Оценка платежного баланса России за 2002 г.

in Вестник РЭО №70, Банки, Платежный баланс

Центробанк РФ опубликовал предварительные данные по оценке платежного баланса РФ за 2002 г.
  Положительное сальдо счета текущих операций составило $31,7 млрд., сократившись на 8,9% против $34,8 млрд. в 2001 г.. В том числе положительное сальдо торгового баланса снизилось на 5% (с $47,9 млрд. до $45,3 млрд.), при том, что экспорт вырос на 4% (с $101,6 млрд. до $106,1 млрд.), а импорт возрос на 13% (с $53,8 млрд. до $60,8 млрд.). Доля экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа составляла более 50% в общей величине экспорта.

  Дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами сократился на 30% (с $16,5 млрд. до $11,6 млрд.). При этом в 2002 г. наблюдались две противоположные тенденции. Наряду с сокращением официального оттока капитала из страны бегство капитала продолжало возрастать. Так, по нашим оценкам, чистый официальный отток капитала, рассчитанный в соответствии с международной методологией МВФ с учетом корректировки на изменение валютных резервов, в 2002 г. составил – $200 млн., то есть в абсолютном выражении инвестиции в экономику России превысили их отток из страны на $200 млн. В 2001 г. официальный отток капитала составил порядка $8,3 млрд. На фоне позитивных изменений показателя чистого официального оттока капитала неофициальный отток (бегство капиталов) составил, по нашим оценкам, порядка $21 млрд. Рост неофициального оттока капитала по сравнению с 2001 г. составил около 32% (в 2001 г., по нашим оценкам, – $16 млрд.). Отношение показателя неофициального оттока капитала к объему экспорта увеличилось с 15,75% до 19,89%. Что касается динамики изменения показателя бегства капиталов, то, как и годом ранее, в 2002 г. продолжали действовать те же закономерности: значительное увеличение масштабов бегства капиталов во II полугодии. Так, если в первой половине года из страны было выведено нелегальным путем порядка $6,5 млрд., то во II полугодии – порядка $14,5 млрд.

  На основе анализа динамики показателей официальной и неофициальной утечки капиталов в течение 2002 г. нами выявлено наличие отрицательной корелляции между этими показателями, что свидетельствует о противоположной зависимости данных процессов.
  Кроме того, по итогам 2002 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику России составил порядка $3 млрд., что на 24,6% ниже, чем в 2001 г. ($3,98 млрд.) и на 32,3% меньше по сравнению с 2000 г. ($4,43 млрд.).

  Вывод: Анализируя данные платежного баланса, говорить о существенном улучшении его показателей в течение 2002 г., и революционных изменениях в вопросе притока/оттока капиталов не приходится.
  Вышеприведенного анализ показывает, что, несмотря на заявления правительства, темпы реального вывоза капиталов из страны не сокращаются. Сокращение официального оттока капитала с превышением компенсируется увеличением нелегального оттока. Это свидетельствует о неэффективности мер правительства по улучшению инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности России. В частности, отсутствует прогресс в области налогового реформирования и валютного регулирования и контроля. Доля энергоносителей в экспорте по-прежнему чрезвычайно высока. Все это в очередной раз подтверждает сильную зависимость экономики России от экспорта сырья и конъюнктуры цен на него, а не от внутриэкономических факторов.

  В целом же увеличение темпов реального вывоза капиталов из страны в сочетании с ухудшением ситуации с прямыми иностранными инвестициями в экономику, превышением роста импорта над экспортом, свидетельствует о том, что базовая конкурентоспособность российской экономики неизбежно снижается, что крайне негативно. Как мы уже писали ранее, отсутствие широких структурных реформ и зримого повышения эффективности нашей экономики может свидетельствовать о продолжении постепенного ухудшения экономического положения России и приближении существенных проблем для нашего правительства в ближайшей перспективе.