Основные направления денежно-кредитной политики в 2004 г.
- Войдите чтобы оставить комментарии
21 августа т.г. Правительство РФ одобрило проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 г., сообщает РИА “Новости”.
Председатель правительства РФ М.Касьянов назвал основными задачами денежно-кредитной политики правительства дальнейшее снижение инфляции, удержание ее на более низком уровне и обеспечение курса национальной валюты на адекватном развитию экономики уровне. Премьер-министр отметил, что одной из важнейших целей такой политики является увеличение роли банков в инвестировании реального сектора экономики.
Как заявил по итогам заседания председатель ЦБ РФ С.Игнатьев, главной целью проведения денежно-кредитной политики 2004 г. будет снижение инфляции до 8-10%. С.Игнатьев также заявил, что Банк России отмечает ослабление бюджетной политики в 2003 г. на основе того, что непроцентные расходы бюджета в т.г. увеличились по сравнению с 2002 г., а доходы федерального бюджета “немножко” снизились. “При нынешних ценах на нефть это означает ослабление бюджетной политики”, – считает С.Игнатьев. По его словам, это усложняет достижение поставленных на 2003 г. целей по инфляции (10-12%) и реальному эффективному курсу рубля (6%). За первые 7 месяцев т.г. укрепление реального эффективного курса рубля составило порядка 4%.
В то же время, по словам главы ЦБ РФ, в 2004 г. Банк России постарается не допустить укрепления реального эффективного курса рубля более чем на 7%, даже если цены на нефть окажутся выше запланированного уровня. По первому варианту экономического развития, заложенном в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2004 г., средняя цена на нефть марки “Urals” составит $18,5 за баррель. “Второй вариант с прогнозом цены $22 за баррель – более вероятный”, – подчеркнул С.Игнатьев, сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”. В то же время глава ЦБ РФ отметил, что в настоящее время цены на нефть держатся на высоком уровне, цена нефти марки “Urals” колеблется в пределах $28-29 за баррель.
Вывод: Выбор в качестве основной цели денежно-кредитной политики борьбы с инфляцией, безусловно, верен. Как мы неоднократно писали, в настоящее время уровень инфляции в России является ключевым фактором сдерживания экономического роста. При таком размере инфляции сложно заниматься планированием экономической деятельности, степень долларизации экономики сокращается медленно.
В то же время, непонятно, каким образом ЦБ будет эффективно бороться с инфляцией в условиях отсутствия эффективного механизма рефинансирования банковской системы, процентной политики и ничтожной роли ставки рефинансирования? Кроме того, очевидно, что для достижения уровня инфляции ниже 10% в год нужна полная ликвидация обязательной продажи валюты и замена ее валютными интервенциями, что к тому же позволило бы рублю выйти на более соответствующий паритету покупательной способности уровень (скажем, 20-25 руб. за доллар). ЦБ же стремится не допустить укрепления курса рубля (что у него, следует признать, неважно получается), что приводит к непрерывному наращиванию резервов и рублевой эмиссии, результатом чего является слишком высокая инфляция, не вписывающаяся в заложенные в бюджете рамки (что фактически признал ЦБ).
При продолжении такой политики серьезных результатов в борьбе с инфляцией ждать не следует.