Перспективы борьбы с коррупцией в России

in Вестник РЭО №105, Власть

10 октября т.г., выступая перед молодыми сотрудниками правоохранительных органов, Президент России В.Путин заявил, что нет ни одной страны, где не было бы коррупции и что это далеко не российское изобретение. “Ни одна страна не имеет шансов эффективно ее побороть, если не сможет об этом прямо сказать и начать открытую борьбу”, – отметил глава государства. Одновременно Президент предостерег от перегибов и разворота кампаний “по удушению все и вся”.
  12 ноября, по сообщению РИА “Новости”, первый замглавы Минэкономразвития М.Дмитриев заявил о том, что министерство разработало порядка 100 мер по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Выделяется два набора мер:

·      меры долгосрочной и стратегической направленности, предусматривающие создание механизмов по устранению социальных и экономических причин коррупции, а также предполагающие повышение эффективности государственного и общественного контроля;

·      меры, которые могут быть реализованы в ближайшее время и направленные на ограничение коррупции в критических областях.

По замечанию М.Дмитриева, некоторые меры носят достаточно фундаментальный характер и связаны с проведением реформы правоохранительных органов, реформы судебной системы, а также проведением административной реформы в целом.
  “При подготовке предложений по преодолению коррупции мы исходили из того, что эта система задач, которая затрагивает все аспекты деятельности российского государства, и она не может быть решена в рамках краткосрочной политической кампании”, – отметил М.Дмитриев.

  Вывод: Принятие Минэкономразвития двух групп мер краткосрочного и долгосрочного характера свидетельствует о намерениях властей комплексно противостоять коррупции. Однако пока неясно, когда они будут претворены в жизнь.
  Со стороны государства непрестанно звучат призывы к борьбе с коррупцией и объяснение ее политического экономического и социального вреда. Предлагается разработать комплексные программы, которые позволят решить проблему коррупции во власти, а также производится подсчет средств, которые предприниматели и простые граждане тратят на взятки.
  К сожалению, с практической точки зрения почти ничего не сделано, кроме обоснования необходимости если не устранения, то хотя бы минимизации масштабов коррупции. Профильный закон, с помощью которого должны регулироваться эти процессы (закон “О противодействии коррупции”), принят Госдумой только в первом чтении 20 ноября 2002 г. Почти за год не было сдвигов даже в законодательном обеспечении антикоррупционных процессов, что уж говорить о практических шагах.

  Коррупция во власти стала нормой жизни в России и эффективная борьба с ней возможно только при коренной перестройке госаппарата, при которой чиновники лишатся возможности использовать служебное положение, для чего нужна реализация комплекса мер, предусмотренных программой реформы госслужбы.
  Для успешной борьбы с коррупцией необходимы политическая воля и решительность, ликвидация причин коррупции (бесконтрольность бюрократов, низкая зарплата, чрезмерные права чиновников) и обязательное наказание преступников. В противном случае, борьбы с коррупцией не получится.