Сотрудничество в газовой сфере между Россией и Туркменией

in Вестник РЭО №13, Россия и мир, ТЭК

10 апреля Президент РФ В.Путин и Президент Туркменистана С.Ниязов подписали долгосрочное соглашение между двумя странами о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. Уполномоченными организациями по реализации соглашения определены ОАО “Газпром” и ГТК “Туркменнефтегаз”, сообщает пресс-служба “Газпрома”.
  За весь срок действия соглашения планируется поставить в Россию 2 трлн. куб. м газа. Как заявил С.Ниязов, “это примерно $200 млрд., которые пойдут в доход Туркмении, и $300 млрд. – России”.

  Согласно контракту, в 2004 году “Газэкспорт” (100%-тная дочерняя компания “Газпрома”) закупит у “Туркменнефтегаза” 5-6 млрд. куб. м газа. В 2005 г. объем увеличится до 6-7 млрд. куб. м, в 2006 – до 10 млрд. куб. м, в 2007 – до 60-70 млрд. куб. м, в 2008 – до 63-73 млрд. куб. м газа. Начиная с 2009 г., ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. куб. м. С 1 января 2004 г. цена закупки составит $44 за 1 тыс. куб. м. газа.
  Оплата поставок туркменского газа в 2004-2006 гг. будет производиться из расчета 50% денежными средствами и 50% поставками оборудования для развития газовой промышленности Туркменистана. Соглашение и контракт вступят в силу с 1 января 2004 г., и будут действовать до 31 декабря 2028 г.
  Вывод: Закрепление долгосрочных договоренностей с Туркменистаном в области газового сотрудничества стратегически важны для России. Подписанное соглашение позволит России усилить свои позиции в Туркмении, способствует поддержанию стабильности поставок “Газпрома” как внутренним потребителям, так и зарубежным партнерам, а также укреплению финансового положения компании. Хотя стартовая цена контракта выше существующей в настоящий момент (порядка $35 за 1 тыс. куб. м газа), “Газпром” будет расплачиваться лишь на 50% деньгами, а остальные 50% – товарами и услугами. Кроме того, перенацеливание газовых поставок Туркмении на Россию сократит пути доставки туркменского газа в Европу через Турцию и, соответственно, увеличит вероятность изменения (в сторону повышения) цен на газ в Европе, так как сузит источники приобретения газа для европейских потребителей, что также позитивно скажется на экспортных доходах “Газпрома”.

  Несмотря на убыточность импорта туркменского газа при нынешнем уровне внутренних цен на газ, заключение контракта позволит отложить более существенные расходы. Дело в том, что в долгосрочной перспективе развитие “Газпрома” зависит от разработки месторождений полуострова Ямал, освоение которых требует значительных капиталовложений в связи с их географическим расположением, сложными природно-климатическими условиями, а также отсутствием инфраструктуры.