2003 г.: каким он будет для России?

in Вестник РЭО №73, Прогноз

Русское экономическое общество хотело бы кратко сформулировать свои представления о том, каким будет наступивший год для России.

Основные тенденции во внешнеполитической жизни:
  Объективно необходимое сближение с Западом продолжится, особенно если у НАТО и США будут проблемы в разных странах мирах. Однако особых результатов в 2003 г. ожидать не следует.
  Вероятность боевых действий в Ираке достаточно высокая. С каждой новой успешной операцией энтузиазм России будет уменьшаться, а самоуверенность США возрастать, что крайне опасно. Увеличение числа конфликтных зон повышает вероятность нарастания терроризма и кровопролития в разных частях мира и общей дестабилизации. Ситуация на Ближнем Востоке остается взрывоопасной.
  Послевоенные внешнеполитические институты (ООН, НАТО) подвергнутся дальнейшей эрозии, а Россия будет лавировать и пытаться сохранить остатки влияния. Причина внешнеполитической слабости России лежит в слабости экономической.

Основные тенденции во внутриполитической жизни:
  Несмотря на явное замедление этого процесса, в 2003 г. вероятно дальнейшее усиление В.Путина и начало ухода “ельцинской” команды. В.Путин приступит, наконец, к формированию своей настоящей команды (нынешняя – переходная). Политического механизма формирования правительства не будет. Изменения в правительстве произойдут, но премьер-министр останется до президентских выборов. Новые люди придут не только из Санкт-Петербурга и КГБ, но принципиального изменения курса не будет. Можно ожидать сохранения политической стабильности, незначительного продвижения в урегулировании в Чечне.
  Главная опасность – что-нибудь случится лично с Путиным и снова начнется политический хаос. Непрерывное прогрессирование В.Путина как президента вызывает сдержанный оптимизм.

  Высокий личный рейтинг В.Путина и положительный рейтинг власти в целом будут сохраняться, пока не начнется новый фискальный кризис, неплатежи и задержки зарплаты. В 2003 г. этого еще можно избежать.
  Позиции “семьи” Б.Ельцина, вопреки ожиданиям, сохраняются. Их серьезное ослабление в 2003 г. маловероятно, борьба продолжится.
  Партии не будут иметь принципиального влияния на жизнь страны. “Правящая” партия “Единая Россия” потеряет часть мест на выборах в 2003 г. Олигархи будут вновь опасаться за свою судьбу и пытаться наполнить Госдуму более или менее либеральными депутатами для смягчения давления власти.

Основные тенденции в экономической жизни:
  Цены на нефть в 2003 г. стабилизируются на уровне до $20 за баррель, то есть исчезнет второй (после девальвации 1998 г.) источник стабильного экономического роста в России.
  Экономические проблемы Запада будут продолжаться, настоящего экономического подъема в 2003 г. не будет.
  Российская экономика на этом фоне будет выглядеть все еще неплохо, но не следует ожидать существенного притока иностранных инвестиций. Основная проблема – затухающая реформаторская активность правительства (см. наш обзор). В связи с этим – усиление финансовых проблем правительства, снижение темпов экономического роста, возобновление неплатежей и невыплаты зарплаты.
  На наш взгляд, маловероятно, что в связи с ухудшением мировой конъюнктуры, будет проводиться серьезная бюджетная реформа. Другого выхода, кроме как платить по долгам, нет. Однако Запад может пойти на определенные уступки в связи с новым потеплением в наших отношениях.
  В отраслях структурных монополий серьезного реформирования не будет. Будут скандалы и противоречия вокруг РАО ЕЭС и МПС. В “Газпроме” продолжится наведение порядка, но не реформирование, всеобщее недовольство его руководством будет нарастать.

  Вероятность продолжения налоговой реформы даже в вялом режиме низка. Дальнейшая концентрация капитала в наиболее перспективных секторах экономики и ее господдержка продолжатся.
  Несмотря на заложенную в бюджете-2003 приоритетность судебного реформирования, серьезное реформирование судебной системы маловероятно. Главная проблема – коррумпированность судебных органов.
  Принятые в 2001-2002 гг. меры по дебюрократизации экономики абсолютно недостаточны для реального влияния на бизнес-практику и общий бизнес-климат в стране, и в 2003 г. не будут иметь позитивного результата.
  В вопросе военной реформы и реформы призыва, на наш взгляд, серьезных сдвигов не будет. Идея внедрения профессиональной армии в России пока не достижима в результате тотального сопротивления генералитета.
  На рынке СМИ по-прежнему будет ощущаться нехватка оппозиционности среди эффективных СМИ. В связи с этим, будут предприниматься попытки создания новых СМИ с западным участием.

Ключевые задачи В.Путина на 2003 г.
  По нашему мнению, в наступившем году перед президентом стоят следующие ключевые задачи:

1.    Освобождение от влияния “семьи”, вывод ее представителей из своей команды.

2.    Формирование сильной профессиональной команды, отказ от повсеместного насаждения лояльных, но слабых людей.

3.    Решительные действия по борьбе с коррупцией, начиная с высшей бюро- кратии.

4     Дальнейшее ослабление власти олигархов.

5.     Четкое определение своей правой идеологии.

6.     “Новое дыхание” в сфере экономических реформ.

7.     Спасение военной и судебной реформ.

8.     Решительное продвижение в решении проблемы Чечни.

9.     Более жесткое отстаивание национальных интересов России и повышение влияния России в мире.

10.   Отказ от связи с партией власти на парламентских выборах.