Двойное российское гражданство

in Вестник РЭО №74, Гражданство

11 февраля в Париже на встрече с потомками эмигрантов первой волны, в рамках официального визита Президента РФ во Францию, В.Путин предложил посольству РФ во Франции рассмотреть возможность предоставления им двойного гражданства, сообщает РИА “Новости”.
  Президент отметил, что российское законодательство в данной сфере более либерально, чем во многих европейских странах.
  Вывод: Озвученная президентом инициатива по предоставлению потомкам эмигрантов гражданства, безусловно, верна. Однако чем отличаются русские, живущие во Франции, от русских в странах СНГ? Ничем. Поэтому аналогичная мера должна быть принята в отношении всех русских, проживающих не только во Франции.

  Кроме того, для воплощения в жизнь президентской инициативы необходима проработка ряда процедур, так как двойное гражданство допускается лишь в том случае, если с другим государством Россией заключен соответствующий международный договор. В настоящее время такие договора у России есть лишь с Туркменией и Таджикистаном.

  Очевидно, что вступивший в силу с 1 июля 2002 г. новый закон о гражданстве РФ несовершенен и требует внесения скорейших изменений.
  В новом законе о гражданстве есть положение (пункт “б” части первой статьи 14), которое поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами, которые “имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства”. Однако данная мера фактически не действует, так как людей, находящихся в подвешенном состоянии больше 10 лет с момента распада СССР, осталось на пространстве СНГ не так много, разве что в странах Балтии. Это связано с тем, что без гражданства человеку трудно рассчитывать на получение необходимого комплекса услуг со стороны того или иного государства.
  Также не следует забывать о критической демографической ситуации в стране и о том, что в ближайшие годы надежды на восполнение населения России можно возлагать только на миграционные потоки. В этой связи, следует отметить позитивность одобрения правительством 19 декабря 2002 г. Концепции регулирования миграционных процессов, подготовленной МВД России, а также недавнее введение в практику миграционных карт для прибывающих из стран СНГ, призванных упорядочить процессы миграции на территории России.