Ратификация Киотского протокола необходима

in Вестник РЭО №94, Россия и мир

В середине июля 2003 г. Президент РФ В.Путин обсудил с премьер-министром М.Касьяновым состояние работы по подготовке к ратификации Киотского протокола.
  Напомним, что в 1992 г. была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, после чего в 1997 г. подписан Киотский протокол, в соответствии с которым вводятся жесткие ограничения для стран на выброс в атмосферу углекислых газов, приводящих к образованию так называемого парникового эффекта. Киотский протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой ограничить в течение 5 лет выбросы парниковых газов на 5%. В настоящее время уже 186 стран приняли Рамочную конвенцию, однако лишь 110 стран ратифицировали непосредственно Киотский протокол. Для того чтобы протокол вступил в силу, необходимо согласие 55 стран-участниц, на которые в 1990 г. (данный год брался за основу при подписании протокола) приходилось 55% выбросов парниковых газов. На США приходится 34% выбросов, на Россию – 17%. После отказа в 2001 г. США ратифицировать договор, мотивированного ограничением возможностей для экономического подъема в стране, именно от России сейчас зависит возможность вступления его в законную силу.

  Стоит также упомянуть о намеченной на конец сентября 2003 г. Всемирной конференции по изменению климата в Москве, которая, как ожидается, позволит определиться с мерами, необходимыми для принятия в решении климатических проблем на планете.

  Вывод: Ратификация Россией Киотского протокола необходима, и затягивать этот процесс не представляется целесообразным. Данный шаг соответствует экономическим и политическим интересам нашего государства.

  Помимо того, что принятие данного документа позволит повлиять на улучшение состояния атмосферы воизбежание наступления необратимых процессов изменения климата на планете, страна получает и ряд других экономических возможностей. В соответствии с протоколом, у каждой страны определены квоты на выброс углекислого газа. В случае если государство выбрасывает меньшее количество газа, чем определено квотой, у нее появляется возможность продажи излишка другой стране. Известно, что по сравнению с 1990 г. производственные мощности в России снизились примерно в два раза. Таким образом, у нас появляется реальная возможность использования незадействованных внутри страны квот, что должно принести казне существенную прибыль.
  Кроме того, следование принципам протокола позволит осуществлять проекты по модернизации российской экономики в направлении энергосбережения, эффективного использования природных ресурсов, а также оптимизации вредных выбросов в атмосферу.