ЦБ не справляется с инфляцией

in Вестник РЭО №71, Банки, Инфляция, Центральный банк

23 января т.г. первый зампред ЦБ России Олег Вьюгин, отвечая на вопрос о прогнозе уровня инфляции на январь 2003 г., заявил, что “скачок должен быть, это очевидно”, сообщает “ИТАР-ТАСС”. О.Вьюгин также напомнил, что инфляция в декабре 2002 г. составила 1,5%, за весь 2002 г. – 15,1% за январь 2002 г. – 3,1%.
  Кроме того, первый зампред ЦБ сообщил, что Госкомстат больше не будет публиковать еженедельных данных по инфляции в России, а будет давать лишь ежемесячные данные.

  Вывод: Заявления руководства Центробанка свидетельствуют о том, что ЦБ не в состоянии регулировать инфляционные процессы в экономике. Центробанк, таким образом, фактически признает свое бессилие в этом вопросе.

  Между тем, еще 23 мая 2002 г. глава ЦБ РФ С.Игнатьев заявлял о том, что Центробанк сознательно может пойти в конце года на продажу части золотовалютных резервов, чтобы компенсировать выплеск денежной массы, который происходит в конце каждого года. По его словам, Банк России может использовать и другие инструменты для связывания рублевой массы и предотвращения всплеска инфляции в начале следующего года.
  Очевидно, что реальных шагов в этом направлении предпринято не было, если руководство ЦБ уверенно заявляет об “очевидности” скачка инфляции в январе. В настоящее время сложно качественно оценить масштаб скачка, особенно после отказа Госкомстата публиковать еженедельные данные. Напомним только, что в январе 2002 г. инфляция составила 3,1% (темп среднесуточного прироста – 0,098%), в январе 2001 г. – 2,8% (темп среднесуточного прироста – 0,088%), в январе 2000 г. – 2,3% (темп среднесуточного прироста – 0,074%). Примечательно, что именно руководство ЦБ заговорило о прекращении публикации еженедельных данных об инфляции Госкомстатом. Таким образом, вполне можно сделать вывод о том, что предпринимаются определенные шаги по постепенному закрытию достоверной информация об инфляции в России.

  Судя по всему, Правительство РФ также не рассчитывает на успешность действий ЦБ в направлении борьбы с инфляцией. Такой вывод можно сделать исходя из планов правительства относительно динамики этого показателя, содержащихся в “Исходных условиях (гипотезах) для формирования вариантов развития экономики на период до 2005 г. и до 2020 г.”. Документ был подготовлен Минэкономразвития РФ и обнародован 22 января т.г. Согласно прогнозу МЭРТ, инфляция в 2003 г. составит 10-12%, в 2004 г. – 8-10%, 2005 г. – 6-8%, в 2010 г. – 5-7%, в 2015 г. – 4-6% и только в 2020 г. – 3-5%. Таким образом, планируется снижать инфляцию всего лишь в среднем на 0,7% в год. Реформаторскими данные меры назвать трудно.

  В то же время, уровень инфляции в России является ключевым фактором сдерживания экономического роста, при этом именно ЦБ сегодня должен отвечать за регулирование этого показателя, однако Центробанк пока так и не хочет начинать выполнять свои функции. Кроме того, совершенно очевидно, что одним из источников инфляции является анахронизм обязательной продажи валюты Центробанку, который по-прежнему действует. На самом же деле, обязательная продажа валюты не имеет сегодня практически никакого экономического смысла, а лишь стимулирует бегство капитала и способствует росту инфляции, так как, покупая валюту, Центробанк печатает “пустые” рубли.

  Кроме того, для усиления влияние Центробанка на денежные процессы в стране необходимо создание эффективного механизма рефинансирования банковской системы и денежного рынка. Ставка рефинансирования ЦБ должна стать ориентиром для реальных ссудно-депозитных операций и ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Осознанная же денежно-кредитная политика в настоящее время по существу отсутствует. Пока значение ставки рефинансирования не будет наполнено реальным содержанием, не стоит ожидать восстановления в России связанной банковской системы, способной осуществлять кредитование реального сектора экономики. К сожалению, руководство ЦБ пока не предприняло никаких шагов в перечисленных направлениях.
  Таким образом, качественно прогнозировать инфляцию в настоящее время становится все сложнее, а Центробанк в направлении регулирования инфляционных процессов в стране по-прежнему действует неэффективно.