Денежный обзор за 10 месяцев 2003 г.

in Вестник РЭО №108, Банки, Денежно-кредитная система

Публикуемый Банком России в соответствии со специальным стандартом Международного валютного фонда на распространение данных (ССРД) денежный обзор содержит агрегированные показатели, характеризующие состояние денежной системы РФ. К таким показателям относятся, например, денежная масса и денежный кредит. Согласно ССРД, денежная масса состоит из агрегата М0 (наличные деньги вне банков), а также остатков средств резидентов РФ в рублях на счетах до востребования, срочных депозитах и всех депозитов в иностранной валюте. С точки зрения анализа, интересным представляется динамика соотношения указанных показателей, представленная на рис. 1.

Как видно из рисунка, в начале 2002 г. соотношение находилось на уровне около 1.3, что означает превышение количества наличных денег над безналичными около 30%. В 2003 г. в среднем за 10 месяцев сумма наличных денег в обращении превышала количество безналичных на 8%, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2002 г. Заслуживает внимания и тот факт, что, начиная с июня 2003 г., данный показатель превышает уровень соответствующего периода 2002 г. В целом же очевидно, что за рассматриваемый период, безналичная денежная масса в РФ была меньше наличной, за исключением марта 2003 г.

  Для анализа ситуации в денежной системе России также следует рассмотреть структуру внутреннего кредита, представленную на рис. 2.

По итогам 10 месяцев 2003 г. сумма внутренних кредитов в экономике России составила 3,4 трлн. руб., увеличившись по сравнению с январем 2002 г. на 49%. Это произошло, прежде всего, за счет увеличения доли требований к нефинансовым частным предприятиям и населению с 64% до 76%. Одновременно доля чистых кредитов органов государственного управления сократилась с 31% до 18%. Доли требований к прочим финансовым институтам и к нефинансовым государственным предприятиям практически не изменились и по состоянию на октябрь 2003 составили 2% и 4% соответственно.

  Вывод: Общее снижение доли наличности в структуре денежной массы за последние годы можно оценить положительно, однако тревожным представляется увеличение показателя деньги/квази-деньги во второй половине 2003 г. В целом, денежная масса России, определяемая в соответствии с ССРД, является резко диспропорциональной. Превышение объема наличной денежной массы над объемом безналичной свидетельствует о системных ограничениях финансовой системы, слабом и ненадежном развитии банковской сферы. Высокая доля наличности это, с одной стороны, следствие недоверия владельцев свободных денежных средств к банковской системе, а с другой – высокой инфляции, ограничивающей процессы кредитования в стране. Следует отметить, что в развитых странах наличные средства в обращении в несколько раз меньше безналичной денежной массы.

  Изменение структуры внутреннего кредита в пользу требований по отношению к частному сектору и одновременное снижение чистых кредитов органам государственного управления, безусловно, позитивно, как и рост абсолютной суммы внутренних кредитов. Оценивая динамику внутренних кредитов, следует делать поправку на инфляцию, поэтому постоянное увеличение абсолютной суммы не всегда означает расширение процессов кредитования.
  Свидетельством того, что ситуация в кредитной сфере не улучшается, является высокая доля наличных денег в обращении, поэтому говорить о расширении процессов внутреннего кредитования не приходится.