Соглашение о формировании Единого экономического пространства

in Вестник РЭО №110, Россия и мир

На заседании 25 декабря 2003 г. Правительство РФ приняло решение одобрить соглашение о формировании Единого экономического пространства с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Предполагается, что документ будет представлен Президенту В.Путину для внесения его на ратификацию парламентом.
  Впервые идея о создании Единого экономического пространства была озвучена в рамках четырехсторонней встречи глав России, Белоруссии, Украины и Казахстана в феврале 2003 г. к середине августа уже был подготовлен пакет необходимых документов: соглашение, концепция и комплекс мер по созданию ЕЭП. Соглашение было подписано 19 сентября т.г. Оно предусматривает объединение таможенных территорий государств-членов ЕЭП, где будут функционировать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное перемещение товаров и услуг, капитала и рабочей силы. Документ, также предусматривает проведение единой внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политики.

  Единое экономическое пространство открыто для вступления в него других государств, при условии выполнения ими обязательств, предусмотренных Соглашением. Кроме того, любая страна-участник имеет право выйти из Единого экономического пространства, предварительно урегулировав свои обязательства.
  Управление и координация формированием и функционированием ЕЭП на международном уровне осуществляется Советом глав государств-участников Соглашения.
  В соответствии с позицией Правительства РФ, создание ЕЭП позитивно для экономики России, благодаря проведению единой таможенной политики в торговле внутри ЕЭП, а также с третьими странами, обеспечивающей повышение уровня защиты национальных товаропроизводителей, следовательно, рост взаимного товарооборота. Ожидается также, что положительный эффект от функционирования ЕЭП будет заключаться в развитии рынков капитала и услуг, в проведении согласованной политики в области приватизации и налоговой политики, сокращение простоев транспорта и др.

  Вывод: Таким образом, уже в ближайшие месяцы можно ожидать ратификации Соглашения обеими палатами российского парламента.
  Как мы уже писали ранее, возможность эффективной реализации Единого экономического пространства вызывает определенные сомнения, связанные, прежде всего с наличием в целом сходной структуры – Евразийское экономическое сообщество.
  ЕврАзЭС было создано на базе Таможенного союза по инициативе Казахстана в 2001 г. Участниками ЕврАзЭС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия, а Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.
  С одной стороны, формирование единого экономического пространства можно оценивать позитивно, так как интеграция позволит более эффективно и комплексно развиваться экономике стран СНГ, восстановить отчасти утраченные народнохозяйственные связи. С другой же стороны, очевидно, что как экономическая ситуация, так и политические системы стран, входящих в ЕЭП, существенно отличаются, и эффективность новой организации будет напрямую зависеть от эффективности наднационального органа, призванного сглаживать противоречия. В то же время, успешность функционирования таких наднациональных органов неочевидна, учитывая множество спорных вопросов, которые возникали уже в процессе согласования позиций на стадии подписания соответствующих документов, необходимых для создания организации.

  Кроме того, возникает вопрос, для чего нужно создавать новую организацию (ЕЭП), затрачивать годы (5-7 лет в лучшем случае, в целом же сроки создания ЕЭП размыты) на отладку взаимодействия и процедурные моменты, если уже существует и развивается примерно аналогичная структура Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с приблизительно теми же целями существования и составом стран?
  По нашему мнению, России следует сконцентрироваться на развитии отношений в рамках уже существующего ЕврАзЭС. А поскольку эта структура открыта для вступления новых участников при наличии их заинтересованности и политической воли, то мы не видим каких-либо ограничений для присоединения к нему других стран.