Уборка урожая в 2003 г. и текущее состояние аграрного сектора России (на примере ЮФО)

in Вестник РЭО №103, Сельское хозяйство

По данным Госкомстата РФ, к началу октября т.г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) намолочено 65,5 млн. тонн зерна в первоначально-оприходованном весе (75,9% прошлогоднего урожая на ту же дату).
  В сельхозорганизациях России, где сосредоточено 84% площадей зерновых культур, по состоянию на 1 октября 2003 г. обмолочено 82,4% посевов. С учетом летней гибели растений и использования части посевов на кормовые цели, осталось еще убрать порядка 2,2 млн. га зерновых культур (без кукурузы), или около 6% посевной площади.

  Сахарная свекла убрана с 47,1% площадей (в прошлом году – с 26,0%), подсолнечник обмолочен с 26,3% посевов (19,6%), лен-долгунец вытереблен с 60,4% площадей (65,6%). Судя по предварительным данным (окончательные итоги уборки поздних культур можно будет подвести только в конце ноября), в России в т.г. следует ожидать значительного увеличения урожая свеклы и подсолнечника.
  Более подробно ход уборки урожая зерновых в сельскохозяйственных организациях на 1 октября 2003 г. выглядит следующим образом, (млн. га):

ход уборки урожая зерновых в сельскохозяйственных организациях на 1 октября 2003 г. Напомним, что в 2002 г. в стране было собрано 86,6 млн. тонн зерновых и зернобобовых в весе после доработки, в 2001 г. – 85,2 млн. тонн.
  В региональном разрезе ситуация по сборке урожая выглядит следующим образом:

Следует отметить тенденцию изменения региональной структуры сбора зерна в сторону неравномерного распределения. В частности, следует отметить уменьшение доли ЮФО в валовом сборе зерновых культур в хозяйствах всех категорий с 28% в 2002 г. до 23% на 1 октября 2003 г. и роста доли ПФО с 29% до 33%. Касаясь ЮФО, следует отметить, что хлеборобы данного округа в предыдущие два года добивались исключительно высоких урожаев зерна – 26,3 млн. тонн в 2002 г. и 23,7 млн. тонн в 2001 г. (в весе после доработки). Однако на 1 октября т.г. зерна, включая кукурузу, собрано всего 14,9 млн. тонн в амбарном весе, что составляет 57,6% к аналогичному периоду 2002 г. (см. рис. 2).

Из рисунка видно, что самый низкий результат в ряду федеральных округов в ЮФО (не считая малозначительного в данном отношении Дальнего Востока). В кругу основных четырех регионов-производителей зерна в рамках ЮФО наилучший показатель отмечается в Ставропольском крае (-39,7% к прошлому году), наихудший (-49,1%) – в Ростовской области. По федеральным округам кардинально в лучшую сторону отличается динамика в УФО (+31,5%). В остальных же федеральных округах наблюдается уменьшение сбора урожая.
  Причем стоит отметить, что, несмотря на снижение объемов предложения, закупочные цены пока остаются значительно ниже, чем прогнозировалось. Данная ситуация объясняется тем, что: во-первых, достаточно велики накопленные в прошлом году ресурсы зерна, во-вторых, из-за дисбаланса интересов зернопроизводителей и наименее обеспеченных групп потребителей.
  Очевидно, что недобор такого количества зерна в большинстве регионов не может быть компенсирован увеличением урожаев других культур, среди которых, в частности в ЮФО особенно большие надежды связаны с подсолнечником (к 1 октября собрано 1,5 млн. тонн или 156,7% к аналогичному показателю прошлого года), и приведет к снижению годовых экономических показателей – выручки и прибыли сельхозорганизаций, валового регионального продукта.
  Более детально анализируя состояние аграрного сектора в ЮФО, следует отметить, что за 9 месяцев т.г. объем валовой продукции сельского хозяйства в Краснодарском и Ставропольском краях снизился по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 10,6% и 18,6%, в Ростовской области – на 12,4%. Увеличили, по сравнению с прошлым годом, объемы сельхозпроизводства лишь три региона – Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария (соответственно на 18,4%, 13,8% и 3,1%).
  Кроме того, в ЮФО вновь наблюдается тенденция увеличения площадей под подсолнечником. С учетом высокого спроса на семечку со стороны маслоэкстракционных заводов, мощности которых на юге России за последние годы многократно выросли, а также возможностей экспорта, подсолнечник остается наиболее привлекательной культурой для растениеводов. Это относится как к сельхозпредприятиям, отводящим под подсолнечник ежегодно порядка 15-20% посевных площадей, так и к фермерам, которые засевают им свыше трети площадей при экологически обоснованном уровне – 10%. В результате специализации фермерских хозяйств на производстве подсолнечника, в последние годы ими собирается около 20% урожая маслосемян в ЮФО.
  В 1999 г. в округе подсолнечником была засеяна экстремальная часть всех посевных площадей –18,1%, в Ростовской области – 26,3%. В последующие два года нагрузка монокультуры на поля снизилась, однако в 2002-2003 снова начала возрастать.

  Вывод: Анализируя текущие результаты уборки урожая в стране и подробно в ЮФО, отметим, что главной причиной низкого урожая являются неблоприятные условия зимовки и вегетации озимых. Так, в основных зерновых регионах ЮФО урожайность снизилась по сравнению с прошлым годом на 30 и более процентов. Однако есть и другая причина как в регионе, так и в целом по стране – сокращение посевных площадей под озимую пшеницу как естественная реакция земледельцев на неблагоприятную ценовую конъюнктуру прошлого года.
  В отсутствии системы, позволяющей осуществлять эффективный контроль за рациональным использованием сельхозугодий, нарушение технологии севооборотов в погоне за сиюминутной экономический выгодой ведет к снижению природного плодородия, истощению и нарушению земель.
  Не сбрасывая со счетов объективные климатические факторы, влияющие на показатели растениеводства, следует отметить, что существенную роль в снижении и нестабильности урожаев в настоящее время играет недостаточный уровень внесения в почву питательных веществ.
  По-прежнему основной проблемой в аграрном секторе страны остается нехватка сельхозтехники, что служит дополнительным фактором, влияющим на валовые сборы. Причем темпы выбытия сельхозтехники превышают темпы обновления. В результате около 10% выращенного урожая, по оценкам, ежегодно теряется только из-за увеличения сроков уборки в связи с нехваткой уборочной техники.

  Текущие итоги сбора урожая и опыт прошлого года показал нерешенность правительством большинства поставленных задач. По-прежнему нет соответствующей инфраструктуры для реализации сельхозпродукции, нет единого рынка в масштабах страны. Кроме того, отметим, что в условиях снижения сбора урожая по стране Правительству РФ, так же как и региональным администрациям, не удается соблюдать баланс между экономическими и социальными критериями: интересами зернопроизводителей и наименее обеспеченных групп потребителей.

  Таким образом, в сельском хозяйстве остается масса проблем. Это наименее реформированная часть экономики России. Решение проблем должно быть основано на продуманной политике, а не на экстренных мерах. В этом смысле выбор национальных приоритетов в АПК и обеспечение их реализации средствами налоговой, внешнеторговой, инвестиционной политики является насущной необходимостью.

Русское экономическое общество выражает благодарность Виктору Селютину (консультант-аналитик по ЮФО Ростоблкомстата РФ, доцент экономического факультета Ростовского государственного университета) за предоставленные материалы