Динамика доходов малоимущего населения России за 9 месяцев 2003 г.

in Вестник РЭО №106, Население, Доходы населения

Величина прожиточного минимума в среднем по России в III квартале 2003 г. составила 2121 руб., что на 0,7% меньше чем во II квартале 2003 г. При этом стоимость непродовольственных товаров и услуг возросла, соответственно, на 1,8% и 2,5%, а продовольственных товаров – сократилась на 4%.
  По сравнению с ситуацией в III квартале 2002 г. структура прожиточного минимума, представленная на рисунках 1 и 2, претерпела незначительные изменения.

Так, доля расходов на приобретение услуг увеличилась на 3,8%, а обязательных платежей – на 1,9%, в то время как расходы на продукты питания и непродовольственные товары сократились на 2,2% и 1,2% соответственно.

  Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в III квартале 2003 г. по сравнению со II кварталом 2003 г. сократилась на 6% и составила 31,2 млн. человек или 21,9% всего населения. На численность малоимущего населения в стране наибольшее влияние оказывают два фактора: темпы роста прожиточного минимума и темпы роста среднедушевых доходов населения, причем последний более значим, поскольку имеет более высокий по модулю коэффициент корреляции (0,74 для прожиточного минимума и 0,93 для среднедушевых доходов). Очевидно, что чем быстрее растут среднедушевые доходы, тем быстрее сокращается численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, а также чем выше прожиточный минимум, тем большая часть населения оказывается за его границей. Высокая амплитуда колебаний темпов роста численности населения с доходами ниже прожиточного минимума говорит о существенной доле населения страны, находящейся на границе прожиточного минимума, которая под воздействием циклических факторов в течение календарного года оказывается то по одну, то по другую сторону от него сторону. На рисунке 3 представлена динамика темпов роста указанных показателей.

 Как видно из рисунков, в 2002, как и по итогам 9 месяцев 2003 г., быстрее всего численность населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличивалась в I квартале. При этом в 2003 г. темпы роста были ниже, чем в 2002 г., поскольку среднедушевые доходы в I квартале 2003 г. сокращались медленнее, чем в аналогичном периоде 2002 г., а прожиточный минимум медленнее увеличивался. Во II и III кварталах 2003 г. численность малоимущего населения России сокращалась медленнее, чем в аналогичном периоде 2002 г. Тем не менее, в III квартале 2003 г. число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось по сравнению с III кварталом 2002 г. на 12%.

  Весьма интересным для анализа соотношения доходов населения России представляется расчет децильного коэффициента, который считается индикатором социальной напряженности в стране и представляет собой отношение долей в совокупных доходах населения 10% самых богатых граждан к доходам 10% самых бедных. Иными словами, во сколько раз доходы самой богатой части населения больше доходов самой бедной. Верхняя граница значения децильного коэффициента в развитых странах равняется 7-8 разам, а приближение к 10 считается социально опасным. В III квартале 2003 г. значение децильного коэффициента в России равнялось 14,1, что на 1,3% больше, чем в III квартале 2002 г.

  Вывод: Таким образом, величина прожиточного минимума в III квартале 2003 г. по сравнению со II кварталом 2003 г. снизилась на 0,7%, что является следствием, прежде всего, отрицательных темпов инфляции. В целом, темпы роста прожиточного минимума в 2003 г. ниже, чем в 2002 г., что, безусловно, положительно повлияло на численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Негативным фактором явился откровенно низкий для III квартала темп роста среднедушевых доходов населения, равный 3,2% (13,78% – III квартал 2002 г.), который не позволил значительно улучшить материальное положение граждан с самыми низкими доходами по сравнению с 2002 г. Эта ситуация представляется несколько странной, принимая во внимание высокие темпы экономического роста в 2003 г. Экономика стала расти быстрее, а среднедушевые доходы – медленнее?!
  Численность малоимущего населения в стране за год с III квартала 2002 г. по III квартал 2003 г. сократилась на 12%, что при условии сохранения такой позитивной тенденции, должно немного улучшить ситуацию.
  Увеличение в структуре прожиточного минимума доли услуг и обязательных отчислений говорит о том, что минимально необходимые услуги стали обходиться дороже, и возрастает налоговая нагрузка на граждан с наименьшими доходами.

  Децильный коэффициент, характеризующий социальную напряженность в стране, рассчитанный для граждан РФ в III квартале 2003 г., превышает критический уровень, устанавливаемый развитыми странами почти на половину. Имея в виду тот факт, что среднедушевые доходы населения России на протяжении периода III квартал 2002 г. - III квартал 2003 г. увеличились на 27%, а децильный коэффициент увеличился за тот же период, можно с полной уверенностью констатировать, что увеличение доходов в стране происходит не за счет малоимущего населения.
  Таким образом, несмотря на существенные положительные тенденции, наблюдаемые в отношении среднедушевых доходов населения в рассматриваемом периоде, к сожалению, происходит усиление дифференциации граждан РФ по уровню доходов.