ЦБ РФ: участие иностранного капитала в банковской системе

in Вестник РЭО №97, Банки, Центральный банк

Как заявил 15 сентября т.г. первый зампред ЦБ РФ А.Козлов, Россия на переговорах ВТО намерена оставить за собой возможность на ввод ограничений на участие иностранного капитала в российской банковской системе, сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”.
  По словам А.Козлова, де-факто сейчас никаких ограничений на участие иностранного капитала в российской банковской системе не действует. Доля его составляет 5,23% в совокупном капитале российской банковской системы.
  Напомним, что Совет директоров Центробанка имел право устанавливать квоту на иностранное участие в банковской системе, однако в конце 2002 г. он отказался от этих полномочий и теперь, согласно российскому законодательству, подобные ограничения могут устанавливаться федеральным законом по предложению Правительства РФ совместно с ЦБ РФ.

  Кроме того, касаясь вопросов позиции России на переговорах, А.Козлов сказал, что мы разрешаем и в дальнейшем будет разрешать иностранное участие в капитале и предоставляем западным банкам национальный режим в форме открытия в России дочерних банков. “Мы декларируем практически полную свободу,.. но филиалы (иностранных банков) мы считаем нецелесообразным”, – заявил первый зампред.
  Кроме того, российская сторона намерена оставить за собой право введения ограничений на трансграничное оказание услуг, в частности, через регулирование счетов, через которые они ведутся. Такая возможность предусмотрена в новой версии закона о валютном регулировании, находящейся на рассмотрении в Госдуме. “Мы хотим оставить за собой право вводить или снимать эти ограничения в зависимости от ситуации в российской экономике”, – добавил он.

  Вывод: Очевидно, что ЦБ никак не может оставить идею введения ограничений на участие иностранного капитала, мотивируя это заботой о российских банках. Кроме того, по-прежнему ЦБ жестко придерживается курса на запрет открытия отделений и филиалов иностранных банков. По мнению ЦБ, иностранные банки должны функционировать в России исключительно как отдельные юридические лица.
   Позиция ЦБ по указанным вопросам лишена целесообразности.
  Как мы уже писали, одним из наиболее быстрых путей реформирования банковской системы является именно стимулирование прихода иностранных банков, в этом смысле неясна логика денежных властей по запрету открытия филиалов иностранных банков.
   Кроме того, очевидно:

1.      Что в России не хватает надежных банковских учреждений, страна “недобанкована”.

2.     Что для клиента филиал иностранного банка, за которым стоит мощь материнской компании, более приемлемо, чем дочерний банк, за которым стоит лишь его собственный капитал.

3.     Давление со стороны российских банков, которые не хотят усиления конкуренции Российские банки не хотят усиления конкуренции, поэтому оказывают давление со стороны российских банков, которые не хотят усиления конкуренции.

4.    Нежелание Центробанка менять сложившуюся структуру банковской системы и действительно повышать эффективность системы надзора за ней.