Иностранные инвестиции в экономику России в январе-сентябре 2003 г.

in Вестник РЭО №106, Инвестиции, Иностранные инвестиции

Согласно отчету Госкомстата “Об иностранных инвестициях в экономику России в январе-сентябре 2003 г.”, накопленный иностранный капитал в экономике России по состоянию на конец сентября т.г. составил $53,6 млрд., что на 34,7% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В структуре накоплений наблюдается увеличение удельного веса прямых инвестиций по сравнению с 2002 г. до 22,3% (на конец сентября 2002 г. – 20,4%). В то же время в структуре накоплений произошло соответствующее сокращение портфельных до 0,4% (1,74%), а доля прочих инвестиций практически не изменилась – 77,9% (77,3%).
  По-прежнему основными странами-инвесторами, осуществляющими значительные инвестиции, являются Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия. Доля данной группы стран в общем объеме накопленных иностранных инвестиций увеличилась до 70% (64,5% – в январе-сентябре 2003 г.), в том числе по прямым инвестициями – до 70,8% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Всего за 9 месяцев т.г. в экономику России поступило $20,9 млрд. иностранных инвестиций, что на 61,9% больше, чем в соответствующем периоде 2002 г. Для сравнения, в январе-сентябре 2002 г. прирост общего объема иностранных инвестиций составил 32,8%.
  Объем прямых инвестиций в январе-сентябре 2003 г. увеличился на 77,3% по отношению к соответствующему периоду 2002 г. и составил $4,67 млрд. Также наблюдается рост ПИИ и по отношению к ВВП по сравнению с 2002 г. – с 1,1% до 1,5%. Продолжается активный рост прочих инвестиций – до $16,2 млрд. (на 60,7%). Объем портфельных инвестиций в январе-сентябре т.г. сократился на 73,8% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. и составил всего $81 млн.

  Наибольший объем иностранных капиталовложений по-прежнему приходится на торговлю (в январе-сентябре 2003 г. поступило $8,9 млрд.) и промышленность ($7,6 млрд.), в которой лидирует топливный сектор ($2,8 млрд.).
  С другой стороны, из России за указанный период, по данным Госкомстата РФ, было направлено за рубеж $16,3 млрд. инвестиций, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего средств было направлено на Кипр ($4,7 млрд.) и на Виргинские острова (Брит.)($ 2,4 млрд.). Таким образом, чистый приток инвестиций в Россию, по данным Госкомстата, составил $4,6 млрд. По нашим же оценкам, в январе-сентябре 2003 г. наблюдается совершенно противоположная ситуация – отток капитала из России составил около $5 млрд., что в целом сопоставимо с оценками ЦБ РФ – $4,1 млрд.

  Вывод: Анализ показывает, что наблюдаются позитивные изменения в вопросе привлечения иностранного капитала в страну, особенно в области увеличения объемов и доли прямых инвестиций в общей структуре. Действительно в целом экономическая ситуация в стране улучшается, наблюдается стабильный экономический рост по ряду показателей, однако переоценивать ситуацию все же не стоит. На фоне сложившейся динамики поступления инвестиций в Россию, сохраняется существенный отток капитала из страны, превышающий приток инвестиций. Причем в III квартале т.г. чистый отток капитала, по нашим оценкам и по оценкам ЦБ РФ, находился на максимальном за последние два года уровне. В этой связи возникает вопрос, на чем строятся оценки Госкомстата? Налицо искажение реальной ситуации, когда очевидно, что усиливаются процессы оттока капитала из страны.

  Как мы уже писали, данные процессы усиления оттока капитала из страны являются отчасти следствием того, что ряд крупных представителей российского бизнеса осуществили вывоз капиталов за рубеж в целях повышения безопасности своих средств, что связано с событиями вокруг ЮКОСа, вызывающих у них опасения относительно возможного пересмотра итогов приватизации. С другой стороны, в целом наблюдается повышение интереса к России со стороны западных инвесторов.

  Очевидно, что существующий уровень иностранных инвестиций в России не соответствует потенциалу российской экономики. Несмотря на высокие тенденции роста привлеченных прямых иностранных инвестиций и роста их доли по отношению к ВВП, последний показатель остается на гораздо меньшем уровне, чем в развивающихся странах.
  В целом же при дальнейшем поступательном развитии рыночной экономики и формировании благоприятной институциональной среды следует ожидать гораздо большего притока иностранных средств в страну. Как мы неоднократно писали, необходимый уровень прямых иностранных инвестиций должен быть не менее $10 млрд. в год.

  Для значительного улучшения ситуации в вопросе привлечения капитала в страну необходима разработка и проведение комплекса мер в правовой, финансовой и налоговой сферах, в управлении инвестиционными ресурсами на государственном и региональном уровнях, а также создание равных условий конкуренции и проведение эффективной политики по повышению качества корпоративного управления в стране.