Размышления о денежных знаках

in Вестник РЭО №70, Банки, Центральный банк

Денежные знаки (банкноты и монеты) также характеризуют Россию, как и, например, состав Госдумы. Характеризуют не с самой лучшей стороны.
  Например, почему-то никто не хочет замечать, что, судя по монетам, наш Банк России – единственное учреждение, которое не признает официального герба Российской Федерации и упорно проявляет лояльность Временному правительству образца 1917 г. Явно кто-то кого-то не уважает или страдает профнепригодностью.

  Или, например, маниакальное стремление выпустить как можно больше юбилейных монет – все уже со счета сбились. Подобное девальвирование престижа центрального банка страны можно наблюдать только в банановых республиках. Подбор юбилейных дат настолько сомнительный, что даже коллекционировать их противно. Чего стоит обещанная серия знаков лунного календаря с Козами и прочей живностью! С.Ю.Витте в могиле переворачивается.
  Вспомним и о том, как сравнительно недавно тратились огромные деньги на телерекламу на тему возвращения в обращение копейки. Но инфляцию победить не смогли и теперь мы обсуждаем возможность выпуска в обращение банкнот достоинством 2000 и даже 5000 рублей.

  Преступникам и теневым дельцам на радость – у нас банкноты будут в 1,5 раза крупнее американских (максимум 100 долл.) и в 2 раза английских (50 фунтов). В то же время, экономики этих стран в разы крупнее нашей, а средняя зарплата там – в 10-15 раз выше.
  Зачем это делает Центральный банк? Просто бороться с теневым сектором не хочет, внедрять безналичные расчеты ЦБ некогда – 90000 его сотрудников занимаются чем-то другим. Кроме того, повышение номинала банкнот – откровенное признание неспособности снизить темпы инфляции.
  Чем-то местечковым тянет и от патологического желания менять дизайн банкнот, хотя деньги от этого прочнее не становятся. Сверхдержавы типа США принципиально не меняют дизайн своих бумажных денег многие десятилетия (разве что президентов сменят).
  Интересно, кому в ЦБ пришло в голову обсуждать размещение на банкнотах портреты православных святых? Кроме как святотатством назвать это нельзя, зная об отношении христианской церкви к разным там менялам и ростовщикам.

  Вообще такое впечатление, что ЦБ особо делать нечего, и он по традиции концентрируется на наличных деньгах, стараясь при этом нагнетать таинственность. Эта одна из тех немногих функций, которой ЦБ нравится заниматься. Однако за этой активностью – отсутствие стратегии и солидности, признание бессилия в гораздо более важных вопросах.
  Единственное с чем трудно спорить – повышение степеней защиты бумажных денег. В стране наличного денежного обращения это очень важный вопрос. Правда, при нашей степени долларизации защитой денег в наших кошельках (долларов) в значительной степени занимается Федеральная Резервная система США. И это на совести Центробанка.

   Председатель РЭО                                                                                             д.э.н. Б.Г.Федоров