Состояние промышленности Южного федерального округа, дальнейшие перспективы развития

in Вестник РЭО №86, Промышленность

Промышленное развитие Юга России имеет ряд особенностей, обусловливающих и некоторые другие специфические черты экономики Южного федерального округа (ЮФО) в системе федеральных округов. Наиболее существенно эти особенности проявляются в объемных показателях, отраслевой структуре и территориальной организации производства.

Прежде всего, следует отметить значительно более низкий, чем в среднем по стране, общий уровень промышленного развития ЮФО. В то время как население округа составляет 14,9% населения РФ, в 2002 г. в регионе произведено лишь 6,5% от общего объема промышленной продукции (в январе-феврале 2003 г. – 6,25%). Это означает, что в расчете на душу населения промышленной продукции в округе выпускается в 2,3 раза меньше, чем в среднем по России.

Объем продукции аграрного комплекса, напротив, превышает среднероссийский показатель, хотя и не в такой степени, чтобы компенсировать промышленное отставание. В урожайные годы в ЮФО производится более 20% всей сельскохозяйственной продукции России (в 2002 г. – 20,4%). Таким образом, среднедушевой объем сельскохозяйственного производства в округе на 37% превышает средний по стране показатель.

  В итоге, если основная часть добавленной стоимости в экономике России формируется за счет промышленности, а сельское хозяйство играет второстепенную роль (32,9% против 6,7% в 2000 г.), то для ЮФО характерна существенно иная пропорция (22,2% против 16,2% в 2000 г.).

  Другой характерной чертой ЮФО является значительная территориальная неоднородность экономики, отчетливо выраженный отрицательный градиент промышленного развития с севера на юг, аналогично тому, что происходит в Италии. К индустриальному типу развития, с некоторыми оговорками, можно отнести северный сегмент округа, включающий Астраханскую и Волгоградскую области, а также правобережную часть Ростовской области. К югу от Нижнего Дона расположены территории с преобладанием аграрного или агропромышленного комплекса. В 2002 г. северокавказскими республиками, а также Калмыкией, было произведено всего 10,6% промышленной продукции округа. В I квартале т.г. удельный вес южных республик в валовом выпуске оказался еще меньше – всего 9,2%.

  К специфике округа следует отнести и сложившуюся здесь отраслевую структуру промышленности, заметно отличающуюся от российской. В 1,5-1,8 раза выше, чем в среднем по РФ удельный вес в промышленности юга страны таких отраслей как мукомольно-крупяная, пищевая и строительных материалов. В 2002 г. вклад указанных отраслей ЮФО в соответствующие российские отраслевые объемы составил 12,2%, 13,5% и 11,1%. Незначительно превышают среднероссийский процент электроэнергетика, легкая и химическая промышленность (соответственно 8,9%, 9,2% и 8,2% в отраслевых объемах). Заметно меньшую долю, чем в отраслевой структуре России, занимают в промышленности округа машиностроение, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, а также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (соответственно 4,9%, 4,0%, 3,1%, 1,2% и 2,8%).

  Таким образом, с учетом фактического уровня промышленного развития, в экономике округа в меньшей степени, чем в целом по России, представлены экспортоориентированные отрасли – нефтегазовая, металлургическая, лесная. Невелик удельный вес такой отрасли инвестиционного спроса как машиностроение, где традиционно сосредоточен наиболее квалифицированный научно-технический персонал, разрабатываются и внедряются высокие технологии, генерируются инновационные импульсы. Наибольшее смещение структуры промышленного производства в ЮФО, относительно российской, наблюдается в сторону отраслей конечного спроса, в первую очередь АПК, а также производства стройматериалов, большая часть которых используется в весьма интенсивном на юге жилищном строительстве, а также при расширении и благоустройстве обширных рекреационных зон.

  Вместе с тем, в округе выпускается достаточно разнообразный ассортимент промышленной продукции. По целому ряду товарных позиций предприятия ЮФО входят в круг монополистов, либо занимают значительный удельный вес на российских отраслевых рынках, а также являются экспортерами. Это магистральные электровозы, зерноуборочные комбайны, стальные трубы, тракторы, лакокрасочные материалы, металлорежущие станки, вертолеты, экскаваторы, сахар-песок, растительное масло и многое другое.

  Для преодоления экономического отставания ЮФО, все субъекты которого в той или иной степени дотационные, необходимы повышенный приток инвестиций и ускоренное промышленное развитие. Для южных регионов, особенно республик, темпы роста в базовых отраслях экономики должны быть выше общероссийских и составлять не менее 10%. В 2001 г. округ, казалось бы, вышел на желаемую траекторию – индекс физического объема составил 113 %. Однако в 2002 г. произошло существенное замедление тенденций роста (3,2%).
  В I квартале 2003 г. лишь в Дагестане, Карачаево-Черкесской республике и Северной Осетии–Алании наблюдается ускоренный (более 10%) промышленный рост. Хороший, с учетом высокой базы, показатель достигнут в Краснодарском крае (6,8%). Такой же рост произошел в Калмыкии, однако, с учетом прошлогоднего спада, этот показатель вряд ли можно считать достижением.

  Наиболее быстро в последние годы растет валовой выпуск промышленной продукции в Дагестане и Северной Осетии, неплохо выглядит также промышленная динамика в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Устойчивыми, но невысокими темпами роста характеризуются Астраханская и Волгоградская области. Ставропольский край и Ростовская область, совершив в 2001 г. резкий скачок, похоже, исчерпали в краткосрочной перспективе ресурсы для ощутимого промышленного роста.
  Закономерной тенденцией в промышленности ЮФО стало сокращение численности работающих. В январе 2003 г. среднесписочная численность работников крупных и средних промышленных предприятий заметно уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2002 г.
  Наибольшее сокращение штатного персонала произошло в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестане (на 7,4-10,5%), наименьшее (от 2,1 до 4%) – в Северной Осетии, Краснодарском крае и Астраханской области.

  В отраслевом разрезе лишь электроэнергетика (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край, Адыгея и Кабардино-Балкария), пищевая (Краснодарский край, Северная Осетия, Ростовская область) и легкая промышленность (Ростовская область и Краснодарский край) обнаруживают способность к созданию новых рабочих мест. Основную часть высвободившейся численности теоретически должен аккумулировать малый бизнес, однако для его развития необходимы реальные меры и стимулы.
  Общими бедами российской промышленности (в большей степени – перерабатывающих отраслей, в меньшей степени – сырьевых), обусловливающими нестабильность динамики роста, являются хронический дефицит оборотных средств, морально и физически устаревшее оборудование, низкая конкурентоспособность продукции, недостаточные инвестиции, слабая инновационная активность, недостатки налоговой и таможенной систем.
  Несмотря на рост объема промышленного производства в 2001-2002 гг., финансовое состояние многих промышленных предприятий округа остается неудовлетворительным, от трети до половины их убыточны, так как рост издержек опережает рост спроса на продукцию. Сравнительно высокие процентные ставки по банковским кредитам и их краткосрочность в сочетании с низкой рентабельностью продукции ограничивают использование этого важного источника инвестиций. Некоторые отрасли, в частности, металлургия, одновременно сталкиваются с проблемой недостаточной емкости внутреннего рынка, ограничениями со стороны стран-импортеров на экспорт и демпингом со стороны импорта.

  Не оправдываются надежды, связанные с реализацией ФЦП “Юг России”. Недостаточная инвестиционная активность не позволяет осуществить кардинальное обновление физически и морально устаревшего основного капитала. Перечисленные проблемы в тех или иных масштабах и пропорциях характерны для всех территорий и отраслей ЮФО.

  Вывод: Для перехода к устойчивому экономическому росту на Юге России необходима структурная перестройка промышленного комплекса. Суть ее состоит в том, что наряду со свертыванием и ликвидацией производств, не удовлетворяющих требованиям рыночной экономики, необходимо развивать современные эффективные конкурентоспособные производства. Финансовое обеспечение структурной перестройки должно стать приоритетным направлением деятельности региональных структур в области промышленной политики. Для этого необходимо продолжить работу по привлечению разнообразных источников инвестиций.
  Основным результатом структурной перестройки должно стать повышение технического уровня производства и конкурентоспособности продукции, обеспечение внедрения инновационной продукции и высоких технологий, замещение отдельных видов импортной продукции, увеличение удельного веса продукции перерабатывающих отраслей, выход на российский и мировые рынки.

  Для этого необходимы мероприятия по модернизации и реконструкции производства с использованием возможностей машиностроительной отрасли округа, усиление технического контроля и внедрение современных систем управления качеством ISO, сертификация продукции и производств, развитие дилерской и товаропроводящей сети, проведение активной маркетинговой политики, расширение практики лизинговых схем, поддержка венчурного бизнеса, инновационной деятельности.
  Перспективным направлением может стать развитие лизинговой деятельности. Внедрение лизинга позволяет вывести из кризиса предприятия, в которых особенно велик моральный и физический износ основных фондов, а традиционные источники финансирования капитальных вложений не обеспечивают поддержания производственной базы на необходимом уровне. Большое значение лизинг может сыграть для развития сельского хозяйства в ЮФО.
  Одним из компонентов экономической политики на уровне округа является интеграция экономики различных территорий Юга России. Ключевую роль в этом должна была сыграть ФЦП “Юг России”, в рамках которой были сформулированы основные региональные приоритеты. Однако устаревшие методы ее формирования, отсутствие системного подхода и недооценка финансовых, экономических и экологических рисков привели к тому, что эта программа фактически распалась на независимые проекты, реализуемые к тому же с отставанием от графика или вообще отложенные.

  Значительным потенциалом промышленного развития в округе обладает малый бизнес. Для регионов с высокой долей машиностроения и соответствующим кадровым потенциалом (в частности, Ростовской и Волгоградской областей), это в первую очередь инновационный, высокотехнологичный бизнес. Для территорий с аграрным уклоном (Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея) – переработка сельскохозяйственной продукции, производство одежды. В северокавказских республиках целесообразно стимулировать семейный бизнес в направлении производства разнообразных потребительских товаров (продукты питания, изделия из шерсти, сувениры и т.д.).

  РЭО выражает благодарность Виктору Селютину (консультант-аналитик по ЮФО Ростоблкомстата РФ, доцент экономического факультета Ростовского государственного университета) за предоставленные материалы