Новый закон о валютном регулировании и валютном контроле

in Вестник РЭО №107, Банки, Денежно-кредитная система, Законы

21 ноября 2003 г. Госдума приняла в третьем чтении законопроект “О валютном регулировании и валютном контроле”, 26 ноября он был одобрен Советом Федерации. По мнению членов верхней палаты Парламента, данный вариант соответствует принятым РФ международным обязательствам в сфере валютного регулирования. В заключении на законопроект отмечается, что в нем “коренным образом пересматриваются действующие нормы валютного законодательства в направлении его поэтапной либерализации”.
  Валютным регулированием, согласно положениям одобренного закона, наряду с Банком России будет заниматься и Правительство РФ.
  Новый вариант закона уточняет понятие резидента, которым может быть любой гражданин РФ, если он не проживает постоянно на территории других стран, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в России. Резидентами также признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и их филиалы, представительства и иные структурные подразделения. В соответствии с новым Законом нерезидентом признается любое лицо, не попадающее под определение резидента.
  Валютные ценности будут представлять собой только иностранную валюту и внешние ценные бумаги, таким образом, из их состава исключаются драгоценные металлы и камни.
  Одним из наиболее значительных изменений, предусмотренных Законом, считается возможность резидентов без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР и FATF. Необходимым условием открытия такого счета является уведомление об этом налоговых органов. Однако возможность резидентов открывать валютные счета в иностранных банках появится только через 1 год после вступления закона в силу, которое, в свою очередь, предусматривается спустя 6 месяцев со дня его официального опубликования.
  Со вступлением закона в силу, валютные операции физических лиц-резидентов и нерезидентов с внешними ценными бумагами могут осуществляться на сумму до $150 тыс. в год, что в два раза больше, чем предусмотрено действующим законом “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  В законопроекте указывается ряд ограничений на совершение валютных операций между резидентами и нерезидентами, которые устанавливаются в целях “предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ”. Основным подобным ограничением является обязательное резервирование средств, в сумме до 100% от размера валютной операции.
  Другим важнейшим ограничением остается сохранение института обязательной продажи экспортной валютной выручки в размере до 30%.

  Вывод: Новый вариант закона “О валютном регулировании и валютном контроле” представляется нам весьма осторожным и нерешительным шагом в направлении либерализации валютной политики России. Несмотря на то, что он предусматривает возможность для резидентов открывать валютные счета в иностранных банках, сделать это можно будет не ранее, чем через 1,5 года, и если не принимать в расчет увеличение суммы валютных операций физических лиц с внешними ценными бумагами в два раза, то это единственный прогрессивный сдвиг.

  Обязательное резервирование средств как способ предотвращения резкого колебания валютного курса и платежного баланса является мерой, существенно сдерживающей экономическое развитие страны. Средства, которые могли бы реинвестироваться и увеличивать производство лежат “мертвым грузом” на беспроцентном депозите в Банке России.
  Обязательная продажа части экспортной валютной выручки в размере до 30% представляется совершенно абсурдной и не отвечающей потребностям современной российской экономики. Принимая во внимание масштабы притока валюты в страну и показатели экономического роста можно заключить, что угроза обесценения российской валюты в среднесрочной перспективе отсутствует. Ситуация в области валютного курса, наблюдающаяся в 2003 г., характеризуется укреплением курса рубля, результатом которого становятся рублевые интервенции Банка России, приводящие к активному росту золотовалютных резервов и препятствующие, за счет эмиссии, снижению инфляции. В этих условиях дополнительное предложение иностранной валюты на рынке в виде обязательной продажи выручки экспортеров усиливает негативный эффект указанных процессов. Итак, в настоящее время сложилась ситуация, когда отказ от требования обязательной продажи экспортной валютной выручки экспортеров имел бы наилучший результат, но государство предпочитает это требование сохранять. Следует отметить, однако, что закон предоставляет Банку России право отказаться от применения данного требования, поэтому не исключено, что ЦБ РФ может это сделать.
  Таким образом, принимая во внимание некоторые положительные изменения в новом варианте закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, необходимо отметить, что он по-прежнему содержит ряд серьезных ограничений, которые не позволяют говорить о существенной либерализации валютной политики России.