Инвестиции в основной капитал в субъектах РФ в I квартале 2003 г.

in Вестник РЭО №90, Инвестиции, Внутренние инвестиции

В данном выпуске Вестника РЭО продолжает публикацию материалов по анализу инвестиций в основной капитал в субъектах РФ. Ниже проведен анализ данного показателя по субъектам РФ в I квартале 2003 г.
  Объем инвестиций в основной капитал российских компаний, по данным Госкомстата РФ, составил в I квартале 2003 г. 330 млрд. руб. ($10,52 млрд.), что в соответствии с “очищенной” динамикой на 10,2% превышает показатель I квартала 2002 г. (рост инвестиций в основной капитал в I квартале 2002 г. составил 1,2%). В январе-мае т.г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. инвестиции в основной капитал выросли на 11,8%.
  В региональном разрезе объем поступивших иностранных инвестиций в I квартале 2003 г. характеризуется следующим образом (рис.1):

Из рис.1 видно, что, как и в I кв. 2002 г., лидирует УФО, незначительно обогнав ЦФО. В целом следует отметить, что с учетом погрешности в данных инвестиции в основной капитал в УФО и ЦФО осуществляются примерно в равных объемах. На территории УФО в I квартале 2003 г. было инвестировано $2,37 млрд., что составляет порядка 27% всех инвестиций в основной капитал по России (см. рис. 3). Основной прирост инвестиций в основной капитал в УФО произошел за счет Тюменской области (+$506,57 млн.), в которой, как и в 2002 г., сконцентрировано более 80% инвестиций округа (82,81% в I кв. 2003 г., 82,1% в I кв. 202 г.). Вклад остальных субъектов ЦФО менее значителен: Челябинская и Свердловская область – $181,33 млн. и $210,33 млн., Курганская область – $16,21 млн.

  Что касается ЦФО, то по-прежнему на два региона (Москва и Московская область) приходится более 70% инвестиций в основной капитал округа (70,68% – в I квартале 2002 г., 70,74% – в I квартале 2003 г.). Однако в общем объеме инвестиций в основой капитал в ЦФО доля Москвы в I квартале т.г. по сравнению с I кварталом 2002 г. сократилась с 55,18% до 47,63%, а доля Московской области увеличилась с 15,5% до 23,11%. Также, как и годом ранее, столица занимает второе место по объему инвестиций в основной капитал по стране, уступая лишь Тюменской области (см. табл. 1). В остальных же субъектах ЦФО инвестиции в основной капитал размещены в целом равномерно, но значения показателей недостаточно высоки: от $22,39 млн. в Ивановской области до $88,6 млн. в Воронежской, в среднем – порядка $45 млн. (2% от объема инвестиций в ЦФО).

  Далее находится СЗФО (который переместился с 4-го места в I квартале 2002 г. на 3-е место в I квартале 2003 г.), накопивший $1,18 млрд. инвестиций в I квартале т.г. Здесь основным центром инвестиций в основной капитал является Санкт-Петербург, где в I квартале т.г. было инвестировано 41,6% инвестиций ($490,8 млн.) по федеральному округу. Причем процессы концентрации инвестиций в основной капитал в целом по СЗФО в Санкт-Петербурге усиливаются (в I квартале 2002 г. – 38,5%). Следует отметить также значительное увеличение инвестиционной активности в Калининградской области (рост инвестиций в основной капитал в I квартале 2003 г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. – более 400%). Наиболее недоинвестированным регионом в СЗФО по-прежнему остается Псковская область ($13,83 млн.), причем по объему инвестиций ее доля сократилась в СЗФО с 1,47% в I квартале 2002 г. до 1,17% в I квартале т.г.

  С третьего на четвертое место по объемам вложений в I квартале т.г. опустился ПФО ($986,9 млн.). Лидирующее положение в нем занимает Республика Татарстан ($214,6 млн.) и Башкортостан, Самарская ($177,4 млн.) и Нижегородская области ($181,11 млн.). Самыми неблагополучными субъектами в округе в I квартале 2003 г. по этому показателю являются, как и прежде, Республика Марий-Эл, а также Ульяновская, Кировская и Пензенская области, где объем средств, вложенных в основной капитал на конец I квартала т.г. в среднем составляет порядка $30 млн.

  Наименее обеспеченными в плане инвестиций регионами по-прежнему являются Сибирский, Дальневосточный и Южный ФО. Следует обратить внимание на значительное повышение инвестиционной активности в ДФО (см. рис. 2), благодаря чему данный округ переместился с последнего места по объему инвестиций в основной капитал в I квартале 2002 г. на 6-ое в I квартале 2003 г., почти сравнявшись с СФО. Катализатором роста инвестиционной активности в ДФО является Сахалинская область, которая лидирует как по объему инвестиций в основной капитал ($231,1 млн.), так и по динамике (+784,7%), и переместилась с 46 на 6 место по объему инвестиций в основной капитал в РФ (см. табл. 1). Основная часть инвестиций в области приходится на ТЭК, а именно на нефтегазовые проекты, действующие на условиях СРП. Причем инвестиционный потенциал Сахалинской области оценивается очень высоко и ожидается в ближайшие несколько лет кратное увеличение инвестиций в область. Так, только корпорация “Exxon Mobil” планирует вложить в “Сахалин-1” порядка $12 млрд., а “Royal Dutch/Shell” в “Сахалин-2” примерно $10 млрд. Также высокие темпы роста инвестиций в основной капитал наблюдаются в других крупных по объему инвестиций регионах: в Амурской области (283,5% – в I квартале 2003 г. к I кварталу 2002 г.), в Хабаровском крае (50,7%), меньше в Республике Саха (Якутия) (28%).

  Благодаря более высокой динамике инвестиций в СФО по сравнению с ЮФО, округ вышел на 5-ое место по России. По сравнению с другими округами СФО отличается более равномерным размещением инвестиций в основной капитал по регионам. Лидером округа в I квартале т.г. является Томская область ($157,4 млн.), в которой было инвестировано 23,9% от общего объема инвестиций в СФО (19,35% в I квартале 2002 г.). В I квартале 2002 г. лидером округа по объему инвестиций была Кемеровская область (16,93% в СФО), однако в I квартале 2003 г. ее доля сократилась до 16,9%.

  Что касается ЮФО, то при анализе динамики инвестиций в данный регион следует учитывать сезонный фактор, поэтому можно предположить, что уровень инвестиций в округ в течение года может еще значительно увеличиться, особенно учитывая повышенный интерес в настоящий момент ряда российских корпораций к сельскому хозяйству. Самый существенный объем средств среди субъектов в ЮФО по-прежнему аккумулируется в Краснодарском крае ($270,9 млн., 42,9% в ЮФО), который занимает шестое место по объему инвестиций в основной капитал по России (см. табл. 1), а также в Ростовской области ($130,3 млн., 20,6% в ЮФО).
  По динамике инвестиций в основной капитал ситуация выглядит следующим образом (рис. 2).

В целом же в I квартале 2003 г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. структура инвестиций в основной капитал по крупным федеральным округам практически не изменилась. Изменения наблюдаются в меньших по объему инвестиций федеральных округах в сторону более равномерного распределения инвестиций в основной капитал.

В I квартале 2003 г. наблюдается меньший уровень концентрации инвестиций в основной капитал по регионам чем в 2002 г. Так, если на конец I квартала 2002 г. на 20 регионов приходилось 73% инвестиций в основной капитал по РФ, то в I квартале 2003 г. – 54,8%.

20 крупнейших регионов России по объему инвестиций в основной капитал в I квартале 2003 г.Вывод: Эффективность и конкурентоспособность экономики России на современном этапе во многом определяется активностью инвестиционной деятельности субъектов экономики страны. Анализ приведенных данных показывает, что в России во многих регионах наметилось увеличение темпов роста инвестиций в основной капитал. Положительно можно оценить сложившиеся процессы более равномерного распределения инвестиций в основной капитал в региональном разрезе на уровне федеральных округов. Однако в целом степень концентрации по округам остается на довольно высоком уровне, что обусловлено традиционной принадлежностью тех или иных регионов к определенным отраслям экономики. Соответственно, максимальная концентрация вложений в основной капитал наблюдается в регионах, связанных с ТЭК, в крупных промышленных центрах, в Москве и Санкт-Петербурге. Положительным моментом может служить высокий уровень вложений в аграрных регионах (Краснодарском крае и Ростовской области), что может свидетельствовать о повышении инвестиционной привлекательности российского сельского хозяйства.

  Однако следует отметить, что существующий высокий темп роста инвестиций в основной капитал в большинстве субъектов Федерации базируется на довольно низких объемах инвестирования, недостаточных для необходимого обновления основных фондов, а соответственно и существенного повышения темпов экономического роста в данных регионах. В целом по России физический и моральный износ основных фондов остается на высоком уровне, а в ряде регионов – критический.

  Поэтому для дальнейшего повышения инвестиционной активности субъектов российской экономики и привлечения необходимых инвестиционных ресурсов на региональном уровне правительству и региональным властям необходимо проводить совместную политику по комплексному созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Как мы писали, региональным властям и бизнес-сообществу в ряде регионов стоит пересмотреть инвестиционную стратегию в сторону более активного привлечения иностранного капитала, что при грамотном распоряжении средствами будет способствовать повышению эффективности инвестиционной деятельности в регионе, в частности, повышению объема инвестиций в основной капитал. Существенную роль в проведении политики региональных властей по повышению инвестиционной активности играет также реформа межбюджетных отношений, при успешном проведении которой региональные и местные власти смогут самостоятельно формировать и проводить налоговую и бюджетную политику, и в полной мере отвечать перед инвесторами и кредиторами.