Инфляция в РФ в I квартале 2003 г.

in Вестник РЭО №81, Инфляция

4 апреля т.г. Госкомстат РФ опубликовал информацию об инфляции в марте 2003 года, составившей 1,1% (в феврале 2003 г. – 1,6%, в январе – 2,4%). Среднесуточный прирост цен в марте т.г. – 0,034% против 0,035% в марте 2002 г. Таким образом, по итогам I квартала 2003 г. инфляция составила 5,2% против 5,4% за аналогичный период 2002 г.
  Примечательно, что еще 2 апреля т.г. председатель ЦБ РФ, выступая на 4-й международной научной конференции “Модернизация экономики России: социальный контекст”, заявил, что инфляция по итогам I квартала 2003 г не превысит 5,1%. “Несмотря на неблагоприятные условия, нам удастся снизить инфляцию до уровня не выше 12%”, – сказал С.Игнатьев. “Это трудно доказать расчетами, но это мое мотивированное суждение”.

  По мнению С.Игнатьева, суть “неблагоприятных условий” в том, что в ситуации высоких цен на нефть в страну поступает большое число валютной долларовой выручки, 50% которой покупает ЦБ и эмитирует на поступившую сумму рубли, что приводит к росту инфляции. В этой связи, возникает необходимость стерилизации излишней денежной массы, которую глава ЦБ предложил осуществлять за счет повышения экспортных пошлин на нефть. Используемое сегодня Центробанком в качестве основного инструмента стерилизации привлечение депозитов коммерческих банков С.Игнатьев считает недостаточно эффективным.
  Глава ЦБ заявил, что Центробанк России считает целесообразным рассмотреть вопрос о повышении переменной части экспортной пошлины на нефть с 40 до 60% при цене нефти марки “Urals” выше $25 за баррель, сообщает РИА “Новости”.

  В настоящее время, в соответствии с законом “О таможенном тарифе”, при цене нефти “Urals” выше 25 $/барр. ставка пошлины исчисляется как сумма постоянной составляющей в размере $25,53 и переменной составляющей в размере 40% от разницы между сложившейся и базовой ценой нефти.
  По словам С.Игнатьева, при условии средней цены на нефть “Urals” в 21,5 $/барр. рост резервов в I квартале т.г. прогнозировался на уровне $1-1,5 млрд., сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”. Вместе с тем, цена в среднем за I квартал составила примерно 30 $/барр. и рост золотовалютных резервов составил $7 млрд., что планировалось достичь только по итогам года. Таким образом, С.Игнатьев констатировал, что Банк России проводит свою политику “в непростых условиях” и вынужден эмитировать дополнительно денежную массу. В то же время, одной из основных задач Банка России является ее стерилизация.

  Вывод: Вновь приходится констатировать, что инфляция по-прежнему остается основной нерешенной проблемой. Как мы неоднократно писали, сегодня уровень инфляции в России является ключевым фактором сдерживания экономического роста. Центробанк же продолжает демонстрировать свое бессилие в регулировании инфляционных процессов в стране. Несмотря на то, что в последнее время активизировалось обсуждение этой проблемы со стороны руководства ЦБ (да и то после заявления Президента В.Путина о необходимости борьбы с инфляцией), много говорится о приоритетности решения данного направления, реальных действий, способных действительно повлиять на изменение ситуации, не предпринимается. Между тем, судя по динамике инфляции по итогам I квартала видно, что развитие ситуации практически аналогично предыдущему году. В то же время, по ряду позиций инфляция в январе-марте превышает значения января-марта 2002 г. Так, по итогам I квартала т.г. продовольствие в России подорожало на 4,8% (за первые три месяца 2002 г. – на 4,2%), непродовольственные товары стали дороже с начала года на 2,8% (2,7%).

  Предлагаемая политика стерилизации через пошлины не может быть эффективна, так как у пошлин (и налогов) совершенно иная экономическая сущность и роль. ЦБ должен заниматься своим делом – регулированием уровня инфляции с помощью проведения соответствующей денежно-кредитной политики, как это принято во всем мире, а не пытаться косвенно влиять на ситуацию.
  Очевидно, что действовать нужно через снижение (до полной отмены) норматива обязательной продажи валютной выручки (после чего ЦБ не нужно будет все время эмитировать дополнительную денежную массу на поступившую валютную выручку), а также через запуск эффективного механизма рефинансирования банковской системы, наполнение реальным смыслом ставки рефинансирования, роль которой сейчас минимальна. В условиях отсутствия сдвигов по перечисленным направлениям непонятно как ЦБ собирается бороться с инфляцией?

  Кроме того, ЦБ должен ориентироваться на сдерживание инфляции в 2003 г. в пределах 10%, а не ориентироваться на 12% (верхний предел). Тот факт, что с начала года ЦБ убеждает нас в способности удержать инфляцию в пределах 12%, говорит о том, что 10% не достижимы (по крайней мере, в этом году).