Тенденции и перспективы развития рынка коллективных инвестиций в России

in Вестник РЭО №79, Инвестиции, Коллективные инвестиции

С начала т.г. наблюдается бурный подъем рынка коллективных инвестиций. За первые месяцы число паевых инвестиционных фондов (ПИФ), являющихся основным субъектом рынка коллективных инвестиций в России, увеличилось на 25%, а общая стоимость активов фондов приближается к отметке $500 млрд. (на 18.03.2003 г. по данным Национальной Лиги Управляющих общая стоимость чистых активов ПИФов составляла 14,74 млрд. руб.). За год объем чистых активов вырос на 42%.

  В течение неполных трех месяцев 2003 г. завершили формирование 10 новых ПИФов, в стадии первичного размещения находятся еще 5 фондов. Таким образом, на рынке уже работают 75 ПИФов. Еще три фонда готовятся к размещению. В 2002 г. число российских ПИФов приблизилось к 60, а их чистые активы выросли на 38%, составив около 11 млрд. руб.
 Средний номинальный прирост по всем категориям ПИФов в 2002 г. превысил 20%. Для фондов акций он составил 28,23%, для фондов смешанных инвестиций – 28,04%, для фондов облигаций – 23,35%.
  В настоящий момент общее число граждан, участвующих в коллективных формах инвестиций, насчитывает более 3 млн. чел., для ПИФов это количество составляет около 150 тыс. чел.

  Что касается эффективности деятельности ПИФов, при сопоставлении показанных ими результатов с темпом инфляции (в 2002 г. инфляция составила 15,1%; таким образом, для сохранения покупательной способности с учетом уплаты подоходного налога доходность вложения должна была составить не менее 17%), то с задачей превышения доходности капитала над инфляцией справились 14 из 21 фонда акций, 7 из 8 фондов облигаций и 19 из 21 фонда смешанных инвестиций, то есть порядка 80% ПИФов.
  Появление и развитие самого механизма коллективных инвестиций обусловлено тем, что самостоятельные операции на финансовых рынках зачастую оказывались недоступными мелким инвесторам. Среди основных причин можно выделить следующие: ограниченные финансовые возможности, недостаток знаний в этой области, значительные затраты на изучение данного вида деятельности, большие затраты на построение эффективно диверсифицированного портфеля. Таким образом, создание рынка коллективных инвестиций способствует преодолению этих препятствий, а также стимулированию инвестиционной активности населения.

  В отличие от различных форм коллективного инвестирования, ПИФы стали создаваться только после того, как ФКЦБ разработала и приняла довольно серьезную правовую базу для их функционирования. С августа 1995 г. было разработано и принято более 30 нормативных актов, а первые ПИФы появились в ноябре 1996 г.
  Для повышения надежности деятельности ПИФов и доверия к данному финансовому институту ФКЦБ России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах.
  В 2002 г. ФКЦБ завершила формирование нормативной базы по паевым инвестиционным фондам. В результате, управляющие компании и инвесторы получили в свое распоряжение ряд новых инструментов. Появился новый тип фонда – закрытый ПИФ. Новые виды фондов (помимо уже известных фондов акций, облигаций и смешанных инвестиций) – фонды денежного рынка, индексные, фонды фондов, недвижимости, венчурных инвестиций.
  В развитых странах институт коллективных инвестиций пользуется огромной популярностью и является основным способом участия населения в операциях на финансовом рынке. По данным “Investment Company Institute”, на середину 2002 г. 54,2 млн. (или 49,6%) американских домохозяйств и каждый третий американец (94,9 млн. чел.) являлись владельцами паев взаимных фондов.

  Суммарные активы взаимных фондов коллективных инвестиций в мире, по данным “Investment Company Institute”, составили в 2002 г. порядка $11,7 трлн. Из них только на США приходится примерно $7 трлн. Данные по другим странам на конец III квартала 2002 г. приведены на рис. 1.

Чистые активы взаимных фондов (Россия – открытые и интервальные ПИФы)

Вывод: Сложившуюся тенденцию развития института коллективных инвестиций в России, безусловно, можно оценить положительно. Стимулирующими факторами для данного процесса послужили повышение доверия населения и институциональных инвесторов, а также приближение пенсионной реформы.
  Успех модернизации отечественной экономики во многом зависит от способности создать условия, когда миллиарды рублей, принадлежащие гражданам, будут легко переходить с помощью финансовых посредников из разряда сбережений в разряд долгосрочных инвестиций и туда, где будут приносить наибольшую прибыль.

  Стоит отметить, что благодаря, хорошо проработанной нормативно-правовой базе и стабильной политической ситуации в России действительно началось активное развитие инвестиционных фондов, являющихся на данный момент наиболее привлекательными для инвестиций со стороны населения страны. Вложения в ПИФы стали альтернативой банковским депозитам, проценты по которым в настоящий момент отстают или равняются уровню инфляции.

  Изучая опыт стран, где различные формы коллективного инвестирования наглядно продемонстрировали свои преимущества, можно сделать несколько выводов. Прежде всего, развитие коллективных инвестиций в России будет способствовать росту финансовых рынков в стране за счет аккумуляции и инвестированию значительных объемов финансовых ресурсов. Кроме того, расширятся возможности населения сохранять и приумножать свои сбережения, что само по себе способно защитить их интересы и повысить доверие к финансовым институтам. На развитии финансового сектора отечественной экономики положительно скажется и обострение конкурентной борьбы коллективных инвесторов и коммерческих банков за деньги инвесторов – финансовые ресурсы станут доступнее субъектам экономики.
  В сложившихся условиях в среднесрочной перспективе можно прогнозировать продолжение роста рынка коллективных инвестиций.