Демографическая ситуация в РФ за 10 месяцев 2003 г.

in Вестник РЭО №110, Население, Другие аспекты

Согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 ноября 2003 г., численность постоянного населения РФ составила 144,3 млн. человек, сократившись, таким образом, с начала года на 694,7 тыс. человек или на 0,5%. В среднем по России за 10 месяцев 2003 г. на 1000 человек приходилось 10,5 родившихся, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2002 г. и 16,5 умерших, что на 1,9% больше чем в 2002 г. Кроме того, за рассматриваемый период было отмечено снижение на 8% числа умерших детей в возрасте до 1 года с 13,8 до 12,7 на 1000 человек. Естественная убыль сократилась с -6,4 до -6,0 или на 6,3%.

  В 83 регионах РФ отмечено увеличение числа родившихся, однако в 72 субъектах наблюдался рост количества умерших. В целом по РФ число умерших превышало число родившихся в 1,6 раза, причем в 23 регионах превышение достигло 2-2,8 раза. Однако в 17 регионах был зафиксирован естественный прирост населения. Приблизительно такая же ситуация наблюдалась в 2002 г.
  Основными причинами смерти по-прежнему остаются болезни системы кровообращения – 56,1% всех случаев, несчастные случаи, отравления и травмы – 13,9% и новообразования – 12,3%. Таким образом, перечисленные выше причины вызывают 82,3% всех смертельных случаев.

  Миграционная ситуация в России по состоянию на 1 ноября 2003 г. характеризовалась увеличением количества мигрантов внутри России на 10,4 тыс. человек. Одновременно, в разрезе международной миграции наблюдалось сокращение миграционного прироста более чем в два раза. Причиной такого падения послужило снижение на 29% количества прибывших в РФ, несмотря на уменьшение числа выбывших на 10,5%.
  В настоящее время ситуация с международными миграционными потоками выглядит следующим образом: 93% прибывших в Россию составляют мигранты из стран СНГ (в основном из Казахстана, Украины и Узбекистана). В отношении выбывших из РФ, количество мигрантов в страны вне СНГ и в страны СНГ примерно одинаково – 51% и 49% соответственно. Что касается миграции в страны дальнего зарубежья, то 78% всего потока приходится на Германию, следом идут США – 6% и Израиль – 4%.

  Вывод: Демографическую ситуацию в России по-прежнему следует признать критической. Причины естественной убыли населения основываются на низком уровне жизни граждан РФ, который, с одной стороны, не позволяет им пользоваться более качественными медицинскими услугами, чем в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), а с другой – ограничивает возможности молодых семей в воспитании двух и более детей. Кроме того, невозможность использования основной массой населения в повседневной жизни продовольственных и непродовольственных товаров и услуг высокого качества, безусловно, сказывается на состоянии здоровья граждан, и в итоге на показателях смертности.

  Таким образом, устранение фундаментальной причины естественной убыли населения России возможно только в долгосрочной или отдаленной среднесрочной перспективе. Полномасштабное функционирование системы добровольного медицинского страхования, которое осуществимо только при наличии соответствующего уровня материального обеспечения у большинства граждан страны, должно способствовать снижению смертности. При этом работа системы ОМС должна быть сконцентрирована на обеспечении медицинскими услугами малоимущих слоев населения.
  В краткосрочной и среднесрочной перспективе государственное регулирование демографической ситуации должно быть направлено на повышение качества услуг в системе ОМС, стимулирование добровольного медицинского страхования, а также развитие программ поддержки молодых семей.
  Регулирование миграционной ситуации в России является предметом миграционной политики, и на основе общих цифр притока и оттока граждан невозможно сделать качественных выводов. Компенсация естественной убыли миграционным притоком не может быть оценена однозначно, поскольку необходим анализ его структуры по критерию профессиональной квалификации. Ситуация в этой сфере требует разработки адекватной миграционной политики, направленной на стимулирование притока в Россию граждан, в которых она действительно нуждается. Поэтому в миграционной политике не стоит гнаться за количественными результатами для компенсации естественной убыли.