Динамика рублевых и долларовых депозитов в РФ в I квартале 2003 г.

in Вестник РЭО №88, Банки, Банковский сектор

На прошлой неделе Банк России опубликовал данные об объемах привлеченных депозитов и вкладов по состоянию на 1 апреля т.г. Русское экономическое общество продолжает исследование динамики рублевых и долларовых депозитов и вкладов в банковской системе. В целом за рассматриваемый период наблюдается продолжение роста объемов привлеченных в банковской системе средств. Величина суммарных рублевых депозитов и вкладов (юридических и физических лиц) по-прежнему превышает величину долларовых, причем разрыв только увеличивается (рис. 1).

Данные об объемах привлеченных депозитов и вкладов, ($ млн.)В целом за рассматриваемый период наблюдается продолжение роста объемов привлеченных в банковской системе средств. Величина суммарных рублевых депозитов и вкладов (юридических и физических лиц) по-прежнему превышает величину долларовых, причем разрыв только увеличивается (рис. 1).

Из рисунка видно, что суммарные рублевые депозиты растут активнее суммарных долларовых. Для более полного анализа данной тенденции см. рис. 2.

В то же время, в отличие от сложившийся динамики в течение последних двух лет темпы роста объема средств на валютных депозитах физических лиц практически сравнялись с темпами роста рублевых депозитов физических лиц:

Следует также отметить, что доля суммарных долларовых депозитов в общей сумме депозитов продолжает снижаться (46,9% на 01.01.2002 г., 44,7% на 01.01.2003 г., 43,5% на 01.04.2003 г.). Также по итогам I квартала т.г. произошло снижение динамики данного показателя для физических лиц, особенно значительное снижение наблюдается в марте, хотя до этого динамика было совершенно противоположна (см. рис. 4).

Вывод: Проблема привлечения денежных средств граждан в банковскую систему страны для направления в реальный сектор экономики, а соответственно и создание необходимых условий для привлечения данных ресурсов – одни из приоритетных направлений для правительства. Рост депозитов и вкладов свидетельствуют об укреплении доверия к банковскому сектору, а также появлении большего объема свободных средств для размещения в форме депозитов и вкладов у населения. Все это в целом характеризует усиление стабилизационных процессов в экономике страны. При этом основополагающим моментом является соотношение средств на депозитах в национальной и иностранной валюте.
  Можно отметить, что в целом (начиная со II квартала 2002 г.), наблюдаются положительные сдвиги в направлении снижения степени долларизации российской экономики. Безусловно, позитивным является факт постоянного роста суммарных рублевых и долларовых депозитов и вкладов, к тому же с превалированием рублевой составляющей над долларовой.

  Следует особо отметить, что сложившиеся в 2001-2002 гг. темпы довольно существенного роста валютных депозитов физических лиц над рублевыми замедлились в I квартале т.г. и практически сравнялись. Очевидно, что одним из основных факторов, оказавших влияние на изменение в I квартале т.г. вышеуказанных тенденций, является довольно снижение курса доллара по отношению к рублю, причем, по мнению многих экспертов, курс доллара продолжит снижаться и в дальнейшем. Что касается, евро, то, несмотря на значительное укрепление по отношению к доллару и рублю, следует отметить, что в России соответствующий имидж у данной валюты полностью еще не сложился (в отличие от доллара), население еще не привыкло в должной степени к евро. К тому же дальнейшие перспективы евро, как сильной мировой валюты, продолжают оставаться довольно туманными. В то же время, в настоящий момент в России наблюдаются процессы перехода части организаций, банков и физических лиц на евро, которые в дальнейшем могут усилиться.

  По нашему же мнению, независимо от ситуации на мировом рынке валют, а также других факторов, необходимо движение в двух направлениях – к укреплению доверия к национальной валюте и к расширению банковских операций в регионах как за счет улучшения финансового положения граждан всех субъектов Федерации, так и за счет укрепления региональной банковской инфраструктуры.

  Кроме того, в оценке степени долларизации негативным является уровень инфляции в России (по итогам 2002 г. – 15,1%). Правительству необходимо радикально снижать инфляционный фон в экономике, так как при таком уровне инфляции очень сложно заниматься нормальным планированием экономической деятельности государства.