Саммит ВТО в Канкуне
- Войдите чтобы оставить комментарии
13 сентября т.г. завершился саммит ВТО в мексиканском городе Канкун. Основной задачей на переговорах было определение и согласование основных принципов новых правил ВТО, которые планировалось ввести с 2005 г. Напомним, что обсуждение данных правил началось еще в ноябре 2001 г. на конференции министров стран-членов организации в Дохе (Катар) и получило название “Дохского раунда”. Основные нововведения относятся к сельскому хозяйству (снижение с последующей ликвидацией экспортных субсидий, сокращение государственной поддержки фермеров, снижение тарифов на сельхозпродукцию), сфере услуг и промышленной продукции (упрощение процессов доступа на рынки), антидемпинговым процедурам, электронной торговли. Также планируется усовершенствовать механизмы разрешения споров непосредственно внутри ВТО и изменить ряд принципов развития мировой торговли в пользу развивающихся стран. В рамках “Дохского раунда” также планируется решить ряд так называемых “сингапурских вопросов”, а именно регулирование инвестиций, конкуренции, транспарентность при осуществлении правительственных закупок и упрощение торговых процедур (включая таможенный режим).
На прошедшем в Канкуне саммите по описанным выше вопросам так и не удалось найти взаимопонимание и принять какие-либо окончательные решения. Страны ЕС и Япония настаивали на выработке правил инвестиций, регулирования конкуренции, госзакупок и таможенных форм, а развивающиеся страны, такие, как Бразилия, Китай и Индия, выдвинули требования по вопросу сельхозсубсидий, которые используются развитыми государствами для защиты своих рынков. Данная группа представила свой проект заключительного документа, который был отвергнут Францией как нереалистичный.
По мнению большинства экспертов, ВТО, скорее всего, придется пересматривать сроки заключения глобального торгового соглашения, которое могло бы к 2015 г. увеличить доходы участников мировой торговли на $500 млрд.
Например, комиссар ЕС по вопросам внешней торговли П.Лами считает, что на конференции ВТО в Канкуне “все остались в проигрыше”, сообщает “ИТАР-ТАСС”. Он считает, что европейским странам следует позаботиться о лучшем функционировании ВТО как организации, чтобы избежать провала следующей конференции. Он выразил опасение, что неудача в Канкуне затормозит переговоры по поднятым на этой встрече проблемам.
Россия принимала участие в конференции ВТО в Канкуне в качестве наблюдателя. По сообщению замглавы Минэкономразвития РФ М.Медведкова, Россия выступает за постепенную либерализацию мировой торговли и против революционных методов. “При этом Россия готова взять на себя обязательства, которые отражают уровень развития ее экономики, принимают во внимание структурные особенности и соотносятся с уровнем обязательств, принятых на себя другими членами ВТО”, – подчеркнул глава российской делегации. По оценке М.Медведкова, Россия может принять участие в следующей конференции ВТО уже в качестве полноправного члена этой организации.
Вывод: Очевидно, что переговоры на состоявшейся конференции ВТО в Канкуне закончились безрезультатно. По-прежнему существуют разногласия между блоками развитых и развивающихся стран, которые имеют тенденцию к усилению. Все это ставит под вопрос своевременное принятие новых правил ВТО.
Что касается России, то прямого действия на вступление в ВТО данный саммит оказать не мог, так как наша делегация принимала участие в конференции лишь в качестве наблюдателя. Однако следует отметить ряд косвенных моментов, которые могут положительно сказаться на процессе присоединения России к ВТО:
· Дополнительное время для более качественной проработки ряда наиболее проблемных вопросов;
· Возможность занять соответствующую позицию по кругу рассматриваемых вопросов в целях улучшения условий присоединения;
· Появление союзников в ВТО по некоторым вопросам, представляющим для России особое значение (например, по сельскому хозяйству).
В то же время, для достижения необходимого результата при присоединении России к ВТО нужна дальнейшая активизация переговорного процесса. Необходимо снижать временные издержки на согласования, но только при условии тщательной проработки каждого вопроса. В целом же, следует отметить, что правительство заняло довольно взвешенную позицию на переговорах по вступлении в ВТО.
Как мы не раз писали, членство в ВТО откроет большие возможности для роста, притока инвестиций и повышения деловой репутации, облегчит доступ российских товаров на западные рынки. Экономия только на отмене антидемпинговых мер против наших экспортеров ежегодно может составить порядка $1-2 млрд., не говоря уже о возможности получения других более ценных ресурсов, как, например, мирового уровня качества в области менеджмента, трудовых отношений, стандартов ведения бизнеса.