Политический сценарий №5: нужен ли Герман Греф для продолжения реформ?

in Вестник РЭО №76, Политика, Реформы

Русское экономическое общество многократно критиковало экономическую политику правительства, особенно в части конкретных направлений реформ (см. наш обзор “Российские реформы в 2002 г.”).
  Вместе с тем, нельзя забывать, что состояние дел в экономике может быть и хуже, а реформы неизбежно двигаются конкретными личностями. В нынешнем составе правительства несомненным “мотором” реформ является Г.Греф и возглавляемое им Министерство экономического развития и торговли. Другие члены правительства и министерства в той или иной степени вовлечены в процесс реформ, но почти никогда не выступают лидерами. Реформы необходимо “проталкивать”, а это всегда вызывает сопротивление и порождает недоброжелателей.

  Г.Греф нередко делает ошибки, и мы часто несогласны с его проектами, но нельзя не признать, что он занимает наиболее последовательно либеральную позицию по вопросу экономических реформ.
  Поэтому вызывает озабоченность все возрастающая напряженность в его отношениях не только с традиционными открытыми оппонентами (например, левые силы в Государственной Думе или Ю.Лужков), но и с другими силами.

  Последние почти открытые столкновения с премьер-министром М.Касьяновым (вопрос управления пенсионными средствами) только усиливают неприязнь к Г.Грефу тех, кого условно называют “ельцинской семьей”. Противостояние с премьер-министром по определению не может быть долгим.
  Нет заметной поддержки у Г.Грефа и среди крупных промышленников (олигархов), что осложняет получение одобрения в Госдуме и Совете Федерации.
  Наконец, последовательное ухудшение отношений между Г.Грефом и А.Миллером также крайне опасно, причем не только в сфере реформирования газовой отрасли. Близость А.Миллера к президенту широко известна, а его негативное отношение к инициативам Г.Грефа может стать той каплей, которая подорвет политические позиции последнего, а, следовательно, и процесс экономических реформ в стране.
  Уже можно наблюдать почти неуловимую, но перемену отношения к Г.Грефу на “среднем” уровне бюрократии, хотя еще недавно большинство не решалось рисковать выказывать даже легкое непочтение.

  Бюрократы безошибочно угадывают, кто и когда теряет позиции. В этом смысле даже замедлившийся процесс реформ находится под угрозой, так как шансы на то, что Г.Греф может быть заменен на более прогрессивного и решительного министра, невелики.
  Теперь все зависит от самого Г.Грефа – почувствовал ли он опасность, сможет ли несколько изменить линию поведения, чтобы восстановить свои позиции, перегруппироваться. Мы не знаем, что произойдет на самом деле. Опасны как смещение Грефа без адекватной замены, так и потеря им позиции лидера реформ, впадение в состояние апатии. У экономической реформы должен быть лидер, а сегодня реформы, в значительной мере, – это Греф, при всех недостатках его характера и взгляда на содержание реформ.