Производство промышленной продукции в I квартале 2003 г.

in Вестник РЭО №83, Промышленность

Согласно опубликованному 15 апреля т.г. отчету Госкомстата РФ “О производстве промышленной продукции в I квартале 2003 г.” индекс промышленного производства по сравнению с I кварталом 2002 г. составил 106%. В марте т.г. по сравнению с мартом 2002 г. рост промышленного производства составил 6,7%. Таким образом, установлен очередной рекорд роста промышленного производства с мая 2001 г. (см. рис. 1). По сравнению с февралем т.г. общий объем производства с учетом фонда рабочего времени в марте увеличился на 2,2%.

Стоит также отметить, что в I квартале 2002 г. рост промышленного производства составил 2,6% по сравнению с соответствующим периодом 2001 г., в марте 2002 г. – 3,7% по сравнению с мартом 2001 г.

  Также следует обратить внимание и на структурные изменения в динамике индекса промышленного производства по отраслям. По отраслям динамика промышленного производства за I квартал т.г. представлена на рис. 2:

Исходя из динамики производства промышленной продукции по отраслям (рис. 2), видно, что в I квартале т.г. в большинстве отраслей экономики наблюдается довольно устойчивый рост. По-прежнему сохраняется стабильно высокий рост в отраслей ТЭК и металлургии (в электроэнергетике рост производства составил 8,6%, в топливной промышленности – 9,9%, в цветной металлургии – 9,5%, в черной металлургии – 11,1%), что в первую очередь связано с сохраняющейся благоприятной мировой конъюнктурой на сырьевых рынках в I квартале т.г. (в первую очередь на мировом рынке нефти). Однако стоит отметить и значительный рост в отраслях перерабатывающей промышленности, превысивший ожидания многих экспертов, (в машиностроении и металлообработке промышленное производство увеличилось на 3,9%, в химической и нефтехимической промышленности – на 9,5% и др.).

Особенно стоит отметить значительный рост производства в медицине (на 10,7%). Также сохраняется устойчивая тенденция роста в пищевой промышленности (3,7%), что связано главным образом со стабильным ростом реальных располагаемых денежных доходов населения (116% в I квартале т.г. по сравнению с I кварталом 2002 г., по данным Госкомстата). Лидером спада по-прежнему является микробиологическая промышленность (-29,3% в I кв. т.г. к I кв. 2002 г.), продолжается тенденция спада и в легкой промышленности (в I кв. т.г. производство сократилось на 1,2% к соответствующему периоду 2002 г.), что подтверждает неконкурентоспособность отрасли.

  В целом же можно отметить расширение группы растущих отраслей промышленности за счет перерабатывающего сектора при устойчивом росте сырьевых экспортно-ориентированных отраслей. Следует обратить внимание и на существенный рост инвестиций в основной капитал, который составил по данным Госкомстата в марте т.г. 11,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в январе-феврале т.г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. инвестиции в основной капитал выросли на 9,5%).

  Что касается легкой промышленности, то 17 апреля т.г. на заседании правительства обсуждались меры по развитию данной отрасли. Согласно заявлению премьер-министра РФ М.Касьянова, доля теневого производства в легкой промышленности составляет порядка 40%. Однако в последние годы в отрасли исчерпан так называемый эффект последствий девальвации рубля, который приводил к импортозамещению продукции. “В настоящее время производители не могут наращивать объемы производства из-за серьезных проблем в отрасли”, – сказал М.Касьянов. Премьер-министр отметил, что высокий уровень теневого производства в легкой промышленности сопровождается дефицитом отечественного сырья. Также отмечалось, что доля убыточных предприятий в отрасли растет, рентабельность отрасли неуклонно снижается (за последний год – до 3%). М.Касьянов также отметил, что “легкая промышленность является очень чувствительной сферой”, так как в отрасли занято порядка 800 тыс. чел., причем в основном женщины.
  На заседании правительства были одобрены следующие предложения:

o     снижения уровня ввозных таможенных пошлин на высокотехнологическое оборудование, не производимое в РФ;

o     реализации мер нетарифного регулирования в целях пресечения на потреби- тельском рынке неучтенных импортных товаров;

o      создания условий для развития малых предприятий в легкой промышленности.

Следует также отметить, что 16 апреля состоялось заседание коллегии Минпромнауки РФ, на котором было обещано предприятиям машиностроения снизить налоги и обязать естественные монополии работать с российскими поставщиками продукции машиностроения. По мнению Минпромнауки, если правительство прислушается к его рекомендациям, то уже к 2010 г. доля отечественных машиностроителей на внутреннем рынке увеличится в 2,1 раза, экспорт – в 1,7 раза, рентабельность предприятий – в 1,8-2 раза.

  “Российской промышленности нужны не таможенные барьеры, а освобождение от серьезного внутреннего налогового давления” – так, по сообщению министерства, заявил своим подчиненным министр промышленности И.Клебанов. Следовательно, Минпромнауки не намерено поддерживать машиностроение путем повышения таможенных пошлин на продукцию конкурентов, как это делалось раньше.

  Вывод: Анализ производства промышленной продукции в I квартале т.г. показывает, что наметились устойчивые положительные тенденции как в общем росте, так и в структуре промышленного производства. Положительным фактором, благоприятно влияющим на динамику промышленного производства, является также значительный рост инвестиций в основной капитал с начала 2003 г.

  В совокупном вкладе в экономику страны по-прежнему устойчивыми лидерами роста в течение последних лет остаются сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт, что показывает серьезную зависимость экономики России от ситуации на мировых сырьевых рынках, преимущественно нефтяном; на последнем, несмотря на завершение войны в Ираке, конъюнктура остается довольно благоприятной. Но на фоне сырьевой группы отраслей все же наметились признаки возобновления роста в ряде перерабатывающих отраслей, однако до восстановления баланса развития отраслей еще далеко. В этой связи, позитивно можно оценить то, что Правительство РФ и Минпромнауки наконец-то решили более серьезно заняться развитием перерабатывающих отраслей. Предложенные меры по развитию машиностроения и легкой промышленности, по нашему мнению, будут способствовать развитию данных отраслей, однако необходима разработка более четких задач и мер, которые можно будет в полной степени оценить и реализовать на практике.

  В целом же сложившаяся тенденция роста промышленного производства в России в I квартале, а также другие показатели развития российской экономики, приведенные выше, позволяют надеяться на закрепление сложившейся тенденции роста промышленного производства и в дальнейшем в течение в 2003 г.