Промышленное производство в России в I полугодии 2003 г.

in Вестник РЭО №93, Промышленность

Согласно опубликованному отчету Госкомстата РФ “О производстве промыш- ленной продукции в I полугодии 2003 г.” индекс промышленного производства по сравнению с I полугодием 2002 г. составил 106,8%. В июне т.г. по сравнению с июнем 2002 г. рост промышленного производства составил 7%. По сравнению с маем т.г. общий объем производства с учетом фонда рабочего времени в июне увеличился на 1,6%. Во II квартале т.г. промышленное производство выросло по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. на 7,5%, а в I квартале т.г. – на 6%.

Стоит также отметить, что в I полугодии 2002 г. рост промышленного производ- ства по общему объему составил 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2001 г.
  По отраслям динамика промышленного производства в I полугодии т.г. представлена на рис. 2:

В I полугодии т.г. в большинстве отраслей экономики наблюдается рост. Причем в 12 секторах сложились темпы роста на довольно высоком уровне (более 3%, в среднем – 7,6%). Особо стоит отметить тенденции роста в перерабатывающих отраслях (в машиностроении и металлообработке промышленное производство увеличилось на 7,6%, в химической и нефтехимической промышленности – на 4,6%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной – на 3,2%, в промышленности строительных материалов – на 5,6% и др.). Также стоит отметить значительный рост производства в медицинской промышленности (на 16,5%). Однако в целом темпы роста в сырьевых отраслях по-прежнему выше, чем в перерабатывающих. Так, сохраняется стабильно высокий рост в отраслях ТЭК и металлургии (в электроэнергетике рост производства составил 7,1%, в топливной промышленности – 10%, в черной и цветной металлургии – 9,5% и 6,5%), что в первую очередь связано с сохраняющейся благоприятной мировой конъюнктурой на сырьевых рынках (преимущественно на мировом рынке нефти). На стабильном уровне сохраняется тенденция роста в пищевой промышленности (4,3%), что связано, главным образом, с ростом реальных располагаемых денежных доходов населения (114,6% в I полугодии т.г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 г., по данным Госкомстата). Как и ранее, лидером спада является микробиологическая промышленность (-26,1%). По итогам полугодия также наблюдается спад в легкой промышленности (-0,8%), несмотря на наметившиеся тенденции роста в мае т.г., когда производство увеличилось на 3,1% к соответствующему периоду 2002 г.

  Следует обратить внимание и на существенный рост инвестиций в основной капитал, который составил 11,9% в I полугодии 2003 г. по сравнению с тем же периодом 2002 г., о чем 15 июля т.г. заявил глава Минэкономразвития Г.Греф на встрече с президентом РФ.

  Вывод: Проведенный анализ показывает, что в I полугодии в России сложились тенденции устойчивого экономического роста. При этом наблюдаются положительные изменения в структуре промышленного производства в сторону роста перерабатывающих отраслей промышленности. Основным фактором, благоприятно влияющим на динамику промышленного производства в целом, является благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках, преимущественно нефтяном, а также довольно существенное по сравнению с 2002 г. повышение инвестиционной активности экономических субъектов на территории страны с начала т.г. Последнее обусловлено увеличением притока иностранных инвестиций и уменьшением чистого оттока капитала из России, а также улучшение финансовых результатов деятельности российских организаций. Причем во II квартале наблюдается значительное увеличение доли прямых инвестиций в притоке капитала в нефинансовый сектор (до 68% с 15% во II квартале 2002 г.).

  В совокупном вкладе в экономику страны по-прежнему устойчивыми лидерами роста в течение последних лет остаются сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт. Однако на фоне сырьевой группы отраслей все же наметились признаки возобновления роста в ряде перерабатывающих отраслей, хотя до полного восстановления баланса развития отраслей еще далеко. Рост производства в перерабатывающем секторе российской экономики обусловлен в основном благоприятным влиянием инвестиционного фактора, а также повышением спро

а на продукцию данных отраслей со стороны сырьевого сектора и населения в связи с ростом реальных доходов.
  Сложившиеся тенденции в промышленном секторе России в I полугодии т.г. следует оценить позитивно. Однако возможное снижение инвестиционной деятельности промышленных предприятий и других секторов экономики России во II полугодии т.г., в связи с вероятным понижением динамики поступления иностранных инвестиций в страну, снижает перспективы сохранения сложившихся темпов роста производства промышленной продукции. Причем данная ситуация становится все более вероятной в связи с затянувшимися событиями в российском корпоративном секторе, связанными с проверками административно-хозяйственной деятельности ряда компаний, что уже привело к переоценке рядом зарубежных инвесторов инвестиционных рисков в России в сторону повышения.