Перспективы укрепления евро

in Вестник РЭО №72, Банки, Центральный банк

23 января т.г. первый зампред ЦБ О.Вьюгин заявил, что Банк России пересмотрел инвестиционную директиву, предусматривающую дифференциацию валют золотовалютных резервов в сторону уменьшения доли доллара и увеличения доли других валют, сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”.
  По словам О.Вьюгина, пересмотр состоялся в конце 2002 г. Последний раз директиву принимали в 1999 г, когда резервы составляли $12 млрд. Теперь стало возможным увеличение доли резервов, размещаемых в активы в евро, английских фунтах стерлингов и швейцарских франках.

  Кроме того, О.Вьюгин заявил, что Банк России не будет спекулировать золотовалютными резервами для извлечения прибыли. Он отметил, что при построении инвестиционной политики ЦБ будет учитывать как тенденции на рынке золота, так и курсовые изменения основных мировых валют, сообщает РИА “Ореанда”.
  30 января ЦБ РФ опубликовал официальный пресс-релиз, согласно которому доля доллара США в валютных резервах за 2002 г. снизилась с почти 90% до менее 75%. При этом, доля евро к концу истекшего года возросла более чем в два раза (на начало 2002 г. доля евро составляла не более 10%).

  Вывод: В последнее время динамика соотношения “евро-доллар” все больше приковывает общее внимание. Опережающий рост курса евро по сравнению с долларом становится причиной возникновения панических настроений в обществе.
  Пугаться происходящего не следует. Валютные колебания, безусловно, возможны; это совершенно нормальное явление.

  Стоит отметить, что евро постепенно приближается к состоянию нормальной валюты; очевидно, что она становится более реальной. В то же время, евро еще не до конца стало настоящей валютой. Пока еще это наднациональная валюта, за которой фактически стоят валюты стран-членов ЕС, в каждой из которых по-прежнему существует система центральных банков (то есть велика разрозненность).

  Мы согласны с тем, что увеличивать долю евро в валютных резервах нужно, что в первую очередь связано с интенсивностью внешнеторговых операций с Евросоюзом, в частности, с Германией, являющейся крупнейшим внешнеторговым партнером России. Кроме того, диверсификация размещения золотовалютных резервов, безусловно, необходима. Данными вопросами в рамках своей текущей деятельности должен заниматься Центробанк и не делать из этого сенсации.
  В то же время, преувеличивать значение колебаний курсов евро и доллара не следует. На России это существенным образом не отразится, учитывая масштабы операций в долларах в стране. Кроме того, пока Европа остается под сильным влиянием США в политическом и экономическом смысле, трудно прогнозировать дальнейшие перспективы укрепления евро. В таких условиях денежным властям ЕС сложно проводить независимую политику в области национальной валюты.