Бессилие ЦБ в борьбе с инфляцией

in Вестник РЭО №77, Банки, Центральный банк, Инфляция

6 марта т.г. Госкомстат РФ опубликовал данные об инфляции в феврале. Потребительские цены выросли в феврале 2003 г. на 1,6% по сравнению с 1,2% в феврале 2002 г. Среднесуточный прирост цен составил в феврале т.г. 0,058%, а в феврале 2002 г. – 0,041%.
  Напомним, что в январе т.г. инфляция составила 2,4% (в январе 2002 г. – 3,1%). Таким образом, рост цен в январе-феврале 2003 г. составил 4,1% по сравнению с 4,3% за аналогичный период 2002 г. В целом же за 2002 г. инфляция в России составила 15,1%.

  Как заявил 6 марта министр финансов РФ А.Кудрин, инфляция в России по итогам 2003 г. будет ближе к 12%, сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”. По словам вице-премьера, текущий рост цен вызван “сезонными колебаниями” и “не беспокоит” правительство. Следующие месяцы, по словам Кудрина, могут оказаться более благоприятными с точки зрения выполнения правительственного плана по годовой инфляции. Однако этот план будет непросто выдержать “при сохранении роста цен”.

  4 марта т.г. Президент РФ поручил на совещании правительству принять меры по сдерживанию инфляции. “Рассчитываю, что правительство будет системно подходить (к сдерживанию инфляции), только очень аккуратно, чтобы не навредить реальному сектору экономики”, – сказал В.Путин. Глава государства отметил, что инфляция растет, “несколько медленнее, чем в прошлом году, но все же достаточно быстрыми темпами”, в то же время, “и задачи по сдерживанию инфляции в этом году выше”, сообщает “ИТАР-ТАСС”.
  3 же марта т.г. первый зампред ЦБ О.Вьюгин заявил, что “пока остается теоретическая возможность выйти на показатели годовой инфляции в 12%, что планировали правительство и Центробанк”, сообщает “Интерфакс-АФИ”.

  Вывод: Как мы уже писали, в настоящее время инфляция в России является главной преградой на пути экономического роста. Мы удивляемся, почему в стране не развиваются должным образом такие направления, как ипотека, малый бизнес, лизинг, имеет место ограниченность доступа к кредитным ресурсам и другие процессы, связанные с процентной ставкой кредитных организаций. Объясняется все это прежде всего уровнем инфляции. Создается впечатление, что ЦБ сознательно лишает себя возможности для проведения гибкой денежно-кредитной политики. Такой вывод можно сделать на основе того, что:
  во-первых, только после заявления Президента В.Путина о необходимости борьбы с инфляцией ЦБ вспомнил о приоритетности этого направления;
  во-вторых, все как будто забыли про существующую обязательную продажу валютной выручки на уровне 50%, непонятно почему ожидая внесения изменений в новый закон о валютном регулировании, касающихся снижения норматива до 30%.

  Складывается впечатление, что ЦБ боится брать на себя ответственность за принятие самостоятельных решений, ожидая распоряжений сверху, в то время как по закону является независимым и самодостаточным органом для проведения самостоятельной политики. ЦБ как бы стремится стать просто исполнительным органом, а не органом, принимающим решения.

  Совершенно очевидно, что одним из основных источников инфляции является анахронизм обязательной продажи валюты. Данный механизм не имеет сегодня практически никакого экономического смысла, а лишь стимулирует бегство капитала и способствует росту инфляции, так как, покупая валюту, Центробанк печатает “пустые” рубли. Кроме того, обязательная продажа валюты подрывает доверие к национальной валюте, искажает механизм формирования валютного курса (приводит к его нереальности [заниженности]), что, в свою очередь, снижает стимулы к повышению эффективности производства.
  Непонятно, почему ЦБ так держится за этот механизм, упорно считая его инструментом своей политики? Практика показала, что снижение норматива обязательной продажи (в 2001 г. с 75% до 50%) привело к замедлению инфляции и росту золотовалютных резервов.

  Очевидно, что без снижения норматива обязательной продажи ожидать существенного снижения инфляции не следует. Кроме того, по-прежнему нет эффективного механизма рефинансирования банковской системы и роль ставки рефинансирования минимальна. В этих условиях непонятно как ЦБ собирается бороться с инфляцией?
  Необходимо здесь отметить, что тезис о превалирующей роли влияния тарифов на инфляцию, по нашему убеждению, неверен. Расчеты показывают сравнительно небольшое влияние роста тарифов на инфляцию.
  Кроме того, приходится констатировать, что предпринимаются определенные шаги по постепенному закрытию достоверной информация об инфляции в России, о чем можно говорить после отказа Госкомстата публиковать еженедельные данные об инфляции.
  Таким образом, ЦБ все больше превращается в исполнительный орган, продолжая демонстрировать свое бессилие в регулировании инфляционных процессов в экономике.