Производство промышленной продукции в 2002 г.

in Вестник РЭО №72, Промышленность

Согласно опубликованному отчету Госкомстата “О производстве промышленной продукции в январе-декабре 2002 г.” индекс промышленного производства в 2002 г. составил 103,7%. Напомним, что в 2001 г. индекс составил 104,9%.
  Динамика промышленного производства в течение двух лет отражена на рис. 1. Динамика промышленного производства по отношению к соответствующему периоду предыдущего года в 2002 г. заметно хуже, чем в 2001 г.

Сравнительная помесячная динамика промышленного производства в 2001-2002 гг.

 

Однако, если сравнивать промышленное производство по отношению к предыдущему периоду, в 2002 г. показатель рос более активно (рис. 1), чем в 2001 г. По сравнению с декабрем 2001 г. в декабре 2002 г. выпуск в промышленности вырос на 3,2%, в то время как месяцем раньше – на 0,8%. В то же время, среднесуточное производство (с учетом сезонной корректировки) в декабре 2002 г. по сравнению с ноябрем 2002 г. составило 99,3%. Следует также обратить внимание на структурные изменения в динамике индекса промышленного производства по отраслям (рис. 2).

 

 

 

Промышленное производство по отраслям в 2001 г. по отношению к 2001 г.

 

Исходя из динамики производства промышленной продукции по отраслям (рис. 2), видно, что в 2002 г. наибольший рост производства достигнут в топливной, пищевой, стекольной промышленности, а также в цветной металлургии. Рост производства в топливной промышленности и цветной металлургии (7% и в 6% соответственно в 2002 г. к 2001 г.) связан в первую очередь с благоприятной конъюнктурой мировых рынков нефти, никеля и алюминия. Высокие темпы роста в пищевой промышленности (6,5% в 2002 г. по сравнению с 2001 г.) обусловлены ростом реальных доходов населения, которые, по данным Госкомстата, увеличились в 2002 г. на 8,8%. Лидерами же спада являются микробиологическая, мукомольно-крупяная и медицинская отрасли промышленности, что связано с ориентацией этих отраслей на внутренний спрос, а также значительным недоинвестированием. В целом же можно отметить довольно стабильный рост сырьевых экспортно-ориентированных отраслей и существенный спад наукоемких отраслей промышленности и отраслей, ориентированных на внутренний спрос.

  Вывод: На основе анализа динамики индекса промышленного производства в 2002 году видно, что в экономике России происходят процессы замедления темпов экономического роста, хотя в целом динамика промышленного производства практически не отличается от предыдущих лет. В структуре промышленного производства лидерами роста в течение последних лет остаются сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт. Локомотивом роста экономики по-прежнему остается топливная промышленность. Это в первую очередь связано, как говорилось выше, с благоприятной мировой ценовой конъюнктурой и показывает высокую зависимость экономики России от внешних факторов. Так, внешнеэкономическая конъюнктура обеспечивает порядка 50% роста ВВП. Соответственно главной задачей правительства в среднесрочной перспективе в целях диверсификации экономики является стимулирование развития перерабатывающей и наукоемкой промышленности и других отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью. В этой связи, правительству в ближайшем будущем необходимо продолжить работу в области развития инновационной деятельности субъектов экономики, в частности, путем создания действенных механизмов венчурного инвестирования.

  Одной из основных причин снижения темпов роста промышленного производства можно назвать дефицит инвестиционных ресурсов (см. ниже “Инвестиции в основной капитал в 2002 г.”). Ситуация с инвестициями требует активных действий со стороны правительства, должны быть приняты меры как в области реформирования системы налогообложения для высвобождения средств предприятий и стимулирования их инвестиционной активности, так и в направлении реформирования банковской системы, а также по развитию отраслей, которые могут стать объектом инвестирования. Только за счет активного применения этих мер можно стимулировать рост промышленного производства (а, следовательно, и рост экономики России) и восстановить баланс развития отраслей. Это позволит стабильно и независимо от внешних факторов развиваться экономике страны и получить дополнительные конкурентные преимущества на международном рынке.