Ситуация на российском фондовом рынке в 2002 – нач. 2003 гг.

in Вестник РЭО №84, Экономика

Для анализа происходящего на российском фондовом рынке в качестве исследуемого индикатора мы выбрали индекс РТС, который без сомнения является основным показателем развития фондового рынка России. По итогам 2002 г. индекс РТС вырос на 34,13% и зафиксировался на отметке 359,07 пункта на закрытие торговой сессии в последний рабочий день 2002 г. – 31 декабря (значение на 3 января 2002 г. – 267,7 пункта). В I квартале 2003 г. рост на фондовом рынке не наблюдался (-0,13%), однако в апреле произошло кардинальное изменение ситуации в сторону роста (+19,29% – с 1 по 25 апреля).

  Объем торгов на классическом рынке РТС по итогам 2002 г. увеличился на 2,7% – до $4,57 млрд. против $4,45 млрд. в 2001 г., однако это отражает лишь незначительную часть рынка, который в основном имеет внебиржевой характер. Среднедневной объем операций вырос на 2,3% и составил $18,14 млн. (2001 г. – $17,73 млн.). Суммарная капитализация рынка выросла до $90 млрд. В процентах от ВВП капитализация российского рынка акций на конец 2002 г. составляла около 26%, что в несколько раз ниже, чем капитализация западных фондовых рынков (Еврозона – 66% ВВП, США – 129% ВВП).

Всего на две компании приходится более 45% оборота РТС, а на 10 лидеров – порядка 90%. Значительной проблемой остается доминирование нефтяных компаний и естественных монополий. Последнее ставит рост курса акций в зависимость от тарифной политики правительства, планов реструктуризации естественных монополий.

  В I квартале т.г. объем торгов на рынке РТС сократился на 25,7% и составил $930 млн. Однако в апреле наблюдается существенное увеличение объема торгов. Так, объем торгов по акциям, входящим в расчет индекса РТС, с 1 по 25 апреля увеличился на 24,7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил $494 млн. Суммарная капитализация рынка выросла до $104,1 млрд.

 

Для российского рынка акций в 2002 – начале 2003 гг. характерна противоположная динамика ведущим фондовым рынка мира (корреляция РТС с DJIA и NASDAQ отрицательна). Так, на фоне спада на фондовом рынке США в 2002 году (DJIA на 18%, NASDAQ на 34,67%) для российского рынка акций был характерен довольно устойчивый рост. Похожая ситуация наблюдается и с начала т.г.

Из графика видно, что после быстрого роста индекса РТС в 2002 г. в течение 5 месяцев, наблюдалось столь же резкое падение с последующей стабилизацией во второй половине года (330-350 пунктов). Данный процесс обусловлен снижением активности иностранных инвесторов на российском фондовом рынке во II полугодии, что частично связано с ухудшением макроэкономических показателей российской экономики в этот период и замедлением структурных реформ. В I квартале т.г. сохраняется сложившаяся в конце 2002 г. “вялотекущая” тенденция. Однако, как говорилось выше, в апреле наблюдается значительный рост индекса РТС, что связано в основном со значительным ростом котировок нефтяных компаний, основой для которого послужили слухи вокруг “Сугрутнефтегаза” о возможном переделе сфер влияния в компании, а также в связи с происходящими процессами по слиянию компаний “Юкос” и “Сибнефть”.

  Вывод: Анализ развития фондового рынка России показывает, что в 2002 – начале 2003 гг. для него характерна устойчивость на фоне спада на мировых рынках. Устойчивость была обусловлена действием следующих факторов:

o      укреплением доверия к России;

o     финансовой устойчивостью, подкрепленной благоприятной ценовой конъюнк- турой на мировом рынке нефти;

o      ликвидностью внутреннего рынка.

Однако кардинальных изменений по сравнению с 2001 г. не произошло. С начала 2002 г. никаких реальных шагов в сторону развития фондового рынка со стороны правительства предпринято не было.

  Несмотря на рост капитализации, российский рынок по-прежнему слабо развит, что не способствует привлечению значительных инвестиций в страну. Мощь финансовой системы России значительно уступает другим странам с переходной экономикой и теми среднеразвитыми странами, которые проходят схожий путь формирования финансовых рынков и институтов.

  В основном рост капитализации обеспечивался за счет резкого рывка нескольких крупных компаний, в частности, в отраслях ТЭК и телекоммуникаций. Такая же ситуация наблюдается и в 2003 г. Акции этих компаний ТЭК и телекоммуникационного сектора остаются наиболее привлекательными в ближайшей перспективе.
  Некоторые крупнейшие российские компании (“Газпром”, РАО ЕЭС) сильно недооценены, что сдерживает рост рынка. Вероятно, проблемы у этих компаний останутся, хотя “Газпром” может существенно прибавить.

  Можно предположить, что в текущем году нас ожидает дальнейший рост фондового рынка, хотя и не рекордный, причем к концу года темпы роста могут замедлиться или может наблюдаться некоторая коррекция вниз, что связано с исчерпанием предпосылок для дальнейшего значительного роста котировок компаний – катализаторов рынка, а также отсутствием крупных сделок в корпоративном секторе. Соответственно можно предположить, что произойдет некоторая переоценка инвесторами акций ряда компаний второго и третьего эшелона и соответственно рост их капитализации. Положительную роль в процессе повышения капитализации фондового рынка должно сыграть улучшение уровня корпоративного управления, что в данный момент наблюдается лишь в некоторых крупных компаниях.