Промышленное производство в России в янв-ноябре 2003 г.

in Вестник РЭО №109, Промышленность

Согласно опубликованному отчету Госкомстата РФ “О производстве промышленной продукции в январе-ноябре 2003 г.” индекс промышленного производства составил 106,8% по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. С учетом исключения влияния фонда рабочего времени рост производства в январе-ноябре составил 7,0% по сравнению с январем-ноябрем 2002 г. Напомним, что за 9 месяцев т.г. рост промышленного производства также составил 106,8%.
  В ноябре т.г. по сравнению с ноябрем 2002 г. рост промышленного производства составил 7,1%, а с учетом исключения влияния фонда рабочего времени – 8,9%. Также напомним, что в октябре т.г. производство промышленной продукции выросло на 7,2% по сравнению с октябрем 2002 г.

По общему объему в ноябре т.г. по сравнению с октябрем т.г. наблюдался спад промышленного производства на 5,9%, а с учетом исключения влияния фонда рабочего времени произошел рост на 2,4%.
  Напомним, что в январе-ноябре 2002 г. рост промышленного производства составил 3,7% по сравнению с соответствующим периодом 2001 г.
  По отраслям динамика промышленного производства в январе-сентябре т.г. представлена на рис. 2:

В целом за 11 месяцев 2003 г. в большинстве отраслей промышленности по сравнению с периодом в 9 месяцев динамика производства существенно не изменилась. Как и в январе-сентябре т.г. в 11 из 15 секторах промышленного производства сохраняется рост. Однако в октябре и ноябре темпы роста в ряде промышленных секторах замедлились. Так, в электроэнергетике с октября т.г. наблюдается замедление темпов прироста производства, в результате чего по итогам января-ноября рост в отрасли снизился до 2,5%.
  По прежнему сохраняется спад производства продукции по сравнению с прошлым годом в легкой промышленности (-2,5% в январе-ноябре 2003 г. к аналогичному периоду 2002 г.), в микробиологическом секторе (-18,8%), в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (-1,9%) и в полиграфической (-3,7%). Однако с октября т.г. наблюдается ослабление негативных тенденций в данных отраслях.
  Также следует обратить внимание на продолжение роста в ряде перерабатывающих отраслей: машиностроение и металлообработка (+8,5%), промышленность строительных материалов (+5,7%), стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность (+6%). При этом, как и ранее, по итогам января-ноября т.г. по темпам роста лидируют сырьевые отрасли: топливная промышленность (+9,4%), черная металлургия (+8,9%) и цветная металлургия (+6,1%). Практически не изменилась тенденция роста в пищевой промышленности (+5%).

  Вывод: Проведенный анализ показывает, что, несмотря на негативные прогнозы и опасения ряда экспертов, темпы экономического роста в России сохраняются на устойчивом уровне. По итогам года можно прогнозировать значение индекса промышленного производства около текущих показателей.
  В целом же кардинальных изменений как в темпах роста, так и в структуре производства с конца сентября т.г. не произошло. Однако все же стоит отметить позитивно сохранение динамики роста в перерабатывающих отраслях, что обусловлено в основном влиянием инвестиционного фактора, а также повышением спроса на продукцию данных отраслей со стороны сырьевого сектора и населения в связи с ростом реальных доходов. При этом в целом существенное влияние на динамику промышленного производства в стране по-прежнему традиционно оказывает внешнеэкономическая конъюнктура на сырьевых рынках (преимущественно на нефтяном). В этой связи не стоит переоценивать сложившуюся ситуацию и ориентироваться на чересчур оптимистичные прогнозы.