Внеочередная конференция ОПЕК

in Вестник РЭО №70, ТЭК

12 января т.г. состоялась внеочередная встреча представителей стран ОПЕК. По итогам конференции было официально объявлено о увеличении с 1 января 2003 г. квоты на экспортные поставки нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки (то есть на 6,5%, до 24,5 млн. баррелей в день).
  Объемы экспортируемой сырой нефти среди отдельных стран повышены следующим образом: для Алжира – 0,782 тыс. барр. (+0,047 тыс. барр.), Индонезии – 1,270 (+0,078), Ирана – 3,597 (+0,220), Кувейта – 1,966 (+0,120), Ливии – 1,312 (+0,080), Нигерии – 2,018 (+0,124), Катара – 0,635 (+0,039), Саудовской Аравии – 7,963 (+0,488), ОАЭ – 2,138 (+0,131), Венесуэлы – 2,819 (+0,173).
  Последний месяц цены на нефть-сырец стремительно повышались, и на прошлой неделе достигли рекордного за последние два года уровня в $33,33 за баррель.

  Решение ОПЕК обусловлено ростом мировых цен на нефть, последовавшим после прекращения ее добычи Венесуэлой из-за продолжающейся уже 43 дня общенациональной забастовки. На физическом рынке цена нефти, выраженная через “корзину” ОПЕК, к началу саммита в Вене достигла отметки 29,82 $/барр. и уже 18 дней сохранялась выше верхней предельной отметки 28 $/барр. Согласно же неформальному правилу ОПЕК, в случае превышения ценой на сырую нефть отметки в $28 за баррель в течение 20 рабочих дней, картель имеет право автоматически увеличить нефтяные квоты на 500 тыс. баррелей в сутки. По оценкам специалистов картеля, нехватка нефтедобычи на рынке в данный момент составляет 2 млн. баррелей в сутки, поэтому участники внеочередной венской конференции должны были значительно увеличить производство. Решение ОПЕК повысить объем добычи нефти должно было привести к снижению цен как минимум на $2. ОПЕК планирует удержать цены в пределах установленного картелем коридора – $22-28 за баррель.

  Несмотря на принятое нефтекартелем решение, февральские фьючерсные цены на нефть вновь заметно выросли и достигли рекордного максимума за последние семь торговых дней. Подобная реакция рынка объясняется целым рядом обстоятельств:
  Во-первых, решение картеля ожидалось – рынок не только был подготовлен к такому повороту событий, но и успел отреагировать на него заблаговременно, некоторое понижение цен отмечалось еще за два дня до саммита.

  Во-вторых, главные факторы нестабильности никуда не исчезли – по-прежнему бастуют нефтяники в Венесуэле и сохраняется высокая вероятность проведения военной операции в Ираке, так как США и Великобритания продолжают военные приготовления в зоне Персидского залива.
  В третьих, фактическая добыча и экспорт нефти, по оценкам экспертов, увеличится в меньших объемах, поскольку у многих стран уже просто не осталось резервов для наращивания производства.
  Другим фактором поддержки роста нефтяных котировок 13 января стала информация о пожаре на шельфовом нефтяном месторождении “Gullfaks” в норвежском секторе Северного моря. По информации нефтяной компании “Statoil”, из-за пожара добыча нефти Норвегией снизилась почти на 170 тыс. барр./сутки.

  Тем не менее, эксперты считают, что решение ОПЕК как минимум позволит остановить дальнейший рост цен. Наиболее оптимистичные оценки сводятся к возможности снижения цен вплоть до возвращения их в установленный экспортерами коридор $22-28 за баррель. Кстати, именно необходимостью восстановления этих рамок картель и объясняет свое решение о повышении квот. Однако неофициально представители ОПЕК признают, что серьезную роль сыграл и политический нажим со стороны США – крупнейшего потребителя нефти. Впрочем, сверхвысокие цены на нефть невыгодны и производителям – чрезмерное удорожание в течение длительного времени приводит к снижению спроса на этот энергоресурс. И с одной стороны, нефть замещается другими энергоносителями – в частности, природным газом, а с другой – ОПЕК начинает проигрывать независимым экспортерам, не связанным квотами, в первую очередь, России, Мексике и Норвегии.

  По мнению российских экспертов, уровень мировых цен на нефть марки “Brent” в $30 за баррель сохранится по крайней мере до конца марта 2003 г. Ситуация наладится только в конце марта, когда ОПЕК и независимые производители смогут компенсировать сокращение мировых запасов добытой нефти, а добыча в Венесуэле вернется на нормальный уровень. Цены на нефть, видимо, установятся ниже рекордных отметок декабря 2002 г., но останутся достаточно высокими.
  По мнению же вице-премьера А.Кудрина, существенного “провала” в ценах на нефть в ближайшее время не будет. Министр финансов РФ также сообщил, что средняя цена на нефть, которая была заложена в расчет бюджета, составляет $21,5 за баррель. По его прогнозам, средней цены на нефть ниже $21 не будет, даже несмотря на события, касающиеся ситуации вокруг Ирака. Вместе с тем, по его словам, правительство разработало меры на случай снижения цен на нефть, которые позволят исполнить запланированные бюджетные обязательства. Министр заверил, что непредвиденных ситуаций в России не будет. “Снизить зависимость от внешних факторов – задача, которую поставил перед нами президент”, – заявил А.Кудрин.

  Отреагировали на происходящие события и российские нефтяники. Главы крупнейших нефтяных компаний направили письмо премьер-министру М.Касьянову с просьбой увеличить загрузку экспортных направлений до максимально возможного уровня.
  Следующая конференция ОПЕК пройдет в Вене 12 марта 2003 г., и на ней члены картеля должны принять новое решение в отношении квот на добычу нефти в зависимости от уровня цен на мировом рынке.

  Стоит также отметить, что страны ОПЕК создали специальный стратегический резерв нефти в размере 150 млн. баррелей, сообщает “ИТАР-ТАСС” со ссылкой на источники, близкие к завершившейся 12 января сессии стран ОПЕК. По информации агентства, в формировании резерва приняли участие семь стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и Иран. В течение последних нескольких месяцев они направляли часть добытой ими нефти в этот резерв. По мнению европейских экспертов, создание специального стратегического резерва является важным сигналом о том, что страны ОПЕК очень серьезно воспринимают угрозу начала войны США против Ирака. Ожидается, что стратегический резерв будет задействован в случае нехватки нефти на мировом рынке из-за боевых действий в Персидском заливе.

  Вывод: В целом следует положительно оценить действия ОПЕК. Картель действует рационально и в рамках установленных правил. Большого же влияние на Россию в ближайшее время данное решение не окажет, так как благоприятная для страны ценовая конъюнктура сохраняется.
  Безусловно, в краткосрочной перспективе для России выгодны высокие цены на нефть, так как это увеличивает профицит бюджета-2003. Напомним еще раз, что в бюджете заложена цена нефти $21,5 за баррель. В то же время, для нормального функционирования нефтяной отрасли необходима относительная ценовая стабильность, так как в противном случае страдают инвестиции, а некоторые осваиваемые месторождения становятся нерентабельными.

  В 2003 г. более вероятно, что цены не продержатся на существующем уровне, и произойдет коррекция вниз. Однако последнее, по нашему мнению, не должно явиться основанием к наращиванию российскими нефтяными компаниями объемов экспорта для компенсации финансовых потерь от снижения цен. Решение об увеличении нефтедобычи и нефтеэкспорта для восполнения доходов, на наш взгляд, неверно. К чему переводить невосполняемые ресурсы?

  В целом же, как мы уже писали ранее, России нужно стремится к снижению зависимости от мировых цен на экспортное сырье. Для этого необходимо, прежде всего, необходимо развивать экономику в сторону диверсификации, а именно в сторону развития отраслей производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также повышать эффективность работы налоговых органов и, следовательно, собираемость налогов. Это будет способствовать укреплению национальной экономики и дальнейшему экономическому росту, независящему от конъюнктуры цен на экспортное сырье в мире.