Визит Президента РФ В.Путина в Китай, Индию и Киргизию

in Вестник РЭО №66, Россия и мир

В начале декабря т.г. состоялась пятидневная азиатская поездка Президента РФ, в ходе которой В.Путин посетил Китай, Индию и Киргизию.
  Президент прибыл в Пекин 1 декабря, основная часть программы визита была запланирована на следующий день. 2 декабря состоялись переговоры В.Путина с Председателем КНР Цзян Цзэминем, Генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао – преемником Цзянь Цзэминя на посту главы государства, который должен сменить председателя КНР весной 2003 г., а также с Премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэном. В результате переговоров сторонами был подписан ряд документов, в числе которых Договор между РФ и КНР о передаче осужденных; Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав Правительств России и Китая; Соглашение между Федеральной службой налоговой полиции РФ и Министерством внутренних дел и безопасности КНР о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями, Соглашение между Центральным банком России и Народным банком Китая об организации информационного обмена и подготовки кадров в сферах противодействия отмыванию доходов, борьбы с финансированием терроризма, а также в сфере валютного контроля. Кроме того, ВТБ РФ и Банк Китая заключили соглашение об открытии последним кредитной линии сроком на 10 лет на сумму до $200 млн. на финансирование экспорта китайского оборудования в Россию. Наконец, главы государств подписали Совместную декларацию Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В числе прочего, в ней отмечается совпадение взглядов руководителей РФ и КНР по проблеме борьбы с терроризмом и сепаратизмом, актуальной для обеих сторон, а также по международным вопросам, в частности, связанным с Ираком.

  Основные темы, затронутые в ходе поездки президента в КНР – сохранение и укрепление дружественных отношений с соседом после смены поколения китайских руководителей, а также вопросы экономического сотрудничества. Важнейшей сферой экономических отношений между РФ и КНР, обсуждавшейся на переговорах, стала разработка проектов в области оборонно-промышленного комплекса. Вице-премьер РФ В.Христенко оценил действующие проекты в области ОПК в $2,5 млрд., а в 2002 г. российские оборонные предприятия заключили контракты на поставку военной техники в Китай на сумму еще порядка $3,3 млрд. Помимо этого, перспективными направлениями сотрудничества являются совместное освоение газовых месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также строительство Тяньваньской АЭС в Китае, сооружаемой российскими подрядчиками.

  3 декабря после посещения Пекинского Университета и Великой Китайской стены глава российского государства отбыл в Индию, где в тот же день встретился с премьер-министром этой страны А.Ваджпаи, а на следующий – с индийским президентом и несколькими министрами. В итоге, главы стран подписали две декларации: о дальнейшем упрочении стратегического партнерства и об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества между Республикой Индия и Российской Федерацией.

  Узловыми вопросами саммита стали энергетическая безопасность, межрегиональное сотрудничество и интенсификация взаимной торговли, уровень развития которой в настоящее время недопустимо низок и более чем на половину обеспечивается с российской стороны поставками вооружения. Комментируя прошедшие переговоры, индийский премьер подчеркнул, что в сфере ВТС начался качественно новый этап – от уровня “покупатель-продавец” до совместных разработок и производства оружия. Стороны договорились развивать военно-техническое сотрудничество в интересах национальной безопасности двух стран. Также в качестве перспективных направлений сотрудничества А.Ваджпаи назвал атомную энергетику и космос. Он приветствовал проявляемый российской стороной интерес к таким областям, как телекоммуникация, электроника, высокие технологии. Как отметил министр промышленности, науки и технологий РФ И.Клебанов, в этих отраслях есть возможность реализации совместных проектов.

  Из Индии В.Путин вылетел в Бишкек, где были подписаны два стратегических документа в области двусторонних отношений: Бишкекскую декларацию о дружбе, сотрудничестве между Россией и Киргизией и взаимной помощи, а также Соглашение о сотрудничестве в области безопасности. В присутствии президентов также был заключен договор о реструктуризации задолженности Киргизии перед Россией, согласно которому треть долга (составляющего $171 млн.) подлежит списанию, оставшаяся же часть реструктурируется на 20 лет с 5-летним льготным периодом. Кроме того, в присутствии президентов были также подписаны Протокол о взаимодействии и координации деятельности министерстве иностранных дел двух стран и Договор между российским и киргизским национальными олимпийскими комитетами. Президент Киргизии А.Акаев выразил пожелание, чтобы Россия стала “главной стратегической опорой Центральной Азии”, передает РИА “Новости”.

  Вывод: Безусловно, активность В.Путина на азиатском направлении следует охарактеризовать позитивно, что, кроме всего прочего, уравновешивает политическую активность президента на европейском и американском направлениях в течение года, в результате чего внешнюю политику России можно охарактеризовать как вполне сбалансированную. Российскому руководству удается поддерживать конструктивные взаимоотношения с азиатскими партнерами, стороны демонстрируют единое мнение по многим вопросам международной проблематики, в том числе, по центральному вопросу последнего времени в мировой политике (международный терроризм и сепаратизм и методы борьбы с ними), заявляют о приверженности курсу на укрепление сотрудничества. Однако экономическое наполнение отношений с Китаем и Индией оставляет желать лучшего, и хотя российские чиновники выражают надежды на реализацию проектов в разных областях, фактически обнаруживается, что большинству партнеров как на Востоке, так и на Западе, российская экономика может предложить лишь ограниченный набор направлений сотрудничества, в основном, в области энергетики (российская сторона выступает в роли сырьевого донора) или ВПК (продажа российского оружия), в то время как партнеры активно используют российские рынки для продвижения продукции собственной промышленности. Одним словом, интенсивность экономического сотрудничества пока отстает от интенсивности политического взаимодействия.

  Важность визита в Бишкек состоит в закреплении российских позиций в целом в среднеазиатском регионе, что является серьезным шагом вперед по сравнению с некоторой утерей позиций России в данном регионе, о чем много говорилось особенно после начала военной операции в Афганистане.