Перспективы развития валютного рынка в понимании ЦБ РФ

in Вестник РЭО №81, Банки, Денежно-кредитная система

Как заявил 1 апреля т.г. зампредседателя Центробанка К.Корищенко, Центробанк РФ не намерен придавать своей текущей валютной политике большую публичность и заранее объявлять о своих планах на краткосрочную перспективу, сообщает агентство “Интерфакс-АФИ”.
  “Официально объявленной политикой Центробанка является политика плавающего валютного курса рубля, которую эксперты называют политикой управляемого плавающего курса. Но даже в этом случае она не будет носить характер публично управляемой”, – сказал он.

  “Если же говорить серьезно, то Банк России, как и центральные банки других стран, намерен активно управлять краткосрочными ставками через операции на открытом рынке. При этом центробанки западных стран не занимаются валютными интервенциями в целях поддержания обменного курса. Мы бы тоже хотели в перспективе отказаться от этого. Поэтому при любой возможности ЦБ просто уходит с валютного рынка”, – пояснил он.

  Характеризуя в целом ситуацию на российском валютном рынке, зампред ЦБ отметил, что сейчас наблюдается тенденция, стимулирующая укрепление рубля. Вместе с тем, К.Корищенко заметил, что “политика абсолютно плавного укрепления рубля фактически исключена”. В этой связи, зампред ЦБ высказал мнение, что наилучшим решением проблемы для российских компаний и банков было бы снижение объема операций на валютном рынке.
  “Любой обладающий большой неопределенностью рынок опасен: на нем можно много выиграть, но и много проиграть. Поэтому я бы предложил инвесторам уменьшить объем валютно-обменных операций и хотя бы частично переключиться на другие, не связанные с валютой, активы”, – резюмировал К.Корищенко.

  Вывод: Ориентацию ЦБ на информационную закрытость при проведении своей политики сложно оценить позитивно, особенно учитывая текущие тенденции по повышению информационной открытости органов исполнительной власти. Напомним, что 12 февраля т.г. российское правительство утвердило постановление об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступающее в силу через три месяца после официального опубликования. Отсутствие информационной открытости в деятельности ЦБ окажет негативное воздействие на его эффективность, и без того недостаточно высокую.
  Кроме того, анализируя сказанное представителем Центробанка, не совсем понятен смысл уменьшения операций на валютном рынке в пользу каких-то иных активов.
  Во-первых, о каких активах идет речь? Необходимо более четко определиться с инструментами.

  Во-вторых, российский валютный рынок все равно невелик, если убрать с него ЦБ. Чем больше рынок, тем он более эффективен, стабилен и предсказуем, так как при большом объеме рынка и количестве участников отдельному субъекту рынка сложно существенным образом повлиять на ситуацию на рынке, что вполне может произойти (и происходит) при каком-либо ином раскладе (большой объем рынка/маленькое количество участников, незначительный объем рынка/большое количество участников).
  В-третьих, мы считаем, что в перспективе ЦБ, безусловно, нужно уходить с рынка, что позволит запустить нормальные рыночные механизмы его функционирования, существующие во многих странах мира.