие добывающие отрасли. Рост инвестиций во времени крайне незначителен (см. рисунок – если исключить сезонный фактор, то рост становится практически незаметным), что не позволяет надеяться на кардинальное улучшение ситуации в промышленности России в ближайшем будущем. По всей видимости, одним из препятствий активным инвестициям остается неразвитость соответствующей инфраструктуры, в том числе, банковской системы. Этот фактор затрудняет переток капитала между отраслями и между регионами, благодаря чему большинство инвестиций оседает в Москве и Петербурге. Положительным моментом может служить высокий уровень вложений в Краснодарском крае, что, помимо всего прочего, указывает на внимание инвесторов к российскому сельскому хозяйству. Это можно только приветствовать, и говорить о том, насколько важен профессионализм в управлении регионом. В целом же положение с инвестициями требует активных действий со стороны государства и в направлении оптимизации налогообложения для высвобождения средств предприятий, и по развитию банковской системы, и по поддержке тех отраслей, которые могут стать объектом инвестирования.