Иностранные инвестиции в экономику России в 2002 г.

in Вестник РЭО №75, Инвестиции, Иностранные инвестиции

18 февраля т.г. Госкомстат опубликовал отчет “Об иностранных инвестициях в экономику России в 2002 г.”, согласно которому по состоянию на конец 2002 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил $42,9 млрд., что на 20,5% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Структура накоплений и список основных инвесторов по сравнению с 2001 г. практически не претерпели изменений. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) – 49,2% (на конец 2001 г. – 45,5%), доля прямых инвестиций составила 47,4% (51,0%), портфельных – 3,4% (3,5%). Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции, остались, по-прежнему, Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия. На долю этих стран приходится 74% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, в том числе на долю прямых приходится 73,4% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.
  Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в 2002 г. характеризуется следующими данными:

 Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в 2002 гИтого в 2002 г. в экономику России поступило $19,8 млрд. иностранных инвестиций, или на 38,7% больше, чем в 2001 г. Для сравнения, в I полугодии 2002 г. – $8,4 млрд., то есть рост не превышал 25,4%, а в 2001 г. рост иностранных инвестиций составил 30%.

  Прямые инвестиции в 2002 г. увеличились на 0,6% по отношению к 2001 г. и составили $4 млрд., портфельные – на 4,6%, достигнув $472 млн. Прочие же инвестиции продолжают активный рост – до $15,3 млрд. (на 55,8%).

  В 2002 г. из России за рубеж направлено $19,9 млрд. иностранных инвестиций, или на 18,1% больше, чем в 2001 г. Больше всего средств было направлено в США и на Кипр.

  Таким образом, в 2002 г. инвестиции за рубеж направлялись меньшими темпами, чем поступали в страну. Если в I полугодии 2002 г. официальный отток инвестиций превысил приток на $1,6 млрд., то к концу года – лишь на $100 млн. Однако неофициальный отток капиталов из России на этом фоне составил в 2002 г. порядка $21 млрд., в то время как в 2001 г. – $16 млрд.

  Вывод: Анализ приведенных данных показывает, что российские инвестиции за рубеж по-прежнему превышают поступившие в страну. С учетом объемов наличной иностранной валюты внутри страны (де-факто беспроцентный кредит эмитентам) Россия выступает крупным кредитором Запада.
  Мизерный уровень инвестиций, который существует в данный момент в России, явно недостаточен для дальнейшего активного роста российской экономики. Темпы официального оттока существенно снизились, но в то же время, значительно вырос показатель неофициального оттока капитала.
  Доля прямых в общем объеме инвестиций по-прежнему снижается. Кроме того, для портфельных инвесторов сложившийся в России инвестиционный климат оказывается непривлекательным даже несмотря на относительную стабильность по сравнению с другими развивающимися странами. В итоге объемы портфельных инвестиций выросли незначительно. Что касается прочих инвестиций, то их рост является наиболее активным, хотя по-прежнему присутствие в тройке лидеров Кипра говорит о российском происхождении значительной доли этих капиталов.
  В целом же общий уровень иностранных инвестиций в российскую экономику по-прежнему остается на крайне низком уровне, поэтому изменения динамики инвестиций как в положительную, так и в отрицательную сторону могут быть связаны с реализацией небольшого количества конкретных проектов и не являются отражением существенного улучшения ситуации в данной области.
  Большинство требований инвесторов по-прежнему остается невыполненным. В частности, административные барьеры по-прежнему труднопреодолимы, налоговая система неэффективна. Отсутствие прогресса с прямыми иностранными инвестициями – одна из крупных недоработок правительства, которое пока не смогло наладить диалог с инвесторами, несмотря на политическую стабильность, позитивную экономическую конъюнктуру и в целом улучшение ситуации с правами акционеров.