Реализация концепции полицентричной глобализации как основы мировых интеграционных процессов

in Вестник РЭО №97, Экономика

В настоящее время, как показала практика, ни одно государство в мире не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику. Можно с уверенностью говорить, что человечество вступило в эпоху глобализации. Центростремительные тенденции в мире усиливаются с каждым годом, причем внешнеэкономические связи являются важным экзогенным фактором, который оказывает значительное влияние на динамику и устойчивость развития национальной экономики, формирование ее структуры, эффективность функционирования.

  Особую роль играют внешнеэкономические связи в глобальных интеграционных процессах. Для современного этапа развития мировых хозяйственных связей характерны динамизм, либерализация, диверсификация форм и видов внешнеэкономической деятельности. Одной из важных тенденций в развитии мировых хозяйственных связей является диверсификация форм сотрудничества. Помимо традиционных форм внешнеэкономических связей – внешней торговли и инвестиционного сотрудничества – в последние годы активно развиваются научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными факторами: отход от государственного регулирования в пользу рыночных механизмов, преодоление национальных границ в ходе интеграции отдельных стран, развитие информационных технологий.

  Двигателем, внутренним стержнем и самым активным участником мирового процесса глобализации, безусловно, являются США, которые стремятся воплотить в жизнь (и поэтапно воплощают) концепцию “однополярной глобализации”, которая вырабатывалась на протяжении последних 10 лет членами Трехсторонней комиссии Д.Рокфеллером, Г.Киссинджером, Р.Пайпсом и З.Бжезинским.
  Постулатами “моноцентричной глобализации” в рамках “нового мирового порядка” являются:

1.    Устаревание и кризис самого института государства.

2.    Неизбежная вестернизация мира в целях достижения “прогрессивной” цивилизационной формы мироустройства.

3.    “Демократическая” однополярность как предпочтительный способ организа- ции международного сообщества.

Основным фактором, способствующим развитию глобализационных процессов в мире является массовое возникновение и функционирование транснациональных корпораций (ТНК). Например, в 1998 г. из 200 самых весомых в мире ТНК 74 представляли американские корпорации. На их долю приходилось 36,5% всего оборота подобных корпораций при 52,7% прибылей. Из 50 крупнейших компаний мира штаб-квартиры 33 из них находились в США. Они владели 71,8% всех котирующихся на фондовом рынке акций, что в абсолютных цифрах составляло почти $5 трлн. В настоящее время тенденция увеличения значений показателей сохранилась.

  Следует отметить, что “моноцентричная глобализация” всегда связана с гегемонизмом, применением двойных стандартов и морали в отношениях между странами, в отличие от процесса “полицентричной глобализации”, протекающего в естественных мирных формах международного сотрудничества. Концепция “моноцентричной глобализации” представляет собой реализацию стремления ведущих держав мира взять под свой контроль мировое развитие и усилить эксплуатацию природных и социальных ресурсов менее развитых стран и цивилизаций.

  Одним из плодов проекта “однополярной глобализации” стало резкое усиление социального неравенства и создание системы мирового голода. В то время как мировое производство сельскохозяйственной продукции составляет 110% потребностей человечества, ежегодно от голода умирают порядка 30 млн. чел., более 80 млн. недоедают. В 1960 г. доход 20% наиболее состоятельных людей планеты был в 30 раз выше, чем у 20% самых бедных. Сегодня он в 82 раза больше! Из 6 млрд. жителей Земли только 500 млн. живут в достатке, остальные 5,5 млрд. бедствуют. К примеру, один из крупнейших мировых экспортеров нефти Венесуэла за последние 25 лет поставила за рубеж “черного золота” на $300 млрд. Однако более половины населения страны продолжает жить в нищете, а четверть трудоспособных – безработные.

  Зрелыми плодами начавшейся “однополярной глобализации” стали также растущий мировой хаос и непрерывные военные и иные конфликты в мире. Произошло крушение государственных и традиционных социальных структур в ряде государств мира, что привело к затяжным конфликтам и кровопролитным войнам.
  Глобализация предполагает не только интернационализацию связей, но и создание глобальной целостности, когда каждый ее элемент превращается в орган мирового организма. На пути достижения мировых целей, в соответствие с концепцией “моноцентричной глобализации”, стоят государственный суверенитет и саморазмножающееся и самостоятельное население планеты, живущее в суверенных государствах. Согласно концепции, все государственные суверенитеты должны быть разрушены, а их жители поставлены под контроль сети международных структур, действующих под эгидой ООН или НАТО с правом санкций против нарушителей мировой стабильности. Эти принципы уже дважды были применены США в Ираке, НАТО – в войне против Югославии. В США продолжают разрабатываться сценарии развития событий в отношении “неугодных” стран (Иран, Северная Корея, Ливия, Сирия, Куба).

  В отличие от “однополярной”, “многополярная (“полицентричная”) глобализация” предполагает сотрудничество на равных не только стран “семерки”, но и стран Евразии, таких, как Россия, Китай, Индия, Иран, а также других континентов: Корея, Бразилия. Эта концепция предполагает реальное равноправие государственных, исторических, национальных, религиозных, культурных и цивилизационных форм развития как отдельных стран, так и их объединений на международной арене.

  Вывод: Наряду с процессами “моноцентричной глобализации” в мире ширится сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, которые развиваются в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.
  Задачей России в сложившихся условиях является определение своей роли в мировой экономике путем развития внешнеторговых связей, создания соответствующего инвестиционного климата в стране, участия в совместном с иностранными корпорациями производстве высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции с целью постепенной интеграции в мировое хозяйство. В этих условиях сложившихся в мире глобализационных тенденций России, на наш взгляд, необходимо в стратегическом плане развития ориентироваться на тесное сотрудничество со странами евразийского континента. В этом смысле образование Евразийского экономического сообщества может послужить началом процесса реализации Россией концепции евразийского развития. ЕврАзЭС является наиболее перспективной с экономической и политической точек зрения, а также с позиций интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР. В настоящее время в ЕврАзЭС помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а Молдавия и Украина обладают статусом стран-наблюдателей. На этой основе можно реализовывать концепцию многополярной (полицентричной) глобализации, в которой локомотивами выступают объединяющиеся регионы. Именно о таком многополярном мире говорится в принятой Декларации России и Китая 1996 г.
  Концепция “многополярной глобализации” противопоставляется “однополярной” как отвечающая естественно развивающемуся процессу, который снимает опасность роста конфронтационности и хаотизации в мире. Реализация концепции предусматривает глобальный переход к осуществлению геоэкономических в своей основе проектов развития, основными среди которых являются:

·      геоэкономическое сотрудничество стран-участниц;

·      финансово-инвестиционное сотрудничество;

·      объединенный рынок и транзитная торговля;

·      транспортно-коммуникационное взаимодействие;

·      энергетическое сотрудничество;

·      военно-техническое сотрудничество;

·      коллективная безопасность;

·      социально-демографическое направление развития;

·      взаимодействие в области освоения космоса.