Производство промышленной продукции в январе 2003 г.

in Вестник РЭО №75, Промышленность

Согласно опубликованному 18 февраля т.г. отчету Госкомстата “О производстве промышленной продукции в январе 2003 г.” индекс промышленного производства по сравнению с январем 2002 г. составил 104,9%. За исключением сентября 2002 года (рост составил 5,5%) это самый высокий показатель роста за год. В то же время по сравнению с декабрем 2002 г. объем производства сократился на 6%. При этом, однако, не учитывались календарный и сезонный факторы.
  В январе 2002 г. промышленное производство выросло на 2,2% по сравнению с январем 2001 г. и сократилось на 7,5% по сравнению с декабрем 2000 г. Напомним также, что в 2002 г. рост промышленного производства составил 103,7%.
  Следует также обратить внимание на структурные изменения в динамике индекса промышленного производства по отраслям (рис. 1).

Промышленное производство по отраслям в январе 2003 годаИсходя из динамики производства промышленной продукции по отраслям (рис. 1), видно, что в январе 2003 г. рост промышленного производства в основном произошел за счет экспортоориентированных отраслей, что в первую очередь связано с благоприятной мировой конъюнктурой. Так, наибольший рост производства достигнут в цветной и черной металлургии (15,1% и 13% соответственно в январе 2003 г. к январю 2002 г.), топливной промышленности (9,4%). Далее следует медицинская отрасль (6,4%) и электроэнергетика (6%).

Лидерами же спада являются микробиологическая промышленность (-30,4% в январе 2003 г. к январю 2002 г.), машиностроение и металлообработка (-3,2%), лесная (-2,6%) и легкая промышленность (-1,9%). Стоит отметить, что существенный рост промышленного производства в топливной промышленности достигнут в основном за счет роста добычи нефти и угля (11% и 18,4% соответственно в январе 2003 г. к январю 2002 г.). Причем рост добычи нефти произошел на фоне увеличения загруженности до максимальной отметки экспортных мощностей, что вызвало в результате переизбыток нефти на внутреннем рынке. При этом первичная переработка нефти выросла всего на 1,5%, добыча газа на 2%. Стоит также отметить значительное падение производства легковых автомобилей, которое сократилось на 30%.

  В целом же можно отметить устойчивый рост сырьевых экспортоориентированных отраслей и спад обрабатывающих отраслей промышленности и отраслей, ориентированных на внутренний спрос.

  Вывод: Анализ тенденций изменения индекса промышленного производства в январе 2003 г. показывает, что кардинальных структурных изменений в динамике промышленного производства не произошло. По-прежнему лидерами роста в течение последних лет остаются сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт. Локомотивом роста экономики остается металлургическая и топливная (а именно, нефтяная) промышленность. Это связано, как говорилось выше, в первую очередь с благоприятной мировой конъектурой и показывает высокую зависимость экономики России от внешних факторов. Соответственно главной задачей правительства в среднесрочной перспективе в целях диверсификации экономики является стимулирование развития перерабатывающей и наукоемкой промышленности и других отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью. Однако несмотря на заявленные правительством цели по развитию перерабатывающего сектора промышленности, которые отражены в “Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы)”, прогнозные показатели документа указывают, что существенного роста данного сектора в среднесрочном периоде не произойдет.

  В этой связи нужна разработка эффективной государственной промышленной политики, что обусловлено необходимостью четкого определения целей и направлений структурной перестройки промышленности, повышения эффективности работы отдельных отраслей и каждого предприятия, формирования нормативно-правовой базы, которая бы обеспечивала повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

  Одной из основных причин низких темпов роста или спада промышленного производства в перерабатывающих секторах промышленности можно назвать дефицит инвестиционных ресурсов. Как мы писали раньше, ситуация с инвестициями требует активных действий со стороны государства, должны быть приняты меры как в направлении реформирования системы налогообложения для высвобождения средств предприятий и стимулирования их инвестиционной активности, так и по развитию банковской системы, и по поддержке тех отраслей, которые могут стать объектом инвестирования. Только за счет активного использования этих мер можно стимулировать рост промышленного производства в целом, а следовательно и экономики России, и восстановить баланс развития отраслей. Это позволит стабильно и независимо от внешних факторов развиваться экономике страны и получить дополнительные конкурентные преимущества на международной арене.