Второй российско-американский энергетический саммит

in Вестник РЭО №98

23 сентября т.г. завершил работу второй российско-американский энергети- ческий саммит, проходивший в Санкт-Петербурге. На саммите в ходе двухдневной работы обсуждалось состояние и перспективы сотрудничества России и США в топливно-энергетическом секторе. В работе форума приняли участие министр экономического развития и торговли РФ Г.Греф, министр торговли США Д.Эванс, министры энергетики двух стран – И.Юсуфов и С.Абрахам, а также более 250 специалистов в области энергетики, добычи и переработки нефти, машиностроения и коммуникаций. В дискуссиях о взаимодействии США и России в развитии топливно-энергетического комплекса участвовали также более 20 известных компаний нефтегазового и электроэнергетического сектора, а также специалисты смежных отраслей – машиностроения, химии, телекоммуникаций. Форум организован при участии РСПП и Американской энергетической ассоциации. Напомним, что первый российско-американский энергетический саммит проходил 1-2 октября 2002 г. в Хьюстоне.

  По результатам прошедшего в Санкт-Петербурге саммита подготовлены материалы для проведения встречи на высшем уровне между Президентами России и США В.Путиным и Д.Бушем. Именно российско-американское энергетическое сотрудничество является одним из ключевых вопросов на переговорах в США.
  Кроме того, по итогам саммита его сопредседателями подписано совместное заявление об углублении партнерского сотрудничества между топливно-энергетическими секторами двух стран, в котором, в частности, указывалось, что США признает ведущую роль России по запасам природного газа и готовы расширять деловое сотрудничество между странами в его разработке, а также в развитии торговли сжиженным природным газом. В документе также говорится о начале совместной деятельности в отношении водородных технологий, использования альтернативных источников энергии, продолжения взаимодействия правительств для решения проблем и реализации возможностей энергетической отрасли, и признается необходимость продолжения усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата, развития малых и средних частных энергетических предприятий.

  Как подчеркнул, подводя итоги форума, один из его сопредседателей – глава Минэнерго РФ И.Юсуфов, на саммите была ясно продемонстрирована готовность представителей российских и американских компаний, ученых и специалистов к совместной работе, к объединению усилий в решении важнейших проблем в сфере энергетики, в том числе проблем глобального характера. Он также выразил уверенность, что “рекомендации, высказанные участниками саммита, лягут в основу решений, которые будут приняты по итогам работы на уровне правительств обеих стран, на уровне компаний, на экспертном уровне и станут хорошей базой для дальнейшего продвижения нашего диалога, для его перевода в практическую плоскость”. Министр выразил уверенность, что саммит придаст еще больший динамизм двустороннему сотрудничеству по всем обозначенным направлениям. По его мнению, в ближайшее время можно было бы разработать соответствующую программу совместных действий на достаточно длительную перспективу.
  В целом же следует отметить, что на протяжении работы саммита обсуждение касалось в основном следующих вопросов:

·      организация поставок российского сжиженного газа в США;

·      создание необходимой транспортной инфраструктуры для обеспечения постоянных поставок энергоресурсов в США;

·      вопросы привлечения необходимых инвестиций со стороны США в российский ТЭК и создание соответствующего инвестиционного климата;

·      проблемы переработки российской нефти на НПЗ США.

Выступивший на открытии форума глава Минэкономразвития РФ Г.Греф заявил, что товарооборот между Россией и США до конца 2003 г. составит $11 млрд. По мнению представителей США на саммите, Россия является ключевым участником в реализации задач США в энергетике. США в настоящий момент импортируют нефти порядка 54% от общего объема внутреннего потребления, причем планируется увеличение данного показателя до 68%.
  В ближайшее время поставки нефти и нефтепродуктов на рынок США могут быть увеличены в 2-2,5 раза. Однако российская нефть и нефтепродукты займут, по экспертным оценкам, всего порядка 4% американского рынка энергоресурсов. Основную долю в структуре импорта нефти в США по-прежнему занимают страны Ближнего Востока.

  Отметим, что нефтяной комплекс России является одним из наиболее динамично развивающихся (устойчивыми темпами) секторов российской экономики. Объем добычи нефти с газовым конденсатом, по данным Минэкономразвития РФ, за январь-август т.г. по сравнению с тем же периодом 2002 г. увеличился на 11,1% до 247 млн. тонн, экспорт нефти, по предварительным данным, за январь-август 2003 г. увеличился на 9,3% и составил около 135 млн. тонн. Напомним, что в 2002 г. объем добычи нефти вырос на 9% и составил 379 млн. тонн, объем экспорта нефти вырос на 12,2% и составил 157,53 млн. тонн. Также вырос объем экспорта нефтепродуктов на 18,3% до 69,06 млн. тонн.

  С учетом итогов работы нефтедобывающей промышленности в январе-августе 2003 г. и оценки спроса внутреннего и внешнего рынков, рост добычи нефти в 2003 г., по информации Минэкономразвития, прогнозируется на уровне 10% к уровню 2002 г. до 418 млн. тонн. Согласно принятой 5 сентября 2003 г. энергетической стратегии России добыча нефти к 2010 может составить от 450 до 520 млн. тонн в год, а к 2020 г. – до 560 млн. тонн в год. Экспорт российской нефти к 2020 г. может составить от 150 до 310 млн. тонн в год, причем доля нефтепродуктов будет снижаться.

  Добыча газа в т.г., по предварительным оценкам, составит более 600 млрд. куб. м газа. Напомним, что в 2002 г. добыча газа составила 595,7 млрд. куб. м, что на 2,4% больше чем в 2001 г. Согласно энергетической стратегии к 2012 г. уровень добычи газа увеличится примерно в 1,5 раза. Намеченный уровень увеличения добычи нефти и газа превышает ранее планировавшийся, что предполагает резервный объем добычи, который впоследствии можно использовать для экспорта на рынок США.
  Глава Минэнерго И.Юсуфов на саммите отметил важность развития газовой отрасли России, назвав производство сжиженного природного газа стратегической задачей. В этой связи И.Юсуфов предложил создать российско-американскую межправительственную комиссию по сотрудничеству в области производства сжиженного газа. Кроме этого, важной областью двустороннего взаимодействия министр назвал энергосбережение в российской экономике, сообщив, что его потенциал составляет ныне не менее 400 млн. тонн условного топлива ежегодно.

  По информации зампреда правления “Газпрома” А.Рязанова, компания планирует добывать газ на арктических шельфах и осуществлять его транспортировку морским путем в США и Канаду. По расчетам “Газпрома”, добываемый на Штокмановском месторождении газ можно поставлять в США по рентабельным и конкурентоспособным ценам. “Газпром” готов уже сейчас приступить к обсуждению сроков, объемов поставки газа и цен”, – отметил А.Рязанов. По его словам, разведанные запасы газа в России составляют порядка 46 трлн. куб. м, или около 30% мирового потенциала. По словам главы Минэкономразвития Г.Грефа, в настоящее время готовы несколько крупных проектов и есть реальные инвестиционные предложения от американских партнеров.

  В тоже время министр торговли США Д.Эванс считает, что Россия не сможет поставлять сжиженный природный газ в США раньше, чем через 5 лет. Он объяснил это тем, что “необходимо строить дорогие объекты инфраструктуры”. В свою очередь по данному вопросу, И.Юсуфов сообщил, что российские компании, в частности, “Газпром”, ведут переговоры по привлечению американских инвестиций в нашу газовую отрасль, например, в строительство заводов по производству сжиженного природного газа.
  В целом, по мнению экспертов ТЭК, США крайне заинтересованы в поставках российского газа, так как сейчас экономика страны испытывает трудности в снабжении своих потребителей природным газом. Так, американские эксперты рынка природного газа прогнозируют к 2005-2006 гг. рост его потребления в США на 20%, а через 20 лет – еще порядка на 50%.
  Необходимый же суммарный объем инвестиций в топливно-энергетический комплекс России в рамках Энергетической стратегии РФ до 2020 г. должен составить от $570 до 620 млрд. Согласно заявлению министра промышленности и торговли США Д.Эванса, США готовы предоставить помощь России для модернизации энергетического сектора. “Мы готовы предоставить помощь для модернизации энергетического сектора России, который должен вывести ее экономику на качественно новый уровень. Мы готовы оказать помощь знаниями, технологиями, своим опытом, чтобы Россия двигалась вперед”, – заявил Д.Эванс.

  Однако, по словам участников энергетического саммита, американские компании пока с осторожностью относятся к ряду инвестиционных проектов в России в ТЭК, в частности, к развитию транспортировки нефти в США через порт в Мурманске, но причисляют этот проект к будущим возможностям диверсификации источников сырья.
  Данные предположения подтвердил президент “Транснефти” С.Вайншток, заявив, что американцы по сути не готовы поддержать проект транспортировки нефти по Мурманскому маршруту. “Этот вопрос сложный, потому что мы еще делаем ТЭО”, – заявил он. – Очень много “но” в этом проекте. Нет гарантий американцев о том, что они будут потреблять эту нефть. Нет гарантий нефтяных заводов США, что они могут перерабатывать нефть, поскольку она другого сорта. Нет многих ответов на те вопросы, которые необходимы для того, чтобы принять решение, строить или не строить”.

  Вывод: В целом можно позитивно оценить результаты прошедшего российско-американского энергетического саммита и считать его более продуктивным по сравнению с прошлогодним саммитом в Хьюстоне. Расширение поставок продукции ТЭК России в США позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов не только в структуре импорта США, но и со стороны России. Как мы неоднократно писали, в условиях, когда большая часть экспорта ориентирована на Евросоюз, Россия также не может гарантировать стабильность своих доходов, как и США – стабильность поставок. В этой связи, безусловно, топливный рынок США представляет существенный интерес для России.
  Однако с другой стороны реальные последствия саммита пока не очевидны, так как еще нет конкретных договоренностей между Россией и США по реализации крупных проектов в топливно-энергетической сфере в рамках оглашенных на саммите направлений сотрудничества.

  Во-первых, не стоит забывать о том, что зависимость США от ближневосточной нефти сохранится и в дальнейшем, и российское сырье не заменит арабского. Поэтому возможно, что предпринимаемые американским руководством шаги могут рассматриваться скорее как политическое средство давления на основных сырьевых партнеров, чем как экономически обоснованная необходимость. Отсюда неуверенность в долгосрочности и серьезности намерений США.
  Во-вторых, заявленные на саммите планы по значительному наращиванию добычи и экспорта российской нефти согласно российской энергетической стратегии означают закрепление существующего положения страны как сырьевого экспортера. В этом случае более перспективным представляются проекты по организации крупномасштабных поставок в США сжиженного газа, как продукта с более высокой добавленной стоимостью и имеющего большие перспективы в будущем. Что касается сотрудничества непосредственно в нефтяном секторе, то более целесообразным и перспективным для России на долгосрочную перспективу представляется комплексное сотрудничество в этой области, как выход не только “upstream” бизнеса (сырьевые отрасли), но “downstream” бизнеса (перерабатывающие отрасли и маркетинг) на рынок США.
  В-третьих, реализация запланированных проектов возможна только при достаточном уровне инвестиций, причем при условии активного участия в этих процессах США. Привлечение только отечественных инвестиций явно недостаточно, кроме того, участие США в проекте с самого начала будет служить подтверждением серьезности и долгосрочности намерений США в вопросе сотрудничества. Без начала инвестиционного процесса в данные проекты со стороны США, запуск их не целесообразен с точки зрения эффективности и дальнейшего развития.