Иностранные инвестиции в экономику России в I полугодии 2003 г.

in Вестник РЭО №95, Инвестиции, Иностранные инвестиции

Согласно отчету Госкомстата “Об иностранных инвестициях в экономику России в I полугодии 2003 г.” накопленный иностранный капитал в экономике России по состоянию на конец июня т.г. составил $48,3 млрд., что на 26,7% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В структуре накоплений наблюдается сокращение удельного веса прямых инвестиций по сравнению с 2002 г. – до 46,7% (на конец марта 2002 г. – 48,7%) и портфельных до 2,4% (3,8%), и соответственно рост удельного веса прочих инвестиции, осуществляемых на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) до 50,9% (47,5%). Однако в отличие от I квартала т.г. к концу полугодия в структуре накоплений доля прямых инвестиций несколько увеличилась (45,5% – в I квартале).

  По-прежнему основными странами-инвесторами, осуществляющими значительные инвестиции, являются Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия. Однако доля этих стран в общем объеме накопленных иностранных инвестиций сократилась до 71% (76,28% – в I полугодии 2003 г.), в том числе по прямым инвестициями 71,8% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Итого в I полугодии т.г. в экономику России поступило $12,66 млрд. иностранных инвестиций, что на 51,3% больше, чем в соответствующем периоде 2002 г. Для сравнения, в I полугодии 2002 г. рост общего объема иностранных инвестиций составил 25,2%.

  Объем прямых инвестиций в I полугодии т.г. увеличился на 35,3% по отношению к соответствующему периоду 2002 г. и составили $2,53 млрд. Причем по отношению к ВВП доля прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2002 г. практически не изменилась (1,2% – в I полугодии 2002 г., 1,3% – в I полугодии 2003 г.). Прочие же инвестиции продолжают активный рост – до $10,09 млрд. (на 60,2%). Наибольший объем иностранных инвестиций по-прежнему приходится на торговую отрасль – $5,69 млрд. Инвестиции в промышленность составили $4,33 млрд.

  С другой стороны, из России за указанный период было направлено за рубеж $9,7 млрд. инвестиций, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2002 г. Больше всего средств было направлено на Кипр ($3,2 млрд.) и на Виргинские острова [Брит.] ($1,2 млрд.). Таким образом, в I полугодии 2003 г. инвестиции за рубеж направлялись меньшими темпами, чем поступали в страну. Чистый приток инвестиций в страну, по данным Госкомстата РФ, составил $2,96 млрд., что в целом схоже с нашими оценками ($2,8 млрд.) и с оценками ЦБ РФ ($2,6 млрд.).

  Вывод: Из анализа видны позитивные изменения в вопросе привлечения иностранных инвестиций в Россию. Однако в абсолютных цифрах объемы иностранных инвестиций остаются довольно небольшими и не соответствуют потребностям российской экономики. Несмотря на довольно высокую тенденцию роста прямых иностранных инвестиций, темп их роста как и раньше уступает прочим видам инвестиций, привлеченных в страну, и соответственно их доля в общем объеме инвестиций по-прежнему снижается. Причем, несмотря на сложившиеся тенденции роста привлеченных прямых иностранных инвестиций, их доля по отношению к ВВП практически не изменилась и по-прежнему остается на уровне, в десятки раз меньше, чем в развивающихся странах.
  Что касается прочих инвестиций, то их рост является наиболее активным, хотя по-прежнему присутствие в лидерах Кипра говорит о российском происхождении значительной доли этих капиталов.

  В целом же общий уровень иностранных инвестиций в российскую экономику по-прежнему остается на крайне низком уровне, поэтому изменения динамики инвестиций как в положительную, так и в отрицательную сторону могут быть связаны с реализацией небольшого количества конкретных проектов и не являются отражением существенного улучшения ситуации в данной области. Существующий же уровень иностранных инвестиций в России не соответствует потенциалу российского рынка, и при дальнейшем поступательном развитии рыночной экономики следует ожидать гораздо большего притока иностранных средств. Сложившиеся тенденции позволяют предположить, что в ближайшие несколько лет Россия может выйти на необходимый уровень иностранных инвестиций, который, по нашему мнению, должен быть не менее $10 млрд. в год. Бесспорно, существенное увеличение объемов иностранных инвестиций в страну может произойти после присвоения России инвестиционного рейтинга международными рейтинговыми агентствами, которого следует ожидать не ранее окончания парламентских и президентских выборов в России.

  По нашему мнению, значительный прогресс в вопросе привлечения крупных зарубежных капиталов в страну невозможен без грамотной инвестиционной политики правительства и региональных органов власти, направленной на активизацию инвестиционного потенциала посредством создания благоприятного инвестиционного климата, то есть условий, обеспечивающих эффективность и надежность возврата вложенных средств. Изменить ситуацию может комплекс мер в законодательной, финансовой и налоговой сферах, в управлении инвестиционными ресурсами на государственном и региональном уровнях. Также необходимыми условиями для повышения инвестиционной привлекательности российской экономики является создание равных условий конкуренции, в частности, путем улучшения администрирования всей государственной системы и нейтрализации коррупционных факторов в экономике, а также проведение эффективной политики по повышению качества корпоративного управления в стране.