Планы ЦБ по реорганизации российских банков

in Вестник РЭО №93, Банки, Центральный банк

По информации директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ М.Сухова 16 июля т.г., Центробанк намерен облегчить процесс слияния банков, действующих на территории России, сообщает РИА “Новости”. “Процессы концентрации в банковской сфере неизбежны, они носят объективный характер. Слияние и присоединение – один из путей, который помогает повысить эффективность банковского бизнеса”, – заявил М.Сухов.
  Также он сообщил, что вступающее в силу с 26 июля 2003 г. положение Банка России “О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения” существенно облегчает бюрократические процедуры. Причем, по мнению М.Сухова, в новом положении предусмотрено упрощение процедур слияния и присоединения, что неизбежно будет способствовать снижению материальных и трудовых затрат. В частности, срок рассмотрения документов Банком России снижен с 6 до 4 месяцев при слиянии банков и с 6 до 3 месяцев – при присоединении.

  Кроме того, М.Сухов отметил, что пока процессы слияния и поглощения банков идут не очень активно. Всего за время существования в России коммерческих банков таких случаев было 35. Однако экономические обстоятельства, подталкивающие банки к слиянию, будут возрастать. В частности, процесс снижения процентных ставок и сокращение возможностей для спекулятивных операций подталкивают банки к снижению внутренних издержек за счет увеличения масштабов бизнеса, пояснил директор департамента.

  Что касается законодательной деятельности ЦБ в данной сфере, то было указано на необходимость отмены действующего сегодня положения о праве кредиторов предъявлять досрочные требования к банкам при их реорганизации. В настоящее время Центробанк совместно с Минфином работают над подготовкой соответствующих изменений в закон “О банках и банковской деятельности”, сообщил М.Сухов.
  Касаясь вопроса укрупнения российских банков, следует также привести недавнее заявление первого зампреда ЦБ РФ А.Козлова на совместном заседании советов Ассоциации региональных банков России и Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, о том, что ЦБ через 1-2 года может запустить механизм ликвидации мелких банков. А.Козлов также отметил, что подобные меры проводилась Центробанком неоднократно, причем наиболее активно в 1999 г., когда ЦБ РФ отзывал в среднем по одной лицензии в день. В настоящее время отзывается в среднем по одной лицензии в месяц. По этому поводу А.Козлов отметил, что “для банковской системы это неприятный, но оздоровительный процесс”. Он также сообщил, что, по мнению Центробанка, для развития российской банковской системы необходимо объединение и крупных банков. При этом, по словам А. Козлова, речь идет не о поглощении одного банка другим, а о партнерстве.

  Вывод: Сложно однозначно оценить стремление ЦБ к укрупнению банковского сектора. Безусловно, для повышения конкурентоспособности российских банков по отношению к развитым зарубежным банковским структурам позитивны процессы слияний и поглощений. В этом направлении положительно можно оценить планы ЦБ по упрощению процессов слияний и поглощений в российском банковском секторе.
  Однако для успешного функционирования экономики необходимы не только крупные, но и средние, и мелкие банки, каждый из которых выполняет свою функцию на своем уровне. Мировой опыт показывает, что нельзя однозначно утверждать о безусловной эффективности крупных банковских структур по сравнению с мелкими и средними банками. С одной стороны крупные банки имеют возможность значительно экономить на издержках за счет эффекта масштаба и больше возможностей для завоевывания новых рынков, а с другой – мелкие и средние банки способны проводить более гибкую политику и более оперативно реагировать на изменения во внешней среде. Поэтому уничтожать сектор эффективных мелких банков административными методами нецелесообразно.

  Кроме того, именно мелкие банки имеют возможность кредитования реального местного производства, имея наиболее адекватную информацию о положении в регионе. И, наконец, как показывает опыт, размер сам по себе не является основой для стабильности того или иного банковского учреждения, и небольшой банк может оказаться даже более жизнеспособным.

  Капитал банка, безусловно, должен быть достаточен для его финансовой устойчивости и гарантии выполнения им своих функций, в первую очередь, в области кредитования, но, с другой стороны, нужна дифференциация подхода к центральным и региональным банкам. Необходима разработка параметров дифференцирования банков по размеру для определения крупных, средних и мелких банков. Очевидно, в первую очередь, здесь должны играть роль значения финансовых показателей деятельности банков, а также размер их филиальной сети. Грамотная лицензионная политика также может оздоровить ситуацию в банковском секторе, избавив его от учреждений, не выполняющих банковские функции.